КОМПЕНСАЦИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ДЕФЕКТОВ ИЗОБРАЖЕНИЙ, СОЗДАННЫХ В ТЕХНИКЕ ТРОЙНОЙ ЦВЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ДЕФЕКТОВ

 

Дефекты стеклянных тройных негативов: свойства, классификация, описание

Для разработки критериев поиска и отбора дефектов для проведения коррекции необходимо учитывать происхождение и локализацию дефектов, а так же характер изменений, которые они вносят в фотографическое изображение. Мы разделяем дефекты по следующим признакам.

I. По локализации на негативе. Дефекты могут находиться на носителе (в рассматриваемом случае √ стекло), на эмульсионном слое,
на носителе и на эмульсии: сколы, трещины, глубокие царапины и т.д.

II. По происхождению. Механические повреждения, загрязнение (оттиски пальцев, пыль, жировые и желатиновые загрязнения, красители, залипание инородных объектов на поверхности эмульсии, пятна от затеков воды и т.д.); оптические дефекты зафиксированные на фотоэмульсии в ходе фотосъемки (паразитарные засветки, блики от внутренних поверхностей объектива, тени от лепестков держателей пластин в кассетах и т.д.).

III. По типу их проявления на изображении. Дефекты негативов могут различаться по следующим признакам: (1) по форме; (2) по структуре; (3) по размеру (по отношению к площади кадра); (4) по уровню яркости (оптической плотности); (5) по яркостному профилю; (6) по степени прозрачности дефекта : (а) непрозрачные; (б) прозрачные;
в) с переменной и краевой прозрачностью; (7) по месту расположения дефектов на информационно насыщенных участках изображения и степени деталировки маскируемого участка (предсказуемость градиентов скрытых дефектом).

Для разработки алгоритмов поиска и распознавания дефектов, выявления их границ, важнее всего форма, размер дефекта, его структурированность, оптическая плотность и яркостной профиль.

Так как исследование проводится на цифровых изображениях негативов, по цифровому изображению, не имея самого негатива, говорить о природе, характере и механизме возникновения дефекта очень сложно. Ниже приведены
несколько гипотетически возможных причин появления дефектов. Дефекты сгруппированы по их внешним проявлениям.



1. Разложение (деструкция) фотоэмульсионного слоя √ процессы различные по этиологии, пусковым механизмам, химизму, физике и биологии приводящие в итоге к частичной или полной (с утратами) деструкции эмульсионного слоя (в нашем случае желатиновой бромсеребряной эмульсии), а также появлению пятен высолов (налетов солей на поверхности эмульсионного слоя: тиосульфата натрия, сернистого серебра, сульфита алюминия, и т.д). Форма деструкции эмульсии обычно самая разнообразная на разных этапах развития. Наиболее характерны пятна ╚пена вокруг пузыря╩, размер может быть любой, вплоть до полнокадрового. Обычно они сочетаются с отслойками и утратами фотоэмульсии (трещины возникают ╚радиальные╩, ╚крыло бабочки╩, ╚спираль с волнами╩ и др.). Гнезда начального разложения фотоэмульсионного слоя √ малоразмерные (диаметром от 0,5 до 3 мм), обычно правильной округлой форма с колоколообразным или ╚М╩-образным яркостным профилем и темным или светлым ореолом. Пятно высола может быть составной частью разложения фотоэмульсионного слоя с появлением на поверхности эмульсии продуктов распада в виде порошкообразных налетов различного цвета и консистенции.


2. Ретикуляции √ нарушения целостности эмульсионного слоя в виде его сморщивания и растрескивания. В дальнейшем, по мере старения негатива, на этих местах образуются отслойки эмульсии в виде ветвистых разрывов (╚листья папоротника╩, ╚морозные узоры╩, а также другие варианты разрывов в виде ветвистых рисунков отходящих от центральной утраты эмульсии). Чаше всего ретикуляции образуются в результате жировых загрязнений растворов фотографической обработки или действия влаги на плохо задубленные эмульсии. Могут возникать ретикуляции и в результате повторного дубящего воздействия на ранее задубленные эмульсии, а так же в результате высокотемпературного или химического воздействия. Обычно на начальной стадии ретикуляции могут выглядеть как множественные пятна неправильной, чаще извитой формы размером от 4-5 мм.

 


3. Отслойка фотоэмульсии. В процессе старения негатива значительно снижаются адгезионные свойства подслоя, что становится причиной отслаивания эмульсионного слоя от носителя (стекла). Пересыхание эмульсии в ходе старения приводит к повышению ее ломкости, образованию трещин и утрат. Варьируются отслойки от набуханий, пузырей и деформаций, дающих небольшой оптический шум на малых площадях диаметром 0,5 - 3 мм до отслоек с утратами фотоэмульсии занимающими весь кадр (разрывы эмульсии и их рисунки самые разнообразные, но чаще всего ╚зигзагообразные радиальные╩, ╚крыло бабочки╩, ╚спираль с волнами╩). Часто отслойки эмульсии сочетаются с ретикуляцией.

4. Царапины по эмульсии (обычно на негативе выглядят светлыми полосами): царапины смешанные - по эмульсии и по стеклу (обычно есть темные элементы в светлой полосе царапины), царапины по стеклу (обычно темные полосы на негативе). Размер: от очень тонких ╚волосяных╩ до глубоких, толщина которых не превышает 0,1-0,2 мм, а длина может достигать полнокадровой. Формы чаще всего прямолинейные, дугообразные, зигзагообразные, концентрические.


5. Абразивные повреждения или ╚потертости╩ состоят из конгломератов мелких множественных ╚волосяных╩ царапин, имеющих сетчатую, концентрическую или хаотическую структуру, либо представляют собой матирование самого верхнего слоя эмульсии или носителя с появлением избыточного оптического шума. Размеры повреждений - от минимальных до полнокадровых..


6. Физические дефекты ╚мокрого процесса╩: утраты, пузыри, сползание фотоэмульсии. Для них характерно ╚волнообразное размазывание╩ краев дефекта. Наиболее распространенный размер - от 3 до 15 мм √ размер контакта пальца или пинцета с эмульсией с разными степенями давления и направления движения. К дефектам ╚мокрого процесса╩ относят следы пузырей воздуха на эмульсии и залипаний поверхностей в растворах при неравномерном воздействии их на эмульсионный слой. В результате появляются округлые пятна от воздушных пузырьков и неправильные пятна по форме залипания поверхностей.


7. Загрязнения: жировые пятна, желатиновые загрязнения и другая грязь, оттиски пальцев, пыль, попавшая до экспонирования на фотоэмульсию и экранировавшая ее при съемке, текстильные волокна, клей, красители, залипы бумаги, частицы пыли, любые инородные предметы и красители, зафиксированные на носителе или эмульсии.


8. Биоповреждения - это чаще всего заражение микромицетами (пятна плесени на эмульсионном слое до начала этапа деструкции эмульсии).


9. Оптика: нерезкость негативного изображения в результате неточного фокусирования или недостаточной глубины резкости, смазанное изображение движущихся объектов, сдвиг контуров (сдвоенность) изображения из-за сотрясения фотоаппарата; рефлексы при съемке блестящих объектов, паразитарные засветки, блики внутренних поверхностей объектива, тени от лепестков держателей пластин в кассетах и т.д. Для бликов и засветок обычно характерны овальные, расходящиеся пирамидальные, дугообразные формы. Размеры - от минимальных до полнокадровых.


10. Вуали - пленки на поверхности эмульсии, меняющие оптические свойства изображения (пленки коллодионного серебра, дихроическая вуаль, краевая вуаль).


11. Механические повреждения целостности носителя и эмульсии: сколы, трещины, фрагментирование.


HomeCollectionProblem•Classification •DetectionCompensationExamplesBiographyReferences