6.12. Прогнозирование в случае неинтегрируемости группы продуктов и нескольких объемлющих групп-предков

Пусть система выявила более общий и более сложный случай: набор f интересующих нас продуктов не образует интегрируемой группы. Единственным способом решить задачу прогнозирования для выбранной группы продуктов f является расширение ее до некоторой объемлющей интегрируемой группы g. (Если такой группы нет, прогнозирование объемов продаж или цен продуктов из группы f рассматриваемым методом невозможно). Система ИНДЕКС автоматически ищет объемлющую группу .
Рис.15. Пример выбора 4-х продуктов (48-Сигары, 49-Сигареты, 50-Трубочный табак, 51- Пиво).
. Эта группа не интегрируется. На экране - сообщение "Ваша группа N 16 [48-51] не интегрируется" и подсказка - "Выберите из: 2, 13 - группу, включающую Вашу". Вообще отмечать продукты объемлющей группы g удобно с помощью графа связей интегрируемых групп. В режиме прогнозирования этот граф временно видоизменяется (см. рис.15). В него включается изображение группы f так, как если бы она была интегрируемой. Группе f присваивается очередной номер, а ее изображение - желтый ромбик с "рожицей" (указание, что эта группа является "ненастоящей", неинтегрируемой). Подчеркнем, что связь группы f с остальными интегрируемыми группами на этом графе означает простое включение, в то время как связи между остальными группами на графе - более тонкое отношение отделимости. Теперь достаточно выбрать в качестве g какого-нибудь ближайшего "предка" группы f . Эти предки выделены красно-золотым цветом, в нашем примере это группы 2, 13. Надо отметить предка (например, узел 2) сначала левой (встать на узел), а затем правой клавишей мыши (при этом выбранный узел окрасится, как сиреневый (Magenta)). См. Рис. 15-а.
.
Далее можно прогнозировать цены продуктов из g - группы N 2 (среди которых есть все интересующие нас продукты f). Выбираем зажегшийся пункт меню "Prognosis of the price" так, как описано в следующем разделе.
На экране появится окно, подтверждающее, что система будет работать с объемлющей группой N2 из 12 продуктов. Вы соглашаетесь ("Да").
Для исследуемой группы продуктов система проведет подготовительные расчеты, на основании сведений о торговой статистике и характеристиках группы сгенерирует полное имя будущего XLS-файла и запишет всю необходимую информацию в рабочий файл prognoz.tmp. Содержимое этого файла рассмотрено в 6.19. Приложение 3. Структура файла "prognoz.tmp" . Смысл вспомогательных параметров раскрыт в разделе о прогнозировании.
Чтобы продолжить расчеты, можно выйти из системы ИНДЕКС. Затем открыть файл ISch_PX.xls. На экране появится окно, где мы нажимаем кнопку главного меню "Новый сеанс прогноза".
. В результате работы макроса, информация из файла "prognoz.tmp" распаковывается в лист "price_progn" файла "p12_g2.xls" (12 продуктов_группа 2).. На листе - несколько кнопок. Нажимаем "Solv" - начинает работу Solver Excel. На экране 13 раз будет появляться окно с меню. Вы выбираете тип отчета "Результаты" и OK.. Каждый отчет будет записан на отдельный лист "Отчет по результатам NN". . Отчеты можно вывести на гистограммы, нажав кнопку "Gistogr". На листе 3 видим гистограммы задаваемых объемов продаж и вычисленных предельных цен в относительных единицах .

Далее 6.13. Прогнозирование в случае неинтегрируемости группы продуктов и наличия в объемлющей группе-предке групп-агрегатов