Введение: Синтаксис управляющих команд

Управляющие команды предназначены для задания свойств объектов на слайде и переключения входного потока строк между фильмами, слайдами и матрицами данных.

Управляющие команды бывают трёх видов:

# имя_объекта . имя_параметра = значение
# имя_параметра = значение
# имя_объекта = значение

В первом случае команда присваивает значение параметру указанного объекта на текущем слайде. Текущий слайд также является объектом. К нему можно обратиться по имени Slide или по имени, данному ему при создании командой NewSlide.

Во втором случае имя объекта опущено, и команда относится к текущему объекту на слайде. Для всех графиков это объект Chart. Если на слайде несколько панелей с графиками, то текущим считается объект Chart на панели, активизированной последней командой Panel или NewPanel. Текущая панель также является объектом, и к ней можно обратиться по имени Panel или по имени, данному ей при создании командой NewPanel.

В третьем случае имя параметра опущено, и команда относится к основному свойству объекта. Для заголовков, названий осей и других текстовых объектов основным свойством является Text, для легенды — Line. Например, следующие команды эквивалентны:

#Title.Text = график зависимости
#Title = график зависимости

При поиске объекта по имени сначала просматриваются все объекты текущей панели, затем все объекты текущего слайда. Если объект не найден, команда игнорируется. Описанные правила служат для сокращения записи и позволяют в большинстве случаев обходиться командами "без точки".

Некоторые команды не относятся ни к одному из объектов. Они служат для управления слайдами и установки глобальных параметров.

Знак равенства можно заменять пробелом. Имена команд чувствительны к регистру. Например, команда Visible=on верна, а команда visible=on — ошибочна и будет проигнорирована.