ИСТОКИ

      Должно быть, действительно каждый человек родом из детства, а каждый состоявшийся человек состоялся благодаря и лишь иногда вопреки семье, в которой он вырос.

      Судьба Александра Александровича Петрова несомненно сложилась благодаря тем отношениям в семье, которые были заложены еще достаточно далеко отстоящими от его поколения предками.

      К сожалению, самые глубокие корни родословной удалось проследить лишь на уровне прадедов А. А. Петрова.

      Так сложилось, что очень многие его прародители, родившиеся в г. Москве, а большинство в г. Орехово-Зуево, были связаны с текстильной отраслью – отраслью, получившей значительное промышленное развитие в России в ХIХ – начале ХХ в.в.

      Один из прадедов Александра Александровича (по линии отца) – Иванов Константин Иванович (1857 – 1943 г.г.) выходец из крестьян Владимирской губернии – поступил работать к фабриканту Савве Тимофеевичу Морозову. Со временем он стал отличным специалистом по крашению тканей ситце-набивного отдела АО «Савва Морозов сын и Ко». Его труд высоко оценивался как до, так и после Октябрьской революции. Константин Иванович был добрым и порядочным человеком. Его супруга Анна Ивановна Иванова (в девичестве Правдина) (1861-1936 г.г.), прабабушка Александра Александровича, была достаточно образованной. Александр Александрович сохранил детские воспоминания о подшивках «Нивы» и других изданий в доме прадеда.

      Одна из двух дочерей – Мария Константиновна Петрова (Иванова в девичестве) (1881-1973 г.г.) – бабушка Александра Александровича (фото 1).


Фото 1.

      Она родилась и жила в г. Орехово-Зуево. Гимназию не закончила, но была вполне образованной, много читала. До конца своей долгой жизни (а она прожила 92 года) сохраняла ясный ум, прекрасную память, разносторонний и живой интерес к жизни. Была гостеприимной и хорошей хозяйкой. Родила семерых детей, была спокойной и строгой мамой. Всё своё многотрудное домашнее хозяйство вела сама без прислуги. Муж Василий Петрович Петров (справа на фото 2), не смог обеспечить достатка в семье, поэтому всю жизнь им помогали зажиточные родители Марии Константиновны – Анна Ивановна и Константин Иванович (слева на фото 2), которые взяли к себе на воспитание старшего сына Александра – будущего отца А. А. Петрова (в центре на фото 2).


Фото 2.

      Александр воспитывался у бабушки и дедушки, учился в Ореховской мужской гимназии, преобразованной в 1917 г. в Единую Советскую Трудовую школу, закончил её с отличием в 1921 г., затем учился в институте, после окончания которого жил в семье бабушки и дедушки даже первое время после женитьбы.

      Второй прадед по линии отца – Петров Петр – выходец из мещан Московской губернии. Он работал сначала швейцаром в приёмном доме АО «Савва Морозов сын и Ко», затем управляющим этим домом.

      Один из его сыновей (дед А. А. Петрова) Василий Петрович (1876-1933 гг.) работал до Октябрьской революции заведующим аппретурным отделом ткацкой фабрики АО «Савва Морозов сын и Ко», а после революции – бухгалтером этой фабрики. У него был хороший певческий голос (бас). Он пел в церковном хоре и хоре городского театра, в т.ч. принимал участие с хором в концертах Фёдора Шаляпина в г. Орехово-Зуево.

      В молодости он был членом РСДРП, успешен в спорте (фигурное катание, велосипедные гонки, биллиардные соревнования). В браке с Марией Константиновной был хорошим семьянином, добрым отцом, гостеприимным и приветливым человеком. Из-за невозможности сохранить первоначальный достаток в семье сильно переживал, что привело к нервному истощению и язвенной болезни. Чтобы поддержать семью материально Мария Константиновна какое-то время была вынуждена работать телефонисткой. Из-за болезни дед прожил недолго – 57 лет.

      Их старший сын Александр Васильевич (1902-1983 г.г.) – отец А. А. Петрова – после окончания с отличием гимназии (школы) сначала работал чертёжником в техническом отделе на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике. За успехи в работе он был направлен на учёбу в Московский текстильный институт (на фото 3 Александр Васильевич в студенческие годы). Закончив его с отличием, вернулся на фабрику инженером и работал в дальнейшем начальником цеха, а затем главным инженером. В молодости он был членом спортивного клуба «Орехово», играл в городской футбольной команде, участвовал в международных матчах. Играл также в теннис. Хорошо рисовал, в предвоенные годы в г. Орехово-Зуево была даже организована персональная выставка его работ.


Фото 3.

      Александр Васильевич был высоким профессионалом с научным мышлением, прекрасным главным инженером ряда подмосковных текстильных предприятий, человеком исключительной порядочности и безупречной жизненной репутации. Во время войны он самоотверженно работал, был начальником цеха, выполнявшего военные заказы. После войны в должности главного инженера руководил восстановлением разрушенной фабрики в г. Яхрома. В последующие годы по рекомендации Н. А. Косыгина (в то время министра) участвовал в работе Коллегии Министерства легкой промышленности СССР.

      В 1933 г. А. В. Петров женился на Евгении Николаевне (1913-1997 г.г.) – матери А. А. Петрова (фото 4). Она была бесконечно предана семье и всю свою жизнь посвятила воспитанию сначала детей, а затем и внуков. Она была остроумна, необычайно гостеприимна, прекрасно готовила, поэтому дом всегда был полон гостей и друзей детей. Кроме Александра Александровича в семье росли ещё две младших сестры.


Фото 4.

      Евгения Николаевна была начитана, живо интересовалась всеми событиями, происходившими в стране. Она обладала недюжинными организаторскими способностями, всегда была готова помочь людям, была интересна в общении. Она собрала дома прекрасную библиотеку, что немало помогало её детям в учебе, да и просто привило до конца жизни любовь к чтению и самообразованию.

      О её родителях известно, к сожалению, мало. Её мама – Агафья Михайловна Петрова (Старостина в девичестве) – работала библиотекарем в городской библиотеке г. Орехово-Зуево.

      Это была любимая бабушка Александра Александровича, с которой в юности он делился своими детскими и юношескими секретами. Она была общительна, всегда весела, доброжелательна.

      Отец Евгении Николаевны – Николай Петров. О нём в семье известно еще меньше. В 1916 году родители Евгении Николаевны развелись. У них образовались новые семьи. Отчим Константин Родионович Мазурин прекрасно относился к своей падчерице. С тремя появившимися единоутробными братьями Евгения Николаевна всю жизнь поддерживала тесную связь, как впоследствии и её дети. Отец после развода переехал жить в Ленинград, где женился на вдове морского офицера, усыновил её двоих детей. Затем в семье появилось еще двое общих детей.

      Евгения Николаевна достаточно рано (в 19 лет) вышла замуж за Александра Васильевича, с которым в 1983 г. отметила золотой юбилей совместной жизни. Это был последний веселый праздник, который собрал всю семью Петровых в полном составе. На нем было много стихов, песен, рисунков, сочиненных и нарисованных детьми.

      В конце 1983 г. не стало отца Александра Александровича. Это была огромная потеря для всей семьи, т.к. отец являлся бесспорным авторитетом для всех детей. Он был человеком, который очень во многом определил и характер отношений между детьми, и их отношение к работе и к окружающим людям, причем одинаково уважительном к вышестоящим, равным и подчиненным.

      Такая семья во многом обусловила формирование Александра Александровича как человека, предопределила появление в научном мире его феномена. А его трудолюбие в сочетании с его талантом довершили его становление как Учёного.

      В семье Александра Васильевича и Евгении Николаевны Саша был старшим из троих детей. Он с золотой медалью окончил Яхромскую среднюю школу, что послужило прекрасным примером для его сестер, которые тоже закончили школу с золотой и серебряной медалями. (Елена – старшая из сестер – окончила 2-й московский медицинский институт, живёт в Воронеже, а Ирина – Московский энергетический институт, живёт и работает в Москве).

      В Яхромской школе до сих пор бережно хранят память об Александре Александровиче. Надо отдать должное прекрасному преподавательскому составу этой школы и особенно классному руководителю Савостьянову Константину Михайловичу («физику»), активно повлиявшему на дальнейшую судьбу многих своих учеников. Так из одного его класса выросли впоследствии два доктора наук – Петров А. А. и Дубровский Н. А.(директор Института Акустики), а спустя несколько лет еще один – Любутин И. С. Свою дружбу с Константином Михайловичем все трое пронесли через многие годы. Они практически ежегодно встречались в дни рождения своего любимого учителя до его последних дней, а в дальнейшем постоянно навещали и его вдову.

      В 1957 г. Александр Александрович с отличием закончил Московский физико-технический институт. Вскоре после его окончания поступил в аспирантуру МФТИ, где его научным руководителем стал Н. Н. Моисеев – в то время декан аэромеханического факультета.

      Александр Александрович Петров – академик РАН, учёный мирового уровня в области математического моделирования экономики, почетный профессор МФТИ, почетный профессор МГУ – гордость династии Петровых.

      В династии Петровых выросли также трое кандидатов технических наук: Дмитриев Владимир (работал в Академии наук и ГКНТ при Совете Министров СССР); Белышев Владимир (преподавал в текстильном институте и работал заведующим сектором текстильной и лёгкой промышленности в аппарате Совета Министров СССР) и Белышев Борис (работал заведующим кафедрой и профессором Московского государственного текстильного университета, ныне – преподаватель филиала Российского государственного социального университета в г. Павловский Посад).

      Вот что говорит об Александре Александровиче его двоюродный брат Белышев Борис:

      – Я благодарен Саше за его весомое научно-организационное содействие в подготовке моей студенческой дипломной научной работы и кандидатской диссертации, проведении последующей стажировки (соответственно, во время моего обучения в Московском текстильном институте и его аспирантуре, работы в нем как преподавателя). Саша навсегда останется для меня образцом требовательного и доброжелательного научного руководителя, человека исключительной порядочности и скромности.

      Всю свою жизнь Александр Александрович, несмотря на огромную занятость в работе, общался со своими двоюродными сестрами и братьями, всегда готов был придти им на помощь, и все его родственники, конечно, отзывались любовью и безграничным уважением к нему.

      В семье известен такой эпизод, который характеризует Александра Александровича как бесконечно ответственного человека. В 1957 году Александр Васильевич тяжело заболел и не смог больше продолжать работу. В это время Александр Александрович заканчивал МФТИ. Старшая из сестер в том же году закончила среднюю школу и поступила в медицинский институт. Поскольку родители уже не могли материально помогать дочери при учебе в институте, заботу об этом взял на себя брат. Он помогал сестре все шесть лет её учебы. И это было для него совершенно естественным поступком, который он никогда не ставил себе в заслугу и о котором никогда никому не напоминал. После болезни отца Александр Александрович по собственному убеждению стал «старшим» мужчиной в семье, ответственным за её спокойствие и благополучие.

      Он был всеобщим любимцем во всей большой семье Петровых во всех ее поколениях (на фото 5 А. А. Петров с сестрой, двоюродными племянницей и братьями).


Фото 5.

      Александр Александрович всю жизнь оставался верным другом многим своим одноклассникам и однокурсникам, готовым разделить с ними и радости и горести (фото 6 – однокурсники – будущие академики – А. А. Петров и В. М. Титов). Он искренне радовался их победам, огорчался их неудачам и всегда готов был придти на помощь, проявляя при этом собственную инициативу.


Фото 6.

      Александр Александрович был человеком с разносторонними интересами, которые служили главному – обеспечению его постоянно высокого творческого научного потенциала. Поэтому он уделял должное внимание и поддержанию своей физической формы, занимаясь спортом – играя в теннис. Александр Александрович тонко чувствовал природу и музыку. Он прекрасно знал историю, классическую музыку, литературу, живопись, сам писал стихи, рисовал. В семье остались его работы, выполненные им карандашом, акварелью, масляными красками.

      В заключение о собственной семейной жизни Александра Александровича.

      Первая жена Александра Александровича – Петрова Светлана Ивановна, кандидат физико-математических наук, работала в ВЦ АН СССР, преподавала в МФТИ на кафедре механики. Брак распался в 1969 г.

      Его единственный сын – тоже Александр, названный так в честь Александра Васильевича – окончил МФТИ, но в дальнейшем изменил свою профессию и после учебы на историческом факультете МГУ стал военным историком. В настоящее время он является старшим научным сотрудником отдела истории Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Он автор около 50-ти статей, соавтор книг – исторических портретов многих полководцев русской армии. В прошлом году вышла первая его самостоятельная книга – биография генерала Российской императорской армии черногорца по происхождению Йована Поповича-Липоваца.

      Со второй женой Головановой Валентиной Алексеевной Александр Александрович прожил с 1975 года до конца жизни. Валентина Алексеевна однокурсница Александра Александровича по МФТИ, работала в НИИ-1 МАП, КБ «Энергия», преподавала в МАИ, кандидат технических наук.

Основные даты жизни А.А.Петрова.

3 февраля 1934 г. – родился в г. Орехово-Зуево.
1941 – 1951 г.г. – учеба в школе.
1951 – 1957 г.г. – учеба в МФТИ.
1957 – 1963 г.г. – работа в ЦИАМ им. Баранова, аспирантура и работа в МФТИ на кафедре механики.
1963 г. – начало работы в ВЦ АН СССР.
30 июля 1963 г. – рождение сына Александра.
1964 г. – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
1974 г. – защита диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.
1980 г. – награждение Государственной премией в составе группы ученых.
1991 г. – избрание членом-корреспондентом РАН.
1997 г. – избрание действительным членом РАН.
Скончался 23 февраля 2011 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.