Микроэкономическая интерпретация материальных балансов

Очевидно, что соотношениям

\begin{displaymath}
{\Delta{ Q_i^A }}= X_i^A- С_i^A- V_i^A - J_i^A +\sum_{ B\in{...
...}\right) ;\quad
A \in {\cal A},\; i \in{\cal P} \cup{ \cal R}.
\end{displaymath} (1)

удовлетворяют запасы вещественных благ, таких как вода, нефть, сахар, рубашки, автомобили и т.п. Такие товары называются складируемыми, и ограничением на их использование является требование неотрицательности запасов
\begin{displaymath}
Q_i^A(t)\ge 0 ;\quad A \in {\cal A},\quad i \in{\cal P} \cup{ \cal R}.
\end{displaymath} (2)

Однако есть такие продукты и ресурсы, запасы которых не существуют физически, например, электроэнергия и труд. Они называются нескладируемыми, и ограничения на их использование гласят, что сумма затрат, потребления и передач таких товаров в каждый момент времени не должна превосходить их производства и поступлений от других агентов. Легко видеть, что формально это требование эквивалентно требованию неубывания запасов, определенных уравнениями (1):

\begin{displaymath}
{\Delta Q_i^A}\ge 0 ;\quad A \in {\cal A},\quad i \in{\cal P} \cup{ \cal R}.
\end{displaymath} (3)

Таким образом, балансовое уравнение вида (1) пригодно и для описания движения нескладируемых товаров, а "запасы" таких товаров можно интерпретировать как накопленные потери.

Менее очевидно, что соотношениями (1) удается описать и обмены многими видами услуг. Аддитивность услуг выражается в том, что в процессе обслуживания агент, предоставляющий услугу, не может обслуживать другого агента. Поэтому обмен услугами можно описывать балансовыми уравнениями, если включать услуги в балансы по их стоимости. Таким образом, услуги становятся аддитивным активом только благодаря денежным расчетам.

Однако есть важные классы благ, движение которых принципиально невозможно описать балансовыми уравнениями. Во-первых, это общественные блага, например, общественная безопасность, элементы экономической инфраструктуры, затраты на сохранение окружающей среды. Во-вторых, это знания и информация. Общественные блага нельзя представить аддитивной величиной, потому что их нельзя разложить на части, они неделимы. Действительно, общественными благами пользуются все, они не могут принадлежать какому-то одному субъекту. Знания и информацию нельзя представить аддитивными величинами потому, что их нельзя сложить из частей. После того, как субъект передал информацию, он ее не лишается. Не случайно, что именно рынки общественных благ, и особенно рынки знаний и информации, доставляют больше всего затруднений реальной рыночной экономике. Например, рынок авторских прав по сравнению, скажем, с рынком услуг по ремонту автомобилей выглядит нагромождением произвольных административных запретов. И все известные нам попытки описать в математических моделях экономики знания как продукт или фактор производства были неудачными.

Проблема описания воздействия знаний и информации на экономические процессы становится все более актуальной по мере того, как возрастает важность обмена информацией и знаниями для развития экономических систем. По-видимому, для решения ее требуются совсем новые подходы.