Happy New Year and Christmas

29 декабря 2009 года исполняется 75 лет
Александру Васильевичу Тюленеву!

Aleksandr Vasil'evich Tyulenev's photo

Дорогой Александр Васильевич! Поздравляем Вас со славным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов! Оставайтесь всегда таким же обаятельным, внимательным и чутким, заражающим всех оптимизмом и верой в светлое будущее. Надеемся, что тракторная промышленность России возродится, если есть у нее такие подвижники и преданные делу специалисты.

Друзья и коллеги

Yurij Pavlovich Rogov's photo

27-го декабря 2009 года исполняется 60 лет Юрию Павловичу Рогову, главному специалисту по ИВС Отдела вычислительных систем и научной информации.

Коллектив Вычислительного центра сердечно поздравляет Вас, уважаемый Юрий Павлович, с 60-летием и желает Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов, счастья.

ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!

СЕменов Алексей Львович, фото

профессора Семенова Алексея Львовича, члена-корреспондента РАН, научного руководителя Отдела «Теория алгоритмов и математических основ кодирования» ВЦ РАН
с награждением престижной премией ЮНЕСКО имени короля Хамада Бин Исы Аль-Халифа за 2009 год за применение информационных и коммуникационных технологий в образовании.

Станевичюс Алоизас Антонович, фото
Станевичюс
Алоизас-Иозапас Антано
02.01.1940 — 06.11.2009

6 ноября 2009 года после трагического случая ушел из жизни старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН, кандидат экономических наук Алоизас-Иозапас Антано Станевичюс.

Алоизас Станевичюс родился 2 января 1940 г. В 1963 году он окончил энергетический факультет Ленинградского инженерно-экономического института и в 1971 году защитил диссертацию, касающуюся алгоритмического обеспечения оптимального планирования энергохозяйств. На работу в Вычислительный центр АН СССР Алоизас Станевичюс пришел в 1976 году. Он был высококвалифицированным специалистом в области численных методов решения задач оптимизации. Под его руководством были разработаны и внедрены в народное хозяйство несколько систем линейного и целочисленного программирования. Алоизас Станевичюс принимал активное участие в работе различных академических комиссий по вопросам программного обеспечения и распределения вычислительной техники. Он был одним из главных организаторов научных конференций «Системы программного обеспечения решения задач оптимального планирования». Основная цель его исследований в последнее время – параллельные алгоритмы решения задач линейной и глобальной оптимизации, где им получен ряд новых результатов. Алоизасом Станевичюсом опубликовано более 60 научных работ, под его руководством защищено несколько кандидатских диссертаций.

Алоизаса Станевичюса всегда отличала активная общественная жизненная позиция и безукоризненная честность. Он уделял много внимания работе в профсоюзной организации ВЦ РАН, пользовался большим уважением сотрудников. Алоизас Станевичюс награжден орденом «Знак почета».

Светлая и долгая память об Алоизасе-Иозапасе Антано Станевичюсе навсегда останется в памяти всех тех, кто его знал.

Похороны состоятся 12 ноября (в четверг) на кладбище «Ракитки» (31-й км. Калужского шоссе, 11 км. от кольцевой дороги).

Автобус отправится в 9 часов утра от дома № 8 по улице Академика Варги (за магазином Лейпциг). Доехать до указанного адреса можно автобусом № 227 от станции метро «Юго-Западная» или «Теплый Стан». Отпевание будет проводиться в часовне при кладбище «Ракитки» (примерно в 11 часов).

Доехать до кладбища можно автобусами: №№ 531, 508, 512, 515 от станции метро «Теплый Стан».

Aleksandr Vladimirovich  Mukhin's photo

21-го октября 2009 года исполняется 60 лет Мухину Александру Владимировичу, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику Отдела нелинейного анализа и проблем безопасности Вычислительного центра имени А. А. Дородницына Российской академии наук.

Александр Владимирович в 1974 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института. Более 25 лет Александр Владимирович плодотворно трудится в академических институтах в одном и том же отделе, в котором он начал работать в 1984 г. в Институте проблем кибернетики АН СССР, где в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1997 года Александр Владимирович вместе с сотрудниками отдела перешел на работу в ВЦ РАН.

Александр Владимирович известный ученый в области надежности и безопасности сложных систем, ведущий активную научную работу. Им опубликовано более 60 научных статей в уважаемых отечественных и зарубежных научных изданиях.

Много сил и энергии Александр Владимирович отдает научно-организационной и общественной работе на посту ученого секретаря докторского диссертационного совета Д002.017.03.

Коллектив Вычислительного центра сердечно поздравляет Вас, уважаемый Александр Владимирович, с 60-летием и желает Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов и счастья.

Boris Vasil'evich Paltsev's photo

29-го сентября 2009 года исполняется 70 лет Пальцеву Борису Васильевичу, доктору физико-математических наук, профессору, заведующему Отдела вычислительных методов Вычислительного центра имени А. А. Дородницына Российской академии наук.

Глубокоуважаемый Борис Васильевич!

От души поздравляем Вас со знаменательным Юбилеем — семидесятилетием со дня рождения!

Руководство и научная общественность Вычислительного центра им. А. А. Дородницына РАН гордится тем, что в его стенах работаете Вы — выдающийся математик, обогативший своими блестящими трудами российскую и мировую науку.

Широкую известность получили Ваши работы по теории векторной задачи Гильберта линейного сопряжения в общих весовых Lp—пространствах на произвольной кусочно-гладкой кривой. Выдающейся работой является Ваше исследование собственных функций интегрального оператора свёртки на конечном интервале. Замечательным результатом является построение Вами аналога метода Винера-Хопфа на конечном интервале для уравнения свёртки с общими символами. Вами одним из первых были разработаны и обоснованы итерационные методы декомпозиции области без перекрытия для эллиптических краевых задач в сложных областях.

Фундаментальный цикл Ваших работ, начатый ещё в кандидатской диссертации и продолженный после защиты докторской диссертации, посвящён разработке эффективных численных методов решения краевых задач для уравнений Навье-Стокса, построенных на восходящей к А. А. Дородницыну идее расщепления граничных условий. Вам удалось в значительной степени преодолеть хорошо известные принципиальные трудности, возникающие при решении этих уравнений. Одним из фундаментальных результатов в этом направлении явилось проведённое Вами детальное изучение сферических течений Куэтта.

Много сил и энергии Вы отдаёте научно-организационной, общественной и педагогической деятельности. Хорошо известна Ваша принципиальность и бескомпромиссность на этом поприще.

Желаем Вам, дорогой Борис Васильевич, крепкого здоровья, счастья и новых больших достижений в науке!

Поздравляем
сотрудников отдела «Теория алгоритмов
и математических основ кодирования» ВЦ РАН
профессора Семенова Алексея Львовича,
члена-корреспондента РАН
и
ведущего научного сотрудника Уварова Александра
Юрьевича, кандидата педагогических наук

с присуждением Премии
Правительства Российской Федерации
в области образования
за 2009 год.

Фотография Сопрунова Сергея Федоровича

20-го августа 2009 года исполняется 60 лет Сопрунову Сергею Федоровичу, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику Отдела теории алгоритмов и математических основ кодирования Вычислительного центра имени А. А. Дородницына Российской академии наук.

Сопрунов С. Ф. в 1972 году окончил механико-математический факультет и в 1975 году аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1979 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по специальности «Математическая логика».

В 1994 г. Сопрунов С. Ф. поступил на работу в Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» РАН, а с начала 2005 года Сопрунов С. Ф. является старшим научным сотрудником ВЦ им. А. А. Дородницына.

Основные направления работы Сопрунова С. Ф.:
    1. Нестандартные модели арифметики.
    2. Разработка образовательного программного обеспечения.

Сопруновым С. Ф. опубликован ряд научных статей в отечественных и зарубежных журналах.

Коллектив Вычислительного центра сердечно поздравляет Вас, уважаемый Сергей Федорович, с 60-летием и желает Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов и счастья.

Фотография Константина Владимировича Рудакова

21 июня 2009 года исполняется 55 лет заведующему отделом Интеллектуальных систем ВЦ РАН члену-корреспонденту РАН Константину Владимировичу Рудакову.

Константин Владимирович окончил в 1971 году школу № 17 в городе Мытищи. В том же году поступил в Московский физико-технический институт на факультет Управления и прикладной математики. Окончил институт в 1978 году и поступил в аспирантуру Вычислительного центра АН СССР. В июне 1981 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «О некоторых классах алгоритмов распознавания». С января 1982 года работает в Вычислительном центре АН СССР (РАН).

Во время учебы в МФТИ интенсивно занимался изучением функционального анализа, топологии, алгебры, математической логики и дискретного анализа.

В 1984 году стал Лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Докторскую диссертацию «Теория универсальных и локальных ограничений для алгоритмов распознавания» защитил в ВЦ РАН в январе 1992 года. В мае 1997 года был избран членом-корреспондентом РАН. В 2003 году совместно с академиком Ю. И. Журавлёвым стал Лауреатом Ломоносовской премии I-й степени — высшей научной награды Московского государственного университета.

Основные научные результаты посвящены развитию алгебраического подхода к синтезу корректных алгоритмов на основе эвристических информационных моделей.

К. В. Рудаков — заведующий отделом Интеллектуальных систем ВЦ РАН, заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ, профессор ВМК МГУ и Математического факультета МПГУ, член ряда учебных и научных советов и редколлегий научных журналов.

фотография Н.С.Кукушкина для поздравления с юбилеем

22 мая 2009 года исполнилось 60 лет доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику отдела математического моделирования экономических систем Николаю Серафимовичу Кукушкину.

Николай Серафимович – выдающийся ученый с мировым именем, основоположник нескольких важнейших направлений в области математической теории игр. Им разработана теория улучшающих траекторий для бинарного отношения на топологическом пространстве, параметризованных трансфинитными числами. Применение данной теории к стратегическим играм позволило ему создать математический аппарат для исследования адаптивных процессов принятия решений. Высокообразованный, виртуозно владеющий современным математическим аппаратом Николай Серафимович исследует сложнейшие прикладные теоретико-игровые модели.

Результаты его исследований хорошо известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Его регулярно приглашают для совместных работ и выступлений с лекциями научные центры Испании, Португалии, Германии, Израиля, США и др.

Николай Серафимович обладает не только всем набором деловых качеств настоящего исследователя, но и замечательными человеческими достоинствами: внешне скромный, он – интересный и остроумный собеседник с широкой эрудицией и меткими замечаниями.

Мы, Ваши друзья и коллеги по Вычислительному центру, сердечно поздравляем Вас, наш любимый Николай Серафимович, желаем здоровья, новых творческих успехов, счастья и благополучия Вашему дому!

фотография Г.Л.Ставраки для поздравления с юбилеем

29-го мая 2009 года исполняется 75 лет Ставраки Георгию Львовичу, научному сотруднику Отдела математических и прикладных методов анализа изображений и нелинейных задач ВЦ РАН.

Георгий Львович Ставраки в 1956 году закончил с отличием физический факультет и в 1959 году аспирантуру Киевского государственного университета по специальности «Теоретическая физика». Свою трудовую деятельность начал в Институте физики АН УССР. С 1967 по 1989 год Георгий Львович работал физиком-теоретиком в научно-исследовательских институтах Госстандарта СССР, а с 1989 года перешел в Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР (РАН). В январе 2005 г. Георгий Львович стал научным сотрудником Вычислительного центра им. А. А. Дородницына Российской академии наук.

Научные интересы Георгия Львовича Ставраки: теория твердого тела, квантовая теория поля, гравитация, физика элементарных частиц.

В 1966 г. Георгий Львович впервые предложил алгебру токов, включающую как коммутаторы так и антикоммутаторы, что послужило основой суперсимметрии (симметрия между бозонами и фермионами) в квантовой теории поля. Он — автор статьи «История супералгебр и полевых операторов» в Краткой энциклопедии суперсимметрии и некоммутативных структур в математике и физике (Springer 2005). В прошлом году им опубликована монография «Модель пространства-времени как виртуально-полевой структуры на локально-светоподобных связях» (URSS 2008).

Коллектив Вычислительного центра сердечно поздравляет Вас, уважаемый Георгий Львович, со славной датой — 75-летием и желает Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов и счастья.

Victory 2009

Easter 2009

Швартин Сергей Михайлович, фото
Швартин
Сергей Михайлович
26.05.1924 — 01.04.2009

После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни инженер-исследователь Отдела математических проблем распознавания и методов комбинаторного анализа кандидат физико-математических наук Швартин Сергей Михайлович.

Сергей Михайлович прожил долгую, трудную и интересную жизнь. С 1942 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден Орденом Красной звезды и 12 медалями. После окончания войны он продолжал службу в Вооруженных Силах СССР до 1969 года. В это же время он закончил заочную аспирантуру МИАН и защитил кандидатскую диссертацию. С 1969 года Сергей Михайлович работал в ВЦ. Он был известным специалистом в области планирования и оптимизации перевозок. Сергей Михайлович активно участвовал в общественной жизни ВЦ. Он пользовался глубоким уважением и любовью сотрудников отдела. Сергей Михайлович был скромным, дисциплинированным и интеллигентным человеком, надежным товарищем. Он останется в нашей памяти как образец честности, добросовестности, порядочности и отзывчивости.

фотография И.И.Литвинова для поздравления с юбилеем

18-го марта 2009 года исполняется 70 лет Литвинову Ивану Ивановичу, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику Отдела математических и прикладных методов анализа изображений и нелинейных задач ВЦ РАН.

Литвинов И. И. в 1962 году окончил радиофизический факультет и в 1965 году аспирантуру Московского физико-технического института с базовой кафедрой ЦАГИ. В марте 1969 г. защитил в МФТИ кандидатскую диссертацию по специальности «Физика плазмы».

С 1976 по 1994 г. работал в ЦКБ «Алмаз» под руководством генерального конструктора, дважды Героя соц. труда СССР академика Бункина Б. В. в должности старшего научного сотрудника, начальника сектора, ведущего научного сотрудника, где был выполнен главный цикл его научных работ .

В декабре 1994 г. Литвинов И. И. переходит на работу в Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» РАН, а с начала 2005 года Литвинов И. И. является старшим научным сотрудником ВЦ им. А. А. Дородницына.

Основные направления научной деятельности Литвинова И. И. :

1. Физическая газодинамика и кинетика;
  2. Динамика плазмы в электрических и магнитных полях;
  3. Теория мощных твердотельных и газовых лазеров и др.

Литвинов И. И. состоит индивидуальным членом Лазерной ассоциации (ЛАС) стран СНГ с 1992 года и ассоциированным членом Европейского оптического общества (ЕОС) с 1995 года, дважды избирался на 3-х летний срок в члены Коллегии национальных экспертов государств-участников СНГ по лазерам и лазерным технологиям от России.

Научные результаты, полученные Литвиновым И. И., опубликованы более чем в 110 работах. Он автор 7 изобретений. Был руководителем 3 аспирантов.

Коллектив Вычислительного центра сердечно поздравляет Вас, уважаемый Иван Иванович, с 70-летием и желает Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов и счастья.

П о з д р а в л я е м

Директора Вычислительного центра
Юрия Гавриловича Евтушенко

с избранием иностранным членом Националаьной академии наук Украины!

Подтверждающий документ см. здесь.

Заведующему отделом Вычислительного Центра академику РАН Александру Александровичу Петрову —
75 лет

фотография А.А.Петрова для поздравления с юбилеем
Дорогой Александр Александрович!

Коллектив Вычислительного центра от всей души поздравляет Вас с замечательной славной датой!

Сорок пять лет назад Вы пришли в Вычислительный центр как молодой специалист в области гидродинамики и начали интенсивные исследования в этой области. За эти работы Вы были удостоены Государственной премии СССР. Но Вы не почили на лаврах: круто сменив направление деятельности, Вы стали выдающимся ученым в области моделирования экономических систем. Создав новое научное направление, Вы стали доктором физико-математических наук, профессором и академиком РАН.

Ваши успехи в моделировании экономики широко признаны широкой общественностью и государством, которые наградили Вас орденом «Дружбы», орденом М. В. Ломоносова за развитие науки, национальной общественной премией имени Петра Великого, медалью за достижения в экономике им. В. В. Леонтьева.

В свои замечательные исследования Вы вовлекли талантливую молодежь, создав тем самым влиятельную Научную школу А. А. Петрова. Вы воспитали десятки специалистов, включая 7 докторов и более 20 кандидатов наук. Ваш ученик был недавно избран членом-корреспондентом РАН. Ваши лекции с удовольствием вспоминают не только бывшие студенты МФТИ, но и выпускники МГУ, что отмечено званием заслуженного профессора МГУ им. М. В. Ломоносова.

Мы счастливы работать вместе с Вами в нашем Вычислительном центре. Мы сердечно желаем Вам долгих лет жизни и удач в работе!

Архив за 2008 год.
Дата последней модификации - 31.12.2009