Эмиссия и резервирование: Центральный банк

Уравнение финансового баланса особого экономического агента - эмитента $E$ отличается от уравнения (1) только дополнительным слагаемым $\varepsilon^E $, которое описывает выпуск денег в обращение или эмиссию денег, если $\varepsilon^E>0 $, и изъятие денег из обращения, если $\varepsilon^E<0 $:

\begin{displaymath}
\begin{array}{ll}\displaystyle
{dN^E\over dt}&\displaystyle...
...L^{EB}\over dt}+
R^{BE} + T^{BE} -T^{EB}\right),
\end{array}\end{displaymath} (13)

Ограничение (10) для эмитента несущественно, потому что он может обеспечить любые платежи выпуском новых обязательств.

Рассмотрим уравнение (13) более подробно в том наиболее типичном случае, когда эмитент не участвует в обменах товарами, т.е. $\Phi^{EA}_i=0$ Если учесть это обстоятельство и проинтегрировать (13), то получим финансовый баланс

\begin{displaymath}
N^E+\sum_{B\in\cal A}L^{EB}=\sum_{B\in\cal A}L^{BE}+O^E+W^E.
\end{displaymath} (14)

В правую часть баланса входят собственный капитал эмитента

\begin{displaymath}
O^E(t) = \int\limits _{t_E}^t \left(\Pi^E(\tau)+\sum_{B\in {...
...u)- \sum_{B\in {\cal
A}}T^{EB}(\tau)
\right) d\tau +A^E_0 ,
\end{displaymath}

состоящий из уставного фонда $A^E_0$ и накопленной балансовой прибыли
\begin{displaymath}
\Pi^E(t) = \sum_{B\in {\cal A}}\left(R^{BE}(t)- R^{EB}(t)\right),
\end{displaymath} (15)

и сумма платежных средств, выпущенных в обращение(M0)

\begin{displaymath}
W^E(t) = \int\limits_{t_E}^t \varepsilon^E(\tau) d\tau .
\end{displaymath}

Просуммировав уравнения балансов (1) по $A\in{\cal A}, A\neq E$ и прибавив к сумме баланс (13), получим тождество

\begin{displaymath}
{d\over dt}\left( \sum_{ A\in{\cal A} }N^A-W^E \right) =0.
\end{displaymath}

Экономический смысл его ясен: кредитные деньги не имеют источников и стоков. (Материальные активы возникают в производстве и уничтожаются при потреблении, поэтому говорим, что они имеют источники и стоки. Напомним, также, что, рассматривая одно платежное средство, мы тем самым рассматриваем замкнутую экономику.) Активы $N^A$ можно неограниченно увеличивать, не нарушая финансовых балансов и ограничений (10), если увеличивать пассив $W^E$ (он же - "отрицательный запас" денег или сумма обязательств) эмитента, который выражает его долг всем остальным экономическим агентам - держателям его обязательств. Этот долг отличается от долга $L^{AE}$ тем, что его можно не возвращать, пока он соответствует потребностям товарно-денежного обращения.

В типичной ситуации эмитент увеличивает $W^E$, выдав какому-то экономическому агенту кредит вновь выпущенными обязательствами. Такая операция называется кредитной экспансией, она увеличивает и задолженность экономического агента эмитенту $L^{EA}$, и актив экономического агента $N^A$, и деньги, выпущенные в обращение, $W^E$ на одну и ту же величину. Она выгодна эмитенту, потому что в результате его будущая балансовая прибыль увеличится за счет роста процентных платежей $R^{AE}$. Однако, если по закону другие экономические агенты должны принимать обязательства эмитента в качестве средства платежа, то избыточная кредитная экспансия грозит экономике инфляцией. Если же другие агенты не обязаны их принимать, то избыточная кредитная экспансия грозит эмитенту разорением, потому что его обязательства будут обесцениваться и кредиторы откажутся принимать их в уплату долга. Чтобы избежать этого, закон обязывает эмитента резервировать платежные средства, т.е. обеспечить возможность обменять часть своих обязательств на надежные активы, которые он сам не может создать: золото, твердую валюту, надежные облигации и т.п. Полное резервирование лишает кредитные деньги экономического смысла, потому что они превращаются просто в обозначение актива, который их обеспечивает.

Финансовый баланс (14) можно интерпретировать как баланс центрального банка страны, которой не надо обеспечивать национальную валюту иностранной, например, страны с резервной валютой, такой как США. Юридически понятие "резервная валюта" теперь не существует, но валюта, которая прежде была резервной, по-прежнему пользуется особым доверием, как самая твердая, поэтому нам удобно называть ее резервной. Чтобы интерпретация была бы нагляднее, удобно считать, что множество экономических агентов ${\cal A}$ состоит из непересекающихся множеств производителей ${\cal F}$, потребителей ${\cal H}$, коммерческих банков ${\cal B} $ и особого агента $G$ - государства: ${\cal A}={\cal
F}\cup{\cal H}\cup{\cal B}\cup\{G\} $. Индексами ${\cal F}$, ${\cal H}$, ${\cal B} $ будем помечать суммы активов и пассивов по соответствующим группам агентов.

Собственные средства центрального банка $O^E$ обычно мало меняются со временем, потому что по статусу центральные банки являются некоммерческими предприятиями и не стремятся увеличивать прибыль, расширять операции. Они должны регулировать денежное обращение, стабилизируя национальные финансы, а прибыль, которую при этом получают, они в основном передают учредителям. В большинстве стран, в том числе в России, центральный банк, - государственное учреждение. Федеральная резервная система США и Национальный банк Англии - формально частные банки, которые выполняют функции центральных. Привлеченные средства $L^{BE}$ в правой части финансового баланса(14) образуют часть пассивов центрального банка, их можно интерпретировать как резервы коммерческих банков - $\sum_{B\in {\cal A} }L^{BE} \approx L^{{\cal B} E}_R$. Дело в том, что коммерческие банки обязаны держать в центральном банке как обязательный резерв определенную долю $\xi$ остатков депозитных и расчетных счетов клиентов. Это требование выражается условием $ L^{{\cal B} E}_R \ge\xi\left( L^{{\cal H}{\cal B}}+L^{{\cal F}{\cal B}}\right)$. Резервирование пассивов коммерческих банков предотвращает неограниченную кредитную эмиссию коммерческих банков. Величина $\xi$ называется нормой резервирования.

Собственные и привлеченные средства центральный банк одалживает государству, приобретая государственные ценные бумаги, так что можно считать $ O^E + L^{{\cal B}E}
\approx L^{EG}$. Таким образом, механизм резервирования обеспечивает средства клиентов коммерческих банков государственными обязательствами, которые в странах с резервными валютами считаются чрезвычайно надежными. Величину $N^E$ в левой части финансового баланса (14) можно интерпретировать как кассовый остаток центрального банка, который обычно бывает пренебрежимо малым, так что можно полагать $N^E\approx 0$. Другое слагаемое в левой части уравнения (14) надо интерпретировать как кредиты центрального банка коммерческим банкам. Коммерческие банки берут кредиты в центральном банке для пополнения своих кассовых остатков, таким образом, $\sum_{ b\in {\cal B} }L^{Eb} =L^{E{\cal B}}$, и можно считать, что $ L^{E{\cal B}} \approx W^E $. Центральный банк выдает кредиты под процент по учетной ставке, поэтому в стране с резервной валютой учетная ставка служит основным инструментом регулирования денежной массы.

В странах, которые вынуждены обеспечивать национальную валюту резервной, центральные банки стремятся выпускать деньги в обращение не кредитованием коммерческих банков, а покупкой валюты. Поэтому у них в активе вместо $\sum_{ B\in {\cal A}, B\neq G} L^{EB}$ стоят золотовалютные резервы. Подробнее они обсуждаются ниже.

Реальные балансы центральных банков содержат еще множество статей, таких как международные расчеты, средства государственного бюджета и т.д. В ЦБ России, однако, остатки этих счетов в сумме меняются мало и отражают в основном следы прошедших реформ: разделение Госбанка СССР на банки стран СНГ, отмену прямого кредитования предприятий Центральным банком, отмену кредитов государству, не оформленных в виде ценных бумаг и т.п.

В СССР функции центрального банка выполнял Госбанк СССР, кроме того, он кредитовал и государственный бюджет, и хозрасчетные предприятия. Собственные средства Госбанка СССР были очень малы, а кредитными ресурсами были сбережения населения и деньги, выпущенные в обращение, поэтому можно было считать, что $W^E+L^{{\cal H}E}\approx
L^{E{\cal F}}+ L^{EG}$.

В России в 1992-1995гг. Центральный банк РФ имел основным кредитным ресурсом деньги, выпущенные в обращение, и выдавал льготные кредиты промышленным предприятиям. Поэтому можно было считать, что $W^E\approx L^{E{\cal F}}$.

В период ''финансовой стабилизации'' 1995-1998гг. Центральный банк РФ накопил значительные собственные средства и вкладывал их вместе с резервами коммерческих банков в государственные краткосрочные обязательства (ГКО), $ O^E + L^{{\cal B}E}
\approx L^{EG}$, а деньги выпускал в обращение практически только для покупки валюты на валютном рынке.