Переход к разделу "Краткое содержание";      переход к концу страницы 2.


- 3 -
╚УКАЗАТЕЛЬ √ 2000╩ ВВЕДЕНИЕ

Введение

 

УКАЗАТЕЛЬ √ 2000 трудов Вычислительного центра им. А.А.Дородницына РАН (ВЦ РАН) содержит следующие указатели: указатель Документов Описания Первоисточников (указатель ДОП), указатель тематических ссылок, указатели редакторов и авторов, указатель персоналий.

Указатель ДОП. Представлен как упорядоченное множество массивов документов (ДОП). Структура и содержание ДОП определяются прежде всего потребностями участников научной среды в полной и своевременной вторичной информации, удовлетворяемыми на основе современных информационных технологий. ДОП, вторичный документ, должен доставлять сведения для обоснованного принятия решения об обращении к первоисточнику(ам) как читателям печатной, так и пользователям электронной версий УКАЗАТЕЛЯ √ 2000, что, полагаем важно, поскольку, работа массового пользователя информации сети обусловлена различного характера ограничениями (временными, финансовыми, техническими и др.) Поэтому необходимо воплощать в ДОП такие характеристики информации как полнота, объективность, однозначность и другие, которые в совокупности определяют одно из важнейших свойств √ ценность информации при многообразии интересов читателей и пользователей.

Используемая в УКАЗАТЕЛЕ-2000 структура ДОП описана в [1] (см. также [2, стр. 51-53]. Обратим внимание на структурную составляющую ДОП √ библиографическую информацию первоисточника, т.е. использованную автором(ми) первоисточника литературу. Приводимый в первоисточнике список библиографических ссылок для определенной области науки и техники бывает весьма ценен, наличие его в ДОП повышает информативность документа (расширяя информационное пространство),что для некоторых читателей-пользователей (студентов, аспирантов) существенно, и позволяет работать с литературой без обращения к первоисточнику, из которого взяты ссылочные данные о такой литературе.

Тексты первоисточников (аннотации, УДК и др.), включенные в УКАЗАТЕЛЬ-2000, согласно структуре ДОП, не редактировались, за редким исключением, когда вмешательство не могло нарушить смысловую связь ДОП - первоисточник. Ссылочные данные из первоисточников (библиография), приведенные в авторском написании, редакции не подвергались, за исключением явных описок в фамилиях, названиях и только в тех случаях, когда составители УКАЗАТЕЛЯ-2000 имели доступ к цитируемым в первоисточниках работам.

Каждый первоисточник и соответствующий ДОП в УКАЗАТЕЛЕ-2000 отмечаются уникальным буквенно-цифровым кодом-идентификатором с элементами мнемоники, а именно:

для сообщений: ccc <год опубликования>n<номер издания в массиве сообщений, определяемый в пределах года опубликования>;

для монографии: m <год опубликования>n<номер издания в массиве монографий, определяемый в пределах года опубликования>;

для сборников статей: sb <год опубликования>n<номер издания в массиве сборников, определяемый в пределах года опубликования>;

для статей сборников: <идентификатор сборника>n<номер статьи в сборнике, определяемый согласно порядку следования статей в сборнике>.

═══════════ Здесь: аббревиатура ╚ccc╩ соответствует словосочетанию ╚Сообщения ВЦ РАН╩; символы ╚m╩ и ╚sb╩ относятся к монографиям и сборникам статей соответственно; буква ╚n╩ символизирует знак номера ╚n╩.

═══════════ Примеры: ccc2000n08, m2000n04, sb2000n02n04.

Если первоисточник рассматривается как библиографическая единица (объект библиографирования), то в соответствующий ДОП УКАЗАТЕЛЯ-2000 помещается каталожная(ые) карточка(и), что позволяет формализовать связь читатель √ библиотека в дистанционном режиме (телефон, факс, электроннаяпочта).

О классификации.Множество ДОП подразделено на тематические разделы. Разделы в общем случае, т.е. при наличии всех видов изданий ВЦ РАН за рассматриваемый годичный период, 2000 год, подразделяются на массивы ДОП для сообщений ВЦ РАН, монографий и сборников статей (тезисов) соответственно. Массивы в разделе расположены так, как



- 4 -
╚УКАЗАТЕЛЬ √ 2000╩ ВВЕДЕНИЕ

перечислены выше. В каждом массиве √ алфавитное упорядочение (по авторам для сообщений и монографий и по названиям для сборников).

═══════════ Для определения тематических разделов составители использовали хорошо известные системы классификации: в основном Универсальную Десятичную Классификацию (УДК), а такжеРубрикаторГАСНТИ. Тематические разделы Указателя соответствуют, как правило, старшим рубрикам УДК(индексы вида ХХ, ХХХ, ХХХ.Х) и расположены по алфавиту.

═══════════ В последних изданиях УДК научные направления ╚004.8 Искусственный интеллект╩, ╚004.93 Распознавание и преобразование образов╩, включены в раздел ╚004 Вычислительная техника. Теория, технология и применения вычислительных машин и систем╩. Между тем, объем и содержание исследований в каждом указанном выше направлении (004.8 и 004.93) не ограничиваются ╚прикладными методами, основанными на применении компьютеров╩.Компьютеры как во многих областях науки и техники, так и в названных выше научных направлениях рассматриваются в качестве средства автоматизации по хорошо известной формуле: алгоритм + программа + ЭВМ. На основании изложенного научные направления 004.8 и 004.93 (см. выше), а также научные направления ╚Оптимизация. Оптимальное управление╩, ╚Теория безопасности, надежности и устойчивости систем╩ рассматриваются в Указателе-2000 как отдельные разделы.

═══════════ О сборниках.Во избежание неточностей при классификации статей сборников, содержащих многоаспектную информацию, политематику и т.п., массив ДОП для каждого сборника помещен в один из разделов УКАЗАТЕЛЯ-2000. Основанием для определения раздела служит та тематическая направленность, которая содержится в названии сборника. Реализация такого рода подхода, с одной стороны, позволяет иметь представление, информацию о сборнике в целом, т.е.без разброса ДОП для статей сборника по разным разделам, а с другой стороны, дает возможность учесть многоаспектность статей сборника до глубины любого уровня с помощью указателя тематических ссылок (см. ниже), не перегружая тем самым терминологией документы, ДОП.

═══════════ Предложенная структура ДОП и его наполнение доставляют определенную универсальность, необходимую для удовлетворения разнообразных интересов и запросов читателей, пользователей, что вряд ли возможно достигнуть без внесения в документы (ДОП) некоторойинформационной избыточности.

═══════════ Указатель тематических ссылок позволяет в интересах участников различных информационных сред охарактеризовать многоаспектность первоисточников. Здесь, по мнению составителей, можно использовать не только контролируемую лексику, но и другую, вплоть до жаргона, бытующего в той или иной области науки и техники, что исключено в ключевых словах. Указатель тематических ссылок весьма полезен также для указания ссылок, в которых используют новую, еще неустановившуюся терминологию в науке и технике.

═══════════ Ссылки в указателе упорядоченыпо алфавиту и пронумерованы. Сложные наименования ссылок разбиваются на простые с указанием адресов перехода внутри ссылочного массива. В качестве адресов ДОП указываются идентификаторы документови страницы их (ДОП) расположения.

═══════════ Указатели редакторов, авторов, персоналий.Фамилии представлены на русском и/или иностранном языках √ в зависимости от текстов первоисточников. Списки фамилий упорядочены по алфавиту соответственно для фамилий редакторов, авторов и персоналий.

═══════════ Адреса ДОП представлены в виде идентификаторов документов с указанием соответствующих страниц расположения.

═══════════ В процессе работы над УКАЗАТЕЛЕМ-2000 составители использовали словари, методические материалы по обработке данных [2-6], см. также литературу, приведенную в [1].

═══════════ Указатели практически не переиздаются и со временем становятся библиографической редкостью (см., например, [7-8]). Иное положение дел, если реализуется электронная версия указателя с надлежащими поддержкой и доступом.

Список научных работ, изданных в ВЦ РАН, а также аннотации к ним можно найти в ИНТЕРНЕТ на страницах ВЦ РАН http://www.ccas.ru/иИСИР http://isir.ccas.ru/.

 

 


Конец - 4 - страницы.
Переход к разделу "Краткое содержание";      переход к странице 5.