home   contents  previous      next        up

Модели параллельных компьютеров

С самого начала компьютерной эры существовала необходимость во все более и более производительных системах. В основном это достигалось в результате эволюции технологий производства компьютеров. Наряду с этим имели место попытки использовать несколько процессоров в одной вычислительной системе в расчете на то, что будет достигнуто соответствующее увеличение производительности. Первой такой попыткой, осуществленной в начале 70-х годов, является ILLIAC IV. Сейчас имеется масса параллельных компьютеров и проектов их реализации.

Архитектуры параллельных компьютеров могут значительно отличаться друг от друга. Рассмотрим некоторые существенные понятия и компоненты параллельных компьютеров. Параллельные компьютеры состоят из трех основных компонент: процессоры, модули памяти, и коммутирующая сеть. Можно рассмотреть и более изощренное разбиение параллельного компьютер на компоненты, однако, данные три компоненты лучше всего отличают один параллельный компьютер от другого.

Коммутирующая сеть соединяет процессоры друг с другом и иногда также с модулями памяти. Процессоры, используемые в параллельных компьютерах, обычно точно такие же, что и процессоры однопроцессорных систем, хотя современная технология, позволяет разместить на микросхеме не только один процессор. На микросхеме вместе с процессором могут быть расположены те компоненты или их составляющие, которые дают наибольший эффект при параллельных вычислениях. Например, микросхема транспьютера наряду с 32-разрядным микропроцессором и 64-разрядным сопроцессором плавающей арифметики содержит внутри кристальное ОЗУ емкостью 4Кбайт, 32-разрядную шину памяти, позволяющую адресовать до 4Гбайт внешней по отношению к кристаллу памяти, четыре последовательных двунаправленных линии связи, обеспечивающих взаимодействие транспьютера с внешним миром и работающих параллельно с ЦПУ, интерфейс внешних событий.

Одним из свойств различающих параллельные компьютеры является число возможных потоков команд. Различают следующие архитектуры:

Другим свойством, различающим параллельные компьютеры, является способ доступа к модулям памяти, то есть имеет ли каждый процессор локальную память и обращается к другим блокам памяти, используя коммутирующую сеть, или коммутирующая сеть соединяет все процессоры с общей памятью. Исходя из способа доступа к памяти, различают следующие (довольно условные) типы параллельных (MIMD) архитектур:

Компьютеры с распределенной памятью (Distributed memory)
Каждый процессор имеет доступ только к локальной собственной памяти. Процессоры объединены в сеть. Доступ к удаленной памяти возможен только с помощью системы обмена сообщениями.

Компьютеры с общей (разделяемой) памятью (True shared memory)
Каждый процессор компьютера обладает возможностью прямого доступа к общей памяти, используя общую шину (возможно, реализованную на основе высокоскоростной сети). В таких компьютерах нельзя существенно увеличить число процессоров, поскольку при этом происходит резкое увеличение числа конфликтов доступа к шине.

В некоторых архитектурах каждый процессор имеет как прямой доступ к общей памяти, так и собственную локальную память.

Компьютеры с виртуальной общей (разделяемой) памятью (Virtual shared memory)
В таких системах общая память как таковая отсутствует. Каждый процессор имеет собственную локальную память. Он может обращаться к локальной памяти других процессоров, используя "глобальный адрес". Если "глобальный адрес" указывает не на локальную память, то доступ к памяти реализуется с помощью сообщений с малой задержкой, пересылаемых по сети, соединяющей процессоры.

Отметим два класса компьютерных систем, которые иногда используются как параллельные компьютеры:

Хотя системы этого сорта вводят дополнительные свойства, такие как надежность и защита, во многих случаях они могут рассматриваться как MIMD компьютеры, хотя и с высокой стоимостью удаленного доступа.

  • SIMD компьютеры
  • MIMD компьютеры

  • home   contents  previous      next        up