КОМПЕНСАЦИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ДЕФЕКТОВ ИЗОБРАЖЕНИЙ, СОЗДАННЫХ В ТЕХНИКЕ ТРОЙНОЙ ЦВЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ

С.М. Прокудин-Горский

Краткая биографическая справка

 

Краткая биографическая справка

По материалам статьи ⌠СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ■ С. Гараниной, профессора кафедры книговедения Московского государственного университета культуры и искусств

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 31 августа 1863 г. в городе Муром Владимирской губернии.

Согласно семейной легенде, С.М. Прокудин-Горский учился в Александровском лицее, однако, документами это не подтверждено. Высшее образование он имел, вероятно, химико-технологическое. В конце 80-х годов он совершенствует свое образование в Германии. Здесь же в 90-е годы начались его исследования по цветовоспроизведению в лаборатории немецкого химика профессора Мите.

В 1890 г. он женится на Анне Александровне Лавровой (1870-1937) √ дочери известного русского металловеда, одного из основателей отечественного сталепушечного производства, активного члена Императорского русского технического общества Александра Степановича Лаврова.

Императорское Русское Техническое Общество (ИРТО), созданное по инициативе профессоров и инженеров Петербурга в 1866 г., ставило своей целью ╚содействие развитию техники и технической промышленности в России╩. Членами общества в разное время были почти все крупнейшие учёные, инженеры и промышленники России: А. Бутлеров, Д. Менделеев, Д. Чернов, П. Яблочков, А. Попов, А. Крылов, Л. Нобель и многие другие. В 1878 году по инициативе Д.И.Менделеева был организован V-й фотографический отдел ИРТО.

В 1898 г. Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела ИРТО и выступает на заседании отдела с сообщением ╚О фотографировании падающих звезд (звездных дождей)╩, опубликованным на страницах ╚Записок ИРТО╩.

2 августа 1901 года в Петербурге на Б.Подъяческой 22 открывается ╚фотоцинкографическая и фототехническая мастерская╩ С.М. Прокудина-Горского. Именно здесь у Прокудина-Горского нако-
нец-то появляется своя химическая ╚испытательная╩, как он назовет ее позже, лаборатория, здесь с 1906 по 1909 годы будет расположена редакция журнала ╚Фотограф-Любитель╩.

Впервые сообщение о способе изготовления цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии было сделано Прокудиным-Горским 13 декабря 1902 г.4 , а в январе 1905 г. он представил свои работы по цветной фотографии, полученные в течение 3-х последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите и в С.-Петербурге. Было показано около 70 сделанных им снимков.

В 1905 г. Прокудин-Горский открыл (создал) новое красочное вещество сложного состава, значительно превосходящее красочные сенсибилизаторы, впервые примененные в 1902 г. немецкими химиками Мите и Траубе, в отличие от которых состав Прокудина-Горского делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всем частям цветового спектра.

27 и 28 апреля 1906 г. Прокудин-Горский выступает на VI Международном конгрессе прикладной химии в Риме с докладами ╚Наблюденияи исследования при фотографировании в натуральных цветах╩ и ╚Прикладная фотография в России╩ с демонстрацией работ.

Совершенствование цветной фотографии шло двумя путями: во-первых, увеличение скорости экспозиции, позволяющее фиксировать быстротекущие события; во-вторых, увеличение возможности тиражировать снимок. В каждое из этих направлений Прокудин-Горский внес свой вклад. Он выступает на международных конгрессах по прикладной химии, успешно участвует в международных фотографических выставках и конкурсах, ему присуждена золотая медаль в Антверпене ╚за снимки в красках непосредственно с натуры╩, жетон ╚за лучшие работы╩ в Ницце. Русское фотографическое общество в Москве избирает его своим почетным членом наряду с братьями Огюстом и Луи Люмьер и профессором Мите, а фотографический отдел ИРТО √ своим председателем. С 1906 г. Прокудин-Горский становится редактором-издателем лучшего в России
периодического издания по светописи ╚Фотографа-Любителя╩.



В 1909 мастеру предложили продемонстрировать свои работы Государю в Царском Селе, где он изложил Государю свои взгляды на различные применения, которые его работа могла иметь.
╚Вашему Величеству было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно и красоты разнообразной природы нашей великой Родины╩. Николай II отнесся с большим одобрением к словам Прокудина-Горского. Теперь у фотохудожника появилась реальная возможность осуществить свой грандиозный замысел: ╚Запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах╩. Этому отныне отдаются мастерство, энергия, деньги.

По высочайшему повелению мастеру был предоставлен специально оборудованный пульмановский вагон, для работы на водных путях Министерство выделяло пароход с полным набором команды, маленький пароход, способный идти по мелководью, а для р. Чусовой √ моторную лодку. Для съемок Урала и Уральского горного хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль Форда, пригодный для трудных дорог. Выданные царской канцелярией документы обеспечивали мастеру доступ во все места Российской Империи, а местная администрация должна была оказывать ему всяческое содействие в успешном проведении съемок.

После окончания каждой экспедиции, занимавшей, как правило, лето, Прокудин-Горский обрабатывал полученный материал, показывал свою работу Министру путей сообщения, а затем демонстрировал снимки в Царском Селе.


Фотохудожник планировал в течение десяти лет сделать 10000 фотографий достопримечательностей России от Финляндии до Тихого океана.

Уже первый год работы показал, что осуществить задуманное на собственные средства не удастся. Стоимость специальной аппаратуры, реактивов, пластин, фотобумаги, плата помощникам приводили к тому, что каждый снимок обходился 10 рублей, 1000 фотографий производимых ежегодно, стоили 10000 рублей. Экспедиции, обработка и описание отснятого материала не оставляли времени для других заработков, а в семье было трое детей.

 


Чтобы иметь деньги на продолжение съемок и совершенствование своего нового изобретения - цветного кинематографа, Прокудин-Горский находит денежных компаньонов и вместе с С.О. Максимовичем организует в январе 1913 г. ⌠товарищество на вере под фирмою ╚Торговый дом С.М.Прокудин-Горский и К╟ ╩■.

 


Несколько позже в том же 1913 г. Прокудин-Горский организует Акционерное общество ╚Биохром╩, которому передается вся собственность ╚Торгового дома...╩. Акционерное общество ╚Биохром╩ учреждено, согласно его уставу, ╚для проведения и развития действий, принадлежащих ╚Торго-вому дому С.М. Прокудин-Горский и К╟ ╩ мастерских фотоцинкографии в С-Петербурге, для эксплуатации изобретений С.М. Прокудина-Горского, С.О. Максимовича и других изобретателей в области цветной фотографии и цветной кинематографии, а также красочного и всякого другого печатания┘

 


В Париже, подводя итог проделанной в России работы, Прокудин-Горский дает перечень отснятого:
1) Мариинский водный путь;
2) Туркестан;
3) Бухара (старая);
4) Урал в отношении промыслов;
5) Вся река Чусовая от истока;
6) Волга от истока до НижнегоНовгорода;
7) Памятники, связанные с 300-летием дома Романовых;
8) Кавказ и Дагестанская область;
9) Муганьская степь;
10) Местности, связанные с воспоминаниями о 1812 годе (Отечественная война);
11) Мурманский железнодорожный путь.

Кроме того, есть много снимков Финляндии, Малороссии и красивых мест природы.

 


Продолжая исследования, Прокудин-Горский добивается новых успехов: патентует способ изготовления дешевых цветных пленочных диапозитивов, вместе с Максимовичем берет патенты по цветной синематографии в Германии, Англии, Франции, Италии.

 


Начавшаяся Первая Мировая война заставила его почти полностью отказаться от съемок коллекции и работать для военных надобностей: заняться цензурой прибывающих из-за границы кинематографических лент, анализом фото препаратов, обучением съемкам с аэропланов и т.д.

 


Последний раз снимки из Коллекции достопримечательностей России демонстрировались на родине 12 и 19 марта 1918 г. в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием ╚Чудеса фотографии╩, устроенных Народным Комиссариатом Просвещения.

 


Вскоре после Октябрьской революции Прокудин-Горский был назначен профессором специально созданного по указанию А.В.Луначарского фото-киноинститута. Но уже в 1918 г. он покинул Россию.

 


Через Финляндию и Норвегию Прокудин-Горский попадает в Англию, где продолжает свои эксперименты по созданию цветной пленки для кинематографических съемок. Здесь в 1920 году он женится на своей сотруднице Марии Федоровне Щедриной; у них родилась дочь Елена.


В эмиграции, попав после скитаний в Париж, куда к этому времени уже переехала из России его первая семья, С.М. Прокудин-Горский вместе со своими сыновьями, унаследовавшими профессию отца, и дочерью Екатериной организуют фотоателье, которое по имени младшей дочери от второго брака называют ╚Ёлка╩. В начале 30-х гг. Прокудин-Горский отошел от дел в лаборатории и занялся просветительской деятельностью.

Скончался С.М. Прокудин-Горский 27 сентября 1944 г. в ╚Русском Доме╩ и похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.


HomeCollectionProblemClassification DetectionCompensationExamples •Biography