Сюда для хранения переносится информация с первой страницы.
В день Вашего
Вот уже 20 лет Вы стоите во главе института, приняв эстафету из рук основателя Вычислительного центра Академии наук незабываемого академика А. А. Дородницына. И надо сказать, что Вы оказались достойным преемником этого великого человека и ученого.
 
Время летит быстро. 20 лет пролетели как одно мгновение. Но сколько событий и свершений вместили эти годы. Трудные
  Более того, за эти годы в ВЦ РАН получено множество первоклассных научных результатов, отмеченных высокими научными и государственными наградами. Институт обеспечен необходимой вычислительной техникой, современными средствами связи и коммуникаций. Здания и помещения института постоянно обновляются и модернизируются. Коллектив института работает сплоченно и слаженно. И во всем этом Ваша большая заслуга.
  Ваши личные научные достижения все эти годы шли по восходящей линии, увенчавшись в 2006 году избранием Вас действительным членом Российской академии наук.
  Ваши ученики и коллеги, все сотрудники ВЦ РАН считают за честь работать с Вами. Ваш замечательный характер, Ваш демократизм, приветливое отношение ко всем сотрудникам сплачивают коллектив, дают возможность работать радостно и с полной отдачей, позволяют избегать кризисных и конфликтных ситуаций. В этот знаменательный день желаем Вам, дорогой Юрий Гаврилович, крепкого здоровья, дальнейших научных успехов, счастья в личной жизни, процветания возглавляемого Вами ВЦ РАН.
 
Сотрудники Вычислительного центра
им. А. А. Дородницына РАН
П о з д р а в л я е м Скороходова Сергея Леонидовича с присуждением Премии Международной академической издательской компании “Наука/Интерпериодика” за лучшую публикацию в журналах Российской академии наук | |
Дирекция ВЦ РАН | Редакция ЖВМиМФ |
|
Ушел из жизни замечательный человек, проработавший в ВЦ почти 40 лет, с весны 1966 г. по декабрь 2005 г., последние 35 лет начальником отдела. Он был прекрасным специалистом, добрым, открытым, остроумным человеком, великолепным другом, наставником, уникальным руководителем.
Память о нем навсегда останется в наших сердцах…
Панихида состоится 1 ноября (суббота) в 12 часов на Калитниковском кладбище (от метро Таганская туда ходит троллейбус).
От Вычислительного центра поедет автобус в 10 часов 30 минут.
|
Валерий Михайлович проработал в нашем институте более 40 лет. В научном мире хорошо известны его замечательные работы по вариационным задачам и численным методам газовой динамики, особенно его пионерские работы по трехмерным оптимальным соплам, работы по динамике излучающего газа. Его отличала высокая требовательность к чистоте научных результатов, широкая эрудированность. Под его руководством защищены несколько кандидатских и одна докторская диссертации.
Память о Валерии Михайловиче Борисове, тонком и чутком собеседнике, выдающемся ученом, сохранится в наших сердцах.
Прощание с Валерием Михайловичем Борисовым состоится в понедельник 27 октября в 13:30 в траурном зале Хованского крематория.
24-го августа 2008 года исполняется 70 лет, Гуревичу Игорю Борисовичу, кандидату физико-математических наук, заведующему Отделом математических и прикладных методов анализа изображений и нелинейных задач Вычислительного центра имени А. А. Дородницына Российской академии наук, доценту кафедры "Математические методы прогнозирования" факультета ВМ и К МГУ им. М. В. Ломоносова.
Окончив в 1961 году Московсковский энергетический институт, И. Б. Гуревич в 1975 году защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук по специальности "математическая кибернетика". С 1985 по конец 2004 года Игорь Борисович Гуревич работал в Научном совете по комплексной проблеме "Кибернетика" РАН (НСК РАН) в должности старшего, ведущего научного сотрудника, в 1997 возглавил лабораторию. С начала 2005 года, по присоединению НСК РАН к Вычислительному центру им. А. А. Дородницына Российской академии наук, И. Б. Гуревич руководит Отделом математических и прикладных методов анализа изображений и нелинейных задач.
И. Б. Гуревича характеризует творческий и ответственный подход к выполняемой работе, исключительная трудоспособность и инициатива, умение заинтересовать и руководить коллективом научных сотрудников.
Область научных интересов И. Б. Гуревича: 1. Математическая кибернетика; 2. Математическая теория распознавания образов; 3. Теория анализа и оценивания информации, представленной в виде изображений; и др.
Результатом плодотворной научной и педагогической деятельности Гуревича И. Б. явились более чем 200 научных работ, 4 патента и подготовка нескольких кандидатов науки. Игорь Борисович был руководителем и ответственным исполнителем ряда проектов Федеральных целевых научно-технических программ, программ Президиума РАН и программ Отделения математических наук РАН.
Большое вниманние И. Б. Гуревич уделяет и научно-организационной деятельности, он является ученым секретарем Национального комитета РАН по распознаванию образов и анализу изображений, ответственным секретарем Российской общественной организации "Ассоциация распознавания образов и анализа изображений", заместителем главного редактора журнала "Pattern Recognition and Image Analysis. Advaces in Mathematical Theory and Applications" и др. В 2004 году Игорю Борисовичу присуждено почетное звание "Fellow" Международной ассоциации распознавания образов.
Коллектив Вычислительного центра сердечно поздравляет Вас, уважаемый Игорь Борисович, с 70-летием и желает Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов и счастья.
![]() |
        Р.Н. Фаустов в 1961 году окончил физический факультет МГУ и с 1961 по 1976 годы работал в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Здесь же он стал кандидатом, а затем и доктором (1971г.) физ.-мат. наук.
|
|
Ушел из жизни старший научный сотрудник Отдела математических проблем распознавания и методов комбинаторного анализа кандидат физико-математических наук Хикар Асилбекович Мадатян.
Хикар Асилбекович — старейший сотрудник ВЦ, известный математик, яркая и неповторимая личность. Хикар пользовался глубоким уважением и любовью сотрудников Отдела. Он был скромным, жизнерадостным человеком, надежным товарищем. Он останется в нашей памяти как образец честного и добросовестного отношения к научной работе, порядочности и душевности отношений в коллективе, человеческой доброты, и отзывчивости. Общение с ним украшало жизнь, делало ее более светлой и радостной. Нам всем будет его очень не хватать.
Гражданская панихида прощания с Хикаром Асилбековичем Мадатяном состоится в четверг 27 марта в судебно-медицинском морге No2 по адресу пер.Хользунова, 7 (м. Фрунзенская). Начало 10:30.