Возврат на первую страницу сайта ВЦ

К семидисятилетию Юрия Ивановича Журавлева

Фото Юрия Ивановича Журавлева



Поздравительный адрес


Дорогой Юрий Иванович!

     В знаменательный день Вашего Юбилея сотрудники Вычислительного центра им. А. А. Дородницына Российской академии наук выражают Вам свои самые теплые и сердечные чувства.

     Мы работаем бок о бок с Вами уже много лет. Знаем Вас как выдающегося ученого России, талантливейшего математика, открывшего новые направления в науке, как прекрасного человека, всегда готового оказать неоценимую помощь и твердую поддержку коллегам по работе.

     Ваши научные результаты, давно уже ставшие классическими, заслуженно отмечены высшими научными и государственными наградами, членством в Российской академии наук и в ряде иностранных и международных академий и служат вдохновляющим примером для молодых сотрудников.

     Ваша научная школа — это несколько поколений блестящих ученых, от убеленных сединами профессоров до юных студентов, которым Вы щедро передавали и передаете свои знания, свой опыт, свой талант, свой взгляд на окружающий мир.

     Ваши выдающиеся организаторские способности в немалой степени способствуют успешной работе не только ВЦ РАН и Научного Совета по комплексной проблеме «Кибернетика», но и Отделения математических наук РАН, Российского фонда фундаментальных исследований и десятка других научных обществ, комитетов, советов и комиссий, в работе которых Вы участвуете.

     Ваши качества организатора и талант ученого проявились и в создании Вами международного журнала «Pattern Recognition and Image Analysis», который завоевал большой авторитет у специалистов высоким уровнем публикуемых в нем статей.

     В день Вашего Юбилея мы рады видеть Вас, как всегда, энергичным и бодрым, мудрым и прозорливым, полным творческих планов, нацеленных на будущее. И мы говорим: «Так держать!».

     Желаем Вам, дорогой Юрий Иванович, крепкого здоровья, кипучей творческой энергии еще на долгие годы на благо Вычислительного центра РАН и всей российской науки.

     Искренне Ваши

Дальше идут подписи сослуживцев


Автобиография

     Я, Журавлев Юрий Иванович, родился 14 января 1935 года в г. Воронеже. Отец, Журавлев Иван Федорович, зообиолог, родился в 1905, умер в 1975 гг.; мать — Черникова (Заборовская) Александра Васильевна, врач, родилась в 1910, умерла в 1959 гг.

     В 1952 году окончил мужскую среднюю школу № 6 в г. Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР, и поступил на механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1957 году.

     В 1957 году поступил в аспирантуру Отделения математики МГУ и в 1959 — закончил аспирантуру по кафедре вычислительной математики. С 1960 г. — кандидат физико-математических наук. С ноября 1959 по ноябрь 1969 гг. работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР, расположенном в Академгородке (г. Новосибирск), занимая должности младшего научного сотрудника, зав. отделом, зав. отделением, зам. директора по научной работе.

     В 1969 г. переехал в Москву, получив по конкурсу должность зав. лабораторией Вычислительного центра АН СССР. С 1969 г. по настоящее время проживаю в г. Москве.

     В Вычислительном центре АН СССР (затем РАН) работал зав. лабораторией, зав. отделом, зам. директора по научной работе.

     С 1965 г. — доктор физико-математических наук. В 1967 г. присвоено ученое звание «профессор». В 1984 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «информатика», в 1992 — академиком по той же специальности.

     В настоящее время состою в Отделении математических наук (ОМН) РАН в секции «Прикладная математика и информатика».

     Первый цикл работ (всего мною опубликовано 211 научных статей, книг, учебных пособий), 1954-1963 гг., относился к решению задач алгебры и математической логики, причем полученные результаты применялись для создания эффективных программ для ЭВМ, конструированию схем и сетей для обработки информации. Позднее (в 1966 г.) за работы этого цикла мне была присуждена Ленинская премия в области науки. В 1964-66 гг. мне удалось создать и обосновать новое направление — теорию локальных алгоритмов. Сейчас основные результаты этой теории составляют один из разделов программы экзамена кандидатского минимума по математической кибернетике и теоретической информатике.

     С 1964 г. по настоящее время я занимаюсь разработкой методов принятия решений на основе неполной, противоречивой, разнородной информации. За это время мною и моими учениками разработаны принципиально новые методы решения таких задач, дано их обоснование, разработаны численные методы и системы программ для ЭВМ. Решено более 100 прикладных задач, в том числе прогнозирования и распознавания в экономике, политике, надзоре за финансами, технике, медицине, социологии, химии и т.д.

     За решение прикладных задач с помощью указанных выше методов в 1986 г. я получил премию Совета министров СССР, несколько медалей и дипломов (в том числе, золотую медаль) ВДНХ (80-е годы), золотую медаль Брюссельской выставки новых информационных технологий (1996 г.) и т. п., в 2003 г. мне присуждена Ломоносовская премия 1-й степени.

     С 1961 г. по настоящее время веду преподавательскую работу и работу по подготовке научных кадров.

     В 1961 г. группа ученых Сибирского отделения АН СССР, в которую входил и я, выдвинула и реализовала идею отбора талантливых школьников через систему олимпиад и организацию специализированных школ-интернатов при крупных научных центрах. Я был одним из организаторов-руководителей первой в стране физико-математической школы-интерната в Новосибирском академгородке. Эта работа получила высокую оценку, и в 1962 году я был избран членом ЦК ВЛКСМ, в каковом качестве и состоял до 1970 г.

     Был одним из организаторов и первым председателем Всесоюзного Совета молодых ученых (1967 г.).

     С 1961 по 1969 гг. преподавал в Новосибирском государственном университете, занимая должности и.о. доцента, доцента, профессора. С 1970 г. по настоящее время являюсь профессором Московского физико-технического института.

     В 1997 г. по предложению ректора МГУ академика РАН В. Н. Садовничего организовал на факультете Вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ новую кафедру «Математические методы прогнозирования», которой руковожу и в настоящее время.

     Под моим руководством защищено около 150 кандидатских диссертаций по математике, информатике, медицине, технике, экономике, геологии. Среди моих учеников — 31 доктор наук, 2 члена-корреспондента РАН, академики и члены-корреспонденты академий государств СНГ.

     С 1965 г. по настоящее время периодически читаю лекционные курсы в зарубежных университетах и технических университетах. Такие курсы читал, в том числе, в США, Германии, Франции, Австрии, Греции, Испании, Финляндии, Швеции, Польше, Болгарии, Югославии, Словении.

     Занимаюсь научно-организационной работой.

     Имею следующие правительственные награды СССР и РФ:

     Имею награды ГДР и Польши, большое число ведомственных наград и дипломов, в том числе зарубежных научных организаций.

     Ю. И. Журавлев
19 января 2005 г.



Страница создана 19 января 2005 года.