Использование модели для прогнозных и аналитических расчетов


Прогнозные и аналитические расчеты выполняются с целью получить ответы на вопросы типа: "Что случится в экономике, если┘?". Рассмотрим для примера вопрос:

Сам по себе такой вопрос некорректен. Увеличение доверия может быть следствием изменения государственной политики или изменения внешнеэкономической конъюнктуры, которая сопровождается укреплением коммерческих банков. При этом может происходить перестройка системы денежного обращения, а может этого не случиться. Чтобы вопрос стал корректным, его надо превратить в сценарий. Сценарий сдержит постановку вопроса в понятиях, терминах, значениях параметров, принятых в модели:

Рассмотрим простейший гипотетический сценарий.

В ответ на сформулированный и введенный сценарий компьютер выдаст набор выходных переменных, характеризующих темпы и структуру сбалансированного инфляционного роста экономики:

Результатам расчетов по сценарию надо дать экономическую интерпретацию. С помощью модели рассчитываются несколько десятков выходных переменных. Этот набор полон в том смысле, что он содержит достаточную исходную информацию, чтобы проанализировать все сценарии, не выходящие за границы применимости модели. Однако для каждого отдельного сценария такая информация будет избыточной. Нет нужды анализировать все выходные переменные. Из выходных переменных надо сформировать небольшое число показателей, значения которых достаточно полно характеризуют состояние и рост экономики, чтобы можно было интерпретировать их как ответ на поставленный вопрос анализа или прогноза экономики.

Отбор показателей определяется и особенностями модели, и поставленной задачей анализа или прогноза, и даже темами текущих экономических дискуссий. Здесь большое значение имеет опыт работы с моделями. На основании своего опыта мы выбрали шесть показателей темпов и пропорций роста экономики, перечисленных в Таблице. Значения их будут изменяться от сценария к сценарию.