О музее ВЦ им.А.А.Дородницына         Российской Академии наук






                  В 2005 году нашему институту - Вычислительному Центру имени А.А.Дородницына Российской академии наук - исполнится пятьдесят лет.
                  В преддверии этого события родилась идея создать виртуальный музей института. Основатели музея считают, что экспозиция музея даст возможность более полно познакомиться с деятельностью института в прошлом и настоящем. Мы искренне надеемся, что информация музея будет интересна многим. Ведь институт является лидером в области вычислительной математики и одним из старейших центров обработки информации с помощью электронных вычислительных машин (ЭВМ) не только у нас в стране, но и в мире.
                  В настоящее время компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня трудно себе представить существование многих областей науки, отраслей промышленности, экономики, да и, практически, всех отраслей человеческой деятельности без использования ЭВМ. Тем более интересно, пока еще не поздно, пока живы и здоровы многие из тех, кто были первыми, вспомнить, как начиналось использование ЭВМ, какими были эти ЭВМ, проследить эволюцию среды и методик использования ЭВМ, проследить, как менялись методы эксплуатации и обслуживания ЭВМ. Интересно также проследить, как развивалось прикладное и системное программное обеспечение вычислительных систем, как внедрялось использование вычислительной техники во многие традиционные направления научных исследований, как вычислительная техника порождала новые направления в науке.
                 Тех, кто не достаточно хорошо знаком с нашим институтом, название "Вычислительный Центр" может ввести в заблуждение, и они могут себе представить нашу организацию, как некоторую счетную фабрику в Академии Наук. Это не так. Tочнее не совсем так. Конечно, функция предоставления вычислительных ресурсов ученым различных институтов Академии наук, учебным заведениям и другим организациям всегда была важным элементом деятельности института, особенно в прошлом, когда вычислительные мощности Академии Наук( по крайней мере, в Москве) во многом определялись парком ЭВМ ВЦ АН СССР. Однако деятельность ученых нашегоинститута значительно шире, чем исполнение этой вышеназванной функции. Кратко с основными направлениями деятельности можно ознакомиться на нашем сайте (WWW.CCAS.RU)


          В связи с вышесказанным несколько слов о названии института. Институт был основан в 1955 году под названием "Вычислительный Центр Академии Наук СССР"(ВЦ АН СССР), затем в 1992 году был переименован в "Вычислительный Центр Российской Академии Наук"(ВЦ РАН) и, наконец, с сентября 2001 года ему присвоено имя нашего первого директора, и он стал называться "Вычислительный Центр имени А.А.Дородницына Российской Академии Наук" (ВЦ РАН). Различные предложения о переименовании института с тем, чтобы название наиболее полно соответствовало его тематике в конце концов были отвергнуты, поскольку все достижения ученых института свершались под названием "Вычислительный Центр"(ВЦ).
          В настоящее время радикально изменилась среда использования ЭВМ. В связи с миниатюризацией вычислительных систем при одновременном значительном возрастании мощности их основных параметров (быстродействие и объем памяти) наблюдается тенденция использования компьютеров на рабочих местах пользователя при активном применении глобальных и локальных сетей ЭВМ. В начале пути было по другому - вычислительные системы были уникальными и очень дорогими инженерными сооружениями. Они занимали достаточно большое физическое пространство и для обеспечения надежной работы требовали организации служб из квалифицированных инженеров.
         ВЦ с самого начала своего существования был новаторским коллективом и по многим направлениям своей деятельности был первопроходцем. Отметим наиболее важные моменты этой первопроходческой деятельности:
                  - в стенах ВЦ впервые устанавливались многие отечественные
                     вычислительные системы - СТРЕЛА (1955), БЭСМ-2(1956), БЭСМ-6(1967);
                  - в ВЦ закладывался фундамент отечественной школы
                     программирования, прикладного и системного;
                 - в ВЦ рождались многие новые методики научных исследований,
                     включающие использование ЭВМ, имеет место множество
                     конкретных достижений в области прикладной математики и
                     математической физики;
                  - в ВЦ накапливался опыт и совершенствовалась методика
                     эксплуатации, поддержки и сопровождения вычислительных
                     систем   и их программного обеспечения;
                  - интересным фактом является и то, что несмотря на перманентное
                     участие коллектива специалистов ВЦ в деле развития и внедрения
                     высокопроизводительной техники, ВЦ в середине 80-х годов был
                     местом, где начали использоваться персональные компьютеры
                     (PC), и каноническое системное программное обеспечение этих
                     компьютеров было дополнено силами специалистов ВЦ
                     соответствующими компонентами, положив начало созданию
                     отечественной программной среды PC;
                  - в начале 90-х годов в ВЦ также в числе первых в стране поняли, что
                    наступает новая эпоха использования вычислительных систем,
                    связанная с открытыми системами; в ВЦ была внедрена мощная
                    локальная сеть, объединившая все вычислительные мощности ВЦ
                    с выходом в глобальную сеть (интернет).
            В стенах института трудились и трудятся в настоящее время многие видные ученые нашей страны. За годы своего существования сотрудниками института были десять Действительных членов Академии Наук, пять чл.-корреспондентов Академии Наук, более ___ докторов наук, более ___ кандидатов наук.
            Организаторы музея надеются, что создание музея будет способствовать более качественному и планомерному сбору информации о разнообразной деятельности института.
            Мы начинаем формировать экспозицию по следующим рубрикам:             Всех, кто хочет нам помогать, мы просим направлять информацию, а также предложения по организации и структуре музея по адресу: MUSEUM@CCAS.RU.
           Работа сотрудников музея строится исключительно на энтузиазме в свободное от основной работы время. Все предложения по спонсированию нашей деятельности могут быть рассмотрены.
           Мы надеемся, что с целью обеспечения высокого качества экспозиции музея с помощью дирекции ВЦ РАН будет сформирован Общественный Совет Музея. Предложения по составу Общественного Совета принимаются.
            Администратором виртуального музея назначен М.А.Копытов (KOPYTOV@CCAS.RU ).

                                           Директор ВЦ РАН член-корреспондент РАН Ю.Г.Евтушенко.