Проблема инвестиций в российской экономике

Более десяти лет в России продолжается экономический кризис. Причина его в нарушении согласованности действия механизмов регулирования производства, распределения и использования материальных благ. В результате производятся только те продукты, которые дают сиюминутную прибыль, и большая часть прибыли используется в интересах небольшой части населения. Вследствие этого ресурсы используются для потребления, а не для совершенствования и расширения производства. Простаивают работоспособные предприятия, квалифицированные специалисты вынуждены переходить в сферу торговли и услуг. Это снижает производительность труда, от которой зависит прирост богатства общества и уровень жизни населения. Мы "проедаем" наше национальное богатство - и природные ресурсы, и способность производить, унаследованную от прежних поколений. Поэтому страна становится все беднее и беднее, а большинство людей живет все хуже и хуже.

Выход из кризиса один - расширять производство, больше производить, чтобы жить лучше. Для этого надо возобновить производство на работоспособных предприятиях, модернизировать их, построить новые взамен устаревших, чтобы лучше использовать способности специалистов и повышать производительность труда, производить товары, которые улучшают качество жизни людей. В свою очередь, для этого надо воссоздать механизмы регулирования, которые стимулировали бы производство не только продуктов сегодняшнего потребления, но и продуктов, дающих возможность повысить уровень жизни в будущем. Эти продукты должны быть кем-то оплачены, и расходы на их оплату называются производственными инвестициями.

Итак, ключевой экономической проблемой в современной России является стимулирование производственных инвестиций. Есть два пути их осуществления:

Второй способ, который подробнее описан здесь, кажется на первый взгляд замысловатым. Однако он обеспечивает возможность направить инвестиции из тех отраслей, где высока прибыль сейчас (например, торговли) в те отрасли, где высокая прибыль будет получена в результате инвестиций (например, телекоммуникации). Поэтому в западной экономике абсолютное большинство эффективных инвестиционных проектов осуществляется частными инвесторами, причем основным источником инвестиций служат сбережения домашних хозяйств.

Сбережения населения могут превращаться в инвестиции либо непосредственно, путем покупки домашними хозяйствами ценных бумаг, выпущенных предприятиями (в первую очередь акций), либо посредством вкладов в банковские депозиты или страховые полисы. В первом случае возможный доход сберегателя выше, но он рискует неправильно оценить возможности предприятия. Во втором случае доход сберегателя ниже, но риск неудачи инвестиционного проекта берет на себя банк (страховая компания). В современной России фондовый и страховой рынки находятся по существу в зачаточном состоянии, поэтому ниже, говоря о сбережениях населения, мы будем иметь в виду только депозиты (вклады), за которые банки платят определенный процент. За счет собранных в виде депозитов средств населения банки выдают кредиты под процент более высокий, чем процент по депозитам. Это и дает возможность выплачивать процент по депозитам.

Сбережения населения России были практически полностью уничтожены скачком цен в 1992г. В результате население утратило доверие к банковской системе и стало гораздо меньше сберегать. На рис.1 показано, как с 1991г. по 1998г. изменялись процентные отношения всех рублевых депозитов и рублевых депозитов населения к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Доля рублевых депозитов в ВВП (всех и населения)
Рис.1

Чтобы привлечь сбережения населения, коммерческие банки должны устанавливать высокие проценты по депозитам (см. рис.2) и, соответственно, предоставлять кредиты под еще более высокие проценты. До сих пор банки кредитовали в основном торговых посредников, работающих на внешнем или на внутреннем рынке. Они могут платить высокие проценты за кредит, поскольку торгово-посредническая деятельность после реформы 1992г. приносила и продолжает приносить высокую монопольную прибыль из-за разницы внешних и внутренних цен, неразвитости нашей рыночной инфраструктуры и криминализации экономических отношений. До кризиса 1998г. высокие проценты могло выплачивать также и государство за счет организации "финансовой пирамиды" ГКО и нарушения своих обязательств по оплате госзаказа, выплате заработной платы и социальных пособий.

Для возобновления производственных инвестиций кредиты должны быть направлены в сферу производства, причем их общий объем должен быть существенно увеличен.. Но российские товаропроизводители не могут выплачивать высокие проценты за кредиты.

Ставки процента по депозитам
Рис.2