В начале прошлого века В.И. Вернадский поставил вопрос о "перестройке биосферы в интересах свободного мыслящего человечества как единого целого" и назвал ноосферой такое состояние биосферы и общества, при котором разум человека будет определять развитие и природы, и общества. Четверть века назад Н.Н. Моисеев и его ученики [A, B] в результате изучения компьютерной модели воздействия человеческой деятельности на биосферу пришли к понятию экологического императива, как условий, необходимых для обеспечения коэволюции природы и общества, условий, которые будет способен определить человеческий разум, а коллективная воля людей способна будет обеспечить пути для перехода в эпоху ноосферы.

В данном разделе завершено описание эколого-экономической модели, учитывающей специфику сельского хозяйства, а именно: взаимодействие отрасли животноводства и лугопастбищной (степной) экосистемы. В настоящей работе мы изучаем воздействие человеческой деятельности на степную экосистему и ищем условия, обеспечивающие благоприятную эволюцию этой экосистемы. Здесь мы строим модель экосистемы, основанную на описании кругооборот углерода в степной экосистеме, исследуем поведение модели экосистемы при различных сценариях антропогенного воздействия на нее. Для описания процессов в степной экосистеме используется предложенная нами модификация модели углеродного цикла в экосистеме, подверженной внешним воздействиям [C, D].

В основе экономического блока модели лежит изложенное выше описание модели отрасли животноводства. Там на основе последовательного микроописания жизненного цикла животных, дифференцированных по возрасту (возрастных когорт), получено описание динамики поголовья и технологии животноводства. Найдено условие, определяющее оптимальный возраст продажи животных в условиях, допускающих получение кредита на закупку молодняка. Доказано существование равновесной цены молодняка, при которой задача экономически рационального поведения животноводческого хозяйства распадается на задачи управления отдельными возрастными когортами. Получены макросоотношения, определяющие выпуск отрасли животноводства, максимальный объем предоставляемого кредита и объем собственных средств, затрачиваемых на закупку молодняка.

Замыкает описание эколого- экономической модели описание механизмов регулирования экологических последствий экономической деятельности, которое ложится на государственные и общественные институты. Если использовать современные информационные технологии оценки экологических последствий экономической политики, то необходимо явным образом учитывать сложившиеся в обществе специфические экономические механизмы регулирования, через которые проявляются государственные решения.

Параметры полученной модели идентифицируются на статистических данных Монголии последнего времени. В современной экономике Монголии доминирующее положение занимают две сырьевые отрасли: животноводство и добыча полезных ископаемых. Две основных отрасли сырьевого сектора практически не взаимодействуют друг с другом и поэтому могут изучаться по отдельности, если мы сделаем соответствующее расщепление банковской системы и домашних хозяйств. Пастбищное животноводство оказывает основное влияние на окружающую среду в Монголии, имея непосредственный контакт со степной экосистемой. Экосистема Монголии представляет собой набор довольно неоднородных как по водно-температурному режиму, так и по высотному положению ультраконтинентальных степных биогеоценозов, меняющихся в широтном направлении и ограниченных на севере таежными лесами и горами, а на юге пустыней Гоби. Использование идентифицированной модели дает возможность численно исследовать сложную взаимосвязь животноводческого комплекса Монголии и окружающей среды.