Описание производства в энергопотребляющих отраслях (сектор 1)

В современных российских условиях большинство энергопотребляющих отраслей испытывают затруднения с реализацией произведенной продукции. Задержки в реализации объясняются низкой конкурентоспособностью отечественной продукции по сравнению с более качественными импортными аналогами. Возникающий в результате задержек в реализации дефицит оборотных средств приводит к проблемам авансирования затрат на производство, поскольку исходного количества оборотных средств может не хватить на бесперебойную работу до момента реализации. В этой ситуации функционирование производства между моментами реализации зачастую происходит за счет кредитования оборотных средств предприятия. Кредит может выдавать как коммерческий банк, заинтересованный в получении процентов и оперирующий в основном на рынке краткосрочных кредитов предприятиям, так и собственник (холдинг), заинтересованный в прибыльности принадлежащего ему производства и выдающий кредит на более льготных условиях (на длительный срок) и под льготные проценты. Существование последней схемы пополнения оборотных средств предприятия привело к парадоксальной ситуации, ставшей характерной в последнее десятилетие в России: долгосрочные кредиты могут оказаться для предприятий дешевле, чем краткосрочные. Такая система кредитования приводит к неэффективному распределение ресурсов в отрасли. Оказываются загруженными менее прибыльные технологии, в то время как более прибыльные простаивают из-за нехватки оборотных средств. Описанная ситуация, по мнению многих экспертов, характерна для обрабатывающих отраслей российской экономики. Разработка стратегий развития энергетики России требует подробного анализа последствий проводимых в энергопроизводящих отраслях реформ. Возможное повышение цен на энергоресурсы только усугубит сложившуюся ситуацию с дефицитом оборотных средств в этих отраслях.

Таким образом, описание функционирования энергопотребляющего сектора должно учитывать перечисленные особенности производства. Для описания функционирования производства традиционно принято использовать модель Хаутеккера-Иохансена. Однако классический вариант этой модели нейтрален по отношению к деньгам и поэтому не дает возможности учесть перечисленные особенности. В работах [2,3] была предложена и исследована модификация модели Хаутеккера-Иохансена функционирования производственной единицы, учитывающая дефицит оборотных средств и задержки в реализации продукции.

Перейдем теперь непосредственно к описанию производства в энергопотребляющем секторе. Предположим, что для производства продукта используются основные фонды (производственные мощности), сырье и рабочая сила. Создание производственных мощностей и ввод их действие обеспечиваются за счет производственных инвестиций. При этом считается, что весь фондообразующий продукт производится в 1-м секторе. Поскольку основные фонды создаются и вводятся в действие после реализации инвестиционных проектов, то появляющиеся за их счет производственные мощности описываются как распределенные во времени величины. Это означает, что если в момент времени s было затрачено ═фондообразующего агрегированного продукта, то в момент времени ═начинает действовать производственная мощность . Здесь ═√ коэффициент приростной фондоемкости единицы производственной мощности в первом секторе, а ═√ характерное время реализации инвестиционного проекта.

Действующие основные производственные фонды изнашиваются с течением времени, то есть производственная мощность выбывает с постоянным темпом . Таким образом, от созданной в момент времени ═производственной мощности, в момент времени ═останется величина . Кроме основных фондов выпуск продукции требует затрат сырья и рабочей силы. Предполагается, что для полной загрузки мощностей, начавших выпуск в момент времени , в момент времени ═требуется затратить количество сырья , поступающего из -го сектора производства (). Здесь ═при ═- наименьшие коэффициенты материалоемкости продукта 1-й отрасли (т.е. наименьшие затраты отрасли ═при производстве единицы продукции первой отрасли). Таким образом, мы предполагаем, что по мере старения предприятия затраты сырья не изменяются, в то время как выпуск продукции падает с темпом .

Представление о том, что фонд заработной платы (включая распределяемую прибыль) составляет фиксированную долю ═от добавленной стоимости, достаточно хорошо согласуется со статистическими данными. Это предположение справедливо в случае, когда рабочая сила не лимитирует выпуск продукта и, по-видимому, соответствует действительному положению дел в российской экономике. Это же предположение позволяет считать, что налоги, взимаемые государством с производителей, также пропорциональны добавленной стоимости с некоторым коэффициентом , который можно оценить по собираемости НДС и налога на прибыль.

Учитывая предположение о выбытии производственных мощностей при сохраняющихся затратах ресурсов, в терминах нашей модели величина себестоимости, используемая в выражениях (1-3) определяется как

,════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════ (5)

где ═- оптовая цена продукции -го сектора .

Модификация модели Хаутеккера-Иохансена приводит к возможности неполной загрузки производственных мощностей в отрасли. Согласно (3) мощности, созданные в момент времени , имеют в момент времени ═средний коэффициент загрузки

,══════════════════════════ (6)

где ═- оптовая цена на продукцию 1-го сектора.

При сделанных предположениях объем производства 1-го сектора в момент времени ═определяется с помощью соотношения

, ═════════════════════════════════════════════════════ (7)

а материальные затраты на производство продукции в денежном выражении составляют[*1]

 

. ════════════════════════════════════════════ (8)

Финансовое состояние 1-го сектора в момент времени ═характеризуется суммарной величиной запаса денег на расчетных счетах производственных предприятий . Изменение данной величины определяется доходами и расходами производителей. В момент времени ═производители получают выручку ═за реализацию произведенного продукта. В случае открытой кредитной линии производители могут брать краткосрочный кредит у коммерческих банков, сальдо займов и возвратов по которому без учета процентов в момент времени ═составляет величину . Деньги производители тратят на покупку сырья в размере , выплату заработной платы (с учетом распределяемой части прибыли) , уплату налогов , а также на выплату процентов ═по накопившейся задолженности ═по краткосрочному кредиту. За счет прибыли осуществляются также инвестиции ═в создание основных фондов. Таким образом, уравнение изменения остатка расчетного счета в 1-м секторе имеет вид

, ════════════════════════════════════════════ ═(9)

где ,════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════ (10)

Для своевременного выполнения финансовых обязательств производители вынуждены ⌠замораживать■ часть денежных средств на своих расчетных счетах. Условие, обеспечивающее ликвидность производственного сектора, выражается следующим образом

, ═════════════════════════════════════ (11)

где неотрицательная постоянная ликвидности ═определяется характерным временным интервалом, в течение которого задерживаются деньги на расчетных счетах предприятий производственного сектора. Последние два слагаемых в (11) представляют собой замороженные средства, необходимые для осуществления производственных затрат в условиях задержек в реализации продукции. Величина ═представляет собой суммарную величину замороженных на счетах предприятий 1-го сектора средств собственника, а ═- сумму выданных коммерческими банками краткосрочных кредитов для пополнения оборотных фондов между реализациями. Следовательно, величины ═и ═рассчитываются с помощью следующих соотношений:

,══════════════════════════════════════════════════════════════════════════ (12)

.═════════════════════════════════════════════════════════════════════════ (13)

 



[1] Как будет показано позднее, коэффициент загрузки ═для мощностей старше определенного возраста обращается в ноль, поэтому нижний предел интегрирования при расчете выпуска и затрат фактически является конечным.