Возврат на первую страницу сайта ВЦ

Поздравление с 80-летием Юрия Ивановича Журавлёва


         14 января 2015 года исполняется 80 лет академику РАН, заместителю директора ВЦ РАН, заместителю академика-секретаря Отделения математических наук РАН, профессору Юрию Ивановичу Журавлёву, выдающемуся российскому математику.

         Свою первую серьёзную научную работу по проблеме минимизации не всюду определённых булевых функций Ю. И. Журавлёв выполнил, будучи студентом механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в 1953 году, под руководством профессора Алексея Андреевича Ляпунова и получил за нее 1-ю премию на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ. Дипломная работа Ю. И. Журавлёва содержала решение задачи поиска слов в конечном множестве, после защиты которой в 1957 году он поступил в аспирантуру МГУ к А. А. Ляпунову. Работая над кандидатской диссертацией, он получил ряд классических результатов в области минимизации булевых функций и, в частности, доказал теорему о локальной неразрешимости проблемы построения минимальной дизъюнктивной нормальной формы.

         После защиты кандидатской диссертации в 1959 году Юрий Иванович продолжил научную работу в отделе теории вычислений Института математики СО АН СССР в качестве младшего научного сотрудника, а в 1961 году возглавил этот отдел. В 1965 году он защитил докторскую диссертацию по созданной им общей теории алгоритмов и в 1966 году стал заместителем директора Института математики СО АН СССР. Одновременно он преподавал на кафедре алгебры и математической логики Новосибирского университета, которую возглавлял академик А. И. Мальцев. В 1966 году Ю. И. Журавлёв совместно с О. Б. Лупановым и С. В. Яблонским был удостоен звания «Лауреат Ленинской премии» в области науки и техники.

         С 1966 года началось совершенно новое направление в научной деятельности Ю. И. Журавлёва, связанное с проблемой классификации или распознавания образов. Совместно с геофизиками Ф. П. Кренделёвым и А. Н. Дмитриевым была решена задача прогнозирования месторождений редких металлов. В рамках этих исследований возникло новое направление в распознавании, основанное на широком применении методов дискретного анализа. Ю. И. Журавлевым и его учениками создан универсальный язык описания процедур распознавания, который широко применяется в теоретических исследованиях и для решения прикладных задач.

         В 1969 году Ю. И. Журавлёв начал работу в Вычислительном центре АН СССР (ныне — ВЦ РАН), где он возглавил Лабораторию проблем распознавания, которая впоследствии преобразовалась в Отдел проблем распознавания и методов комбинаторного анализа и Отдел вычислительных методов прогнозирования. В настоящее время Ю. И. Журавлёв руководит Отделом проблем распознавания, защиты и анализа информации и одновременно является заместителем директора ВЦ РАН. С 1970 года он является профессором МФТИ, а с 1997 года возглавляет созданную им Кафедру математических методов прогнозирования на Факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова.

         Учениками и сотрудниками Юрия Ивановича решено множество прикладных задач в таких областях, как медицина, геология, социальное и экономическое прогнозирование, созданы программные комплексы и системы для поддержки принятия решений, распознавания, классификации и прогнозирования. Основой для предложенных прикладных решений являются фундаментальные математические исследования, проводимые в области распознавания образов и дискретного анализа.

         В 1976-1978 годах Юрий Иванович опубликовал цикл работ по ставшему вскоре знаменитым алгебраическому подходу к проблеме синтеза корректных алгоритмов. Эти работы определили современное состояние проблематики распознавания образов и многих смежных областей прикладной математики и информатики. Используя гипотезу компактности и вероятностную природу предметной области, на примерах линейных и полиномиальных расширений он показал возможность построения экстремальных по качеству алгоритмов для решения широкого класса плохо формализованных задач. Работы Юрия Ивановича породили поток продолжающихся и сегодня исследований, которые определяют признанное мировое лидерство научной школы Ю. И. Журавлёва в области математических методов распознавания.

         В 1984 году Ю. И. Журавлёв избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году — академиком РАН. В 1989 году за цикл прикладных работ Ю. И. Журавлёву и ряду его учеников была присуждена Премия Совета Министров СССР.

         Основатель ряда научных направлений, выдающийся математик Юрий Иванович Журавлёв всегда уделял много времени и сил научно-организационной деятельности. С 1989 года он — член Исполкома Международной Ассоциации по распознаванию образов (IAPR), с 1990 года — член бюро Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН, с 1991 года — главный редактор международного научного журнала «Pattern Recognition and Image Analysis». В 1998 году Ю. И. Журавлёв возглавил Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» РАН, в настоящее время он является руководителем Секции прикладной математики и информатики и заместителем академика-секретаря Отделения математических наук РАН.

         С 1965 года Ю. И. Журавлёв регулярно читает доклады и курсы лекций за рубежом, в университетах США, Франции, Финляндии, Швеции, Австрии, Польши, Болгарии, ГДР и других стран. Эта работа в существенной степени обеспечила широкое международное признание российской науки в области дискретной математики и распознавании образов.

         Ю. И. Журавлёв создал всемирно известную научную школу в области распознавания и прогнозирования. Среди его учеников более 100 кандидатов и 26 докторов наук, в том числе 1 академик, 2 члена-корреспондента РАН. Ученики Ю. И. Журавлёва руководят научными школами в России и за рубежом.

         Коллектив Вычислительного Центра РАН сердечно поздравляет дорогого Юрия Ивановича Журавлёва с 80-летием, желает ему долгой плодотворной жизни, крепкого здоровья и новых научных результатов.


Страница создана 13 января 2015 года.