Иностранная и национальная валюта, платежный баланс страны.

В России доллары широко используются для накопления, кредитования, а также для трансфертов между частными лицами. Даже цены в дорогих магазинах указываются в долларах, хотя оплата товаров иностранной валютой формально запрещена. В то же время, изменение внутренних цен на товары вовсе не повторяет изменение курса доллара, а соотношение рублевых и валютных активов коммерческих банков изменяется со временем. Поэтому хождение доллара и рубля в России дает типичный пример системы платежей с двумя видами денег, обменивающимися по курсу. Если мы моделируем национальную экономику, эмитент иностранной валюты находится вне рассматриваемой экономики, и, с формальной точки зрения, валюта приобретает свойство материального актива. Валютные доходы экспортеров являются источником, а валютные расходы импортеров стоком валюты. Это свойство валюты ограничивает ее кредитную эмиссию, и делают валюту похожей на "натуральные" деньги, например, золото. Именно поэтому ее можно использовать в качестве резерва.

Пусть ${\cal M} =\{\rm {rur, usd}\} $. В финансовом балансе Центрального банка (ЦБ) вида (14) появляется актив "золотовалютные резервы" $\kappa_ {\rm usd} N^E_ {\rm usd} $. Прибыль от переоценки $(d\kappa_ {\rm usd}/dt) N^E_ {\rm usd} $ учитываются в выражении (19) для балансовой прибыли ЦБ. В обращение выпускается только рублевая масса денег $W^E_{\cal M} =\int_{t_E}^t \varepsilon^E_{\rm {rur}}(\tau)d \tau$. Как уже говорилось, с начала 1995г. по декабрь 1997г. ЦБ РФ выпускал новые рубли практически только, чтобы покупать валюту для пополнения резервов. Поэтому с достаточной точностью можно было полагать

\begin{displaymath}
W^E_{\cal M}\approx \kappa_{\rm usd} N^E_ {\rm usd}.
\end{displaymath} (20)

Если считать, что валюта страны не обращается за рубежом, то сложением валютных балансов агентов можно получить платежный баланс страны. Чтобы по форме он был ближе к платежному балансу, принятому в статистике, поступим следующим образом. У всех агентов, кроме ЦБ $E$, в качестве $N^A_{\rm usd}$ рассмотрим только запасы наличной валюты, а остатки валютных расчетных и корреспондентских счетов отнесем к задолженности банков $L^{BA}_{\rm usd}$. Как и при выводе основного макроэкономического баланса, отметим индексом ${\cal N}$ суммы финансовых потоков и остатков по множеству юридических и физических лиц страны. Поскольку валюта страны не обращается за рубежом, все операции обмена ее на базовую валюту (например, рублей на доллары) замыкаются внутри страны, и из (16), (17) следует, что


\begin{displaymath}
\begin{array}{lcl}\displaystyle
{dN^{\cal N}_{\rm usd}\over...
...{A\cal N}_{\rm usd}-T^{{\cal N}A}_{\rm usd}\right).
\end{array}\end{displaymath} (21)

В левой части этого соотношения стоит сумма валютных резервов ЦБ и наличной валюты на руках у агентов страны. Первое слагаемое в правой части описывает сальдо торгового баланса (''сальдо экспорта - импорта товаров и услуг''), которое должно совпадать с величиной $(\tilde E^{\cal N}_{\cal P}- \tilde I^{\cal N}_{\cal P})/\kappa_{\rm usd}$, вычисленной в силу основного макроэкономического баланса. Главной составляющей второго слагаемого является сальдо заработной платы, полученной из-за границы и выплаченной за границу.

Третье слагаемое описывает сальдо операций получения и обслуживания кредитов, а также сальдо безналичных валютных расчетов. Следует учитывать, что часть безналичной валюты эмитируется внутри страны описанным выше механизмом кредитной эмиссии. Например, российский банк, располагая только рублевыми ресурсами, может дать клиенту валютный кредит и открыть ему валютный расчетный счет. Именно поэтому выше мы отнесли расчетные и корреспондентские счета к задолженности. Тогда при суммировании уничтожаются взаимные валютные задолженности агентов страны, и в платежном балансе остается только сальдо государственных и частных расчетов с заграничными агентами. Для ЦБ мы сделали исключение потому, что он не берет валютных кредитов внутри страны, и валютные резервы реально существуют как расчетный счет в банке страны-эмитента валюты.

Наконец, последнее слагаемое в правой части (21) описывает сальдо ввоза-вывоза прибыли, сальдо расходов на покупку акций и другой собственности за границей, а также сальдо различных частных и государственных трансфертов.