Ю.Д.Шмыглевский

                    Заметки для Музея
        Вычислительного Центра РАН




       Для начала я хотел бы отметить не успехи, не достижения ВЦ, потому что успехами и достижениями могут похвастаться все институты Академии Наук. Хочется отметить то, что отличает ВЦ от других институтов. Это, прежде всего то, что ВЦ был создан, как фундамент работы в новой эпохе для точных наук, в эпохе с использованием электронных вычислительных машин (ЭВМ).
       Поначалу ВЦ включал примерно 120 человек. Это были люди, которые пришли из разных организаций: большой коллектив из Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ), часть народа из Отделения прикладной математики Математического института, а также из других мест. Это был абсолютно молодежный институт. Самым старым, если так можно сказать, был директор Анатолий Алексеевич Дородницын - ему тогда было 45 лет. Чуть моложе был его заместитель, Виталий Арсеньевич Диткин, а все остальные сотрудники были в возрасте 30 лет и моложе. Очень характерно то, что возглавляли подразделения ВЦ - лаборатории (тогда были лаборатории, а не как сейчас отделы): В.А.Диткин, А.А.Абрамов, В.М.Курочкин, В.П.Смирягин. Смирягину было больше 30, а Курочкину и Абрамову - меньше. Я думаю, что подбор этих людей в качестве руководителей подразделений оказался исключительно удачным. Потому что это были великолепные научные работники, люди принципиальные живые и т.д. Благодаря такому подбору руководящего состава А.А.Дородницын, я бы сказал, совершенно замечательный дух ВЦ - дух творчества, товарищества и всего хорошего, что может принести молодость, что можно взять от молодости.

По тематике кроме лаборатории ЭВМ (Смирягин) лаборатории были математические и математического обеспечения. В дальнейшем уже вскоре после образования ВЦ институт начал расширять свою тематику. И вот за счет чего. А.А.Дородницын очень внимательно следил за развитием наук, связанных с ЭВМ. Он с самого начала возникновения международной организации по обработке информации (IFIP) был активным ее членом, а в течение трех лет - Президентом этой организации. Прежде всего, от туда, как мне кажется, А.А.Дородницын черпал тематику и направления работ. Вскоре в ВЦ появились новые руководящие сотрудники, такие как Никита Николаевич Моисеев. А.А.Дородницын поддерживал их инициативы. В результате возникли такие направления деятельности:

В результате ВЦ, который даже в лучшие времена был институтом небольшим - штат его составлял 600-650 человек. Но даже при сравнительно небольшом составе ВЦ охватывал все основные направления использования ЭВМ, в частности все разделы кибернетики.

В отношении научных достижений и успехов разговоры будут потом. А сейчас я хотел бы сказать о том, что с нашей точки зрения (моей супруги Ирины Николаевны и меня) определяло лицо ВЦ.

Итак, это был молодежный коллектив. Люди, которые оказались на работе в ВЦ, были не только из Москвы. Некоторые, я знаю приехали из Свердловска, Ярославля, Воронежа, Читы и других городов. С самого начала просто из-за того, что направления работ были важными и интересными для научных кругов всей страны, в ВЦ было много прикомандированных. Практикантами работали многочисленные сотрудники из Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, республик Прибалтики. Это тоже создавало особую живость работы ВЦ. Кстати говоря, почти с самого начала возникли связи с научными сотрудниками из заграницы. У нас работали сотрудники из Польши, Чехословакии, Китая, Болгарии и других стран. Это были практиканты и аспиранты. И эти связи приводили к взаимному обогащению. Прикомандированные к нам черпали у нас то новое, что было связано с использованием ЭВМ, а мы от них узнавали об интересной тематике, новых методах и т.д.

Так вот еще раз о молодежном коллективе. Это были сотрудники во многом плохо обеспеченные жильем. ВЦ создал для этих сотрудников совершенно уникальные условия. У нас были две большие группы сотрудников, которые работали на стройке через день - то есть работали и в ВЦ и на стройке. В результате они получили жилье. В то время получение жилья было чудом. Это чудо, конечно ценой тяжелой работы для многих, свершилось.

Очень много мероприятий, я считаю тоже молодежного характера, было организовано для изучения страны и зарубежья. Были недалекие экскурсии, когда на машинах выезжали, скажем, на Волгу. Были дальние экскурсии Средняя Азия, Ереван, Украина и многие другие места. Организовывались также туристские группы для участия в конференциях и конгрессах за рубежом. Сотрудники ВЦ побывали во многих местах: Польше, Англии, Югославии, Болгарии и других странах. Эти мероприятия были не бесплатными, но по ценам которые, по крайней мере, оказывались возможными.

О досуге. В ВЦ организовывались великолепные вечера, в которых принимали участие и прикомандированные сотрудники, ставшие по-настоящему нашими друзьями. Кстати говоря, ВЦ был создан 46 лет тому назад, но до сих пор, когда встречаешь людей работавших и приезжавших в ВЦ в те времена - конце 50-х годов, то все, как мне кажется искренне выражают просто восторг той атмосферой, которая была здесь.

Конечно, эту атмосферу создавала и забота о молодых сотрудниках во всех планах. Я уже говорил о жилье, но при первой возможности людей продвигали и по зарплате, оказывали содействие в чем только можно...Другое время было, другая страна была...Все это чувствовали тогда.

* * *

Ю.Д.Шмыглевского просят рассказать об основных научных достижениях ученых ВЦ.


 

Прежде всего, я хотел бы отметить развитие математического обеспечения, потому что оно велось без особой помпы, без защиты новых и новых ученых степеней, а, тем не менее, заграницей в частности, отмечали необычайно высокий уровень математического обеспечения, созданного в Советском Союзе, и по полноте охвата потребностей того времени, и по математической базе, и по надежности. Я, например, слышал много раз об этом, даже когда сам не затевал разговор на эту тему. Я уже сказал о том, что ВЦ, из-за того, что здесь появились первые машины, ну а это, конечно, стало известно по всей стране, привлекал научных сотрудников из других институтов, других городов, и это тоже, как и общение с людьми, о которых я говорил раньше, приводило к взаимообогащению.

К нам обращались из институтов АН, в частности из Физического института, с самого начала мы были связаны с ИПМ. Вначале я работал в лаборатории программирования под руководством В.М.Курочкина, а потом наша группа выделилась в лабораторию N2, и в конечном итоге образовалась лаборатория механики сплошных сред. К нам приезжали с предложениями, вопросами, просьбами из ЦАГИ, из КБ ЭНЕРГОМАШ, которое возглавлял академик Глушко, занимавшийся жидкостными реактивными двигателями. Сотрудничество с ними было очень успешным. Сотрудничали мы с институтом Физики Земли, в частности по созданию теории работы лазерного двигателя. Для того чтобы было ясно, о чем идет речь - два слова. Современные многоступенчатые ракеты поднимают гигантское количество топлива, окислителя, гигантские конструкции, чтобы запустить вторую ступень, затем третью и т.д. В результате, если так можно выразиться, КПД системы оказывается очень низким, то есть в результате на орбиту выводится очень небольшая масса. Однако тот же результат может получиться, если у спутника имеется, образно выражаясь, металлический алюминиевый стакан и в этот стакан снизу с земли бьет луч лазера, который приводит к испарению этого алюминия. В этом случае с самой земли до орбиты поднимается только та масса, которая нужна, ничего лишнего, кроме, может быть, самого стакана, который весит очень немного. Дело это довольно сложное, теория связана с динамикой излучающего газа. Работы у нас велись много лет, теория эта была разработана. Но потом наступили новые времена, перестройка, институт Астрофизики прекратил работы по созданию20-тимегаватного лазера, который должен был выводить тела на орбиту. Ну и на этом все захлебнулось. Американцы как будто бы вот-вот должны запустить подобного рода устройство...

Так что у нас одни работы велись успешно - связанные с КБ "ЭНЕРГОМАШ". И то, что сделано, было воплощено в металле и используется во всех космических и баллистических ракетах нашей страны. Но вот такая масштабная работа, как исследование работы лазерного реактивного двигателя, была доведена до конца, но оказалась никому не нужной. Никакой реализации нет и о ней никто говорить не будет, пока не будут создавать мощные лазеры. Так что пока все будет работать на старой технике - многоступенчатых ракетах.

Естественно, у нас в лаборатории в лаборатории занимались не только жидкостными реактивными и лазерными двигателями. Ну и здесь успехи перечислять, может быть, не стоит, потому что они носят довольно абстрактный характер и вряд ли могут быть интересны для широкой публики. Я вот назвал только то, что все как-то представляют себе.

* * *

Что касается работ лаборатории Абрамова, то надо поговорить с ним самим. У них связей было очень много, в частности с ФИАНом. И их последние успехи широко известны и должны быть освещены в этом материале.

Относительно других лабораторий, лабораторий кибернетического плана, то об этом надо поговорить с сотрудниками этих лабораторий. По экономике - с А.А.Петровым, которого теперь уже можно считать старым сотрудником, хотя в ВЦ он появился студентом когда-то. Что касается распознавания образов, искусственного интеллекта, желательно поговорить с Ю.И.Журавлевым. Кого сейчас назвать из области искусственного интеллекта, я затрудняюсь, я просто плохо знаю, об этом могут сказать в дирекции или тот же Ю.И.Журавлев.

* * *

Просьба рассказать о лауреатах различных премий.

 

У А.П.Прудникова и В.А.Диткина были работы по спецфункциям. У них выпущено несколько книг, они получили Государственные премии за часть из этих работ.

Я помню также, что Н.Н.Моисеев получал премию Совета министров (за что надо выяснить).

Павел Иванович Чушкин с двумя сотрудниками других институтов получил Государственную премию за исследования пространственных течений газа. Я с сотрудниками других институтов получил государственную премию за оптимизацию формы сверхзвуковых сопел. Кстати, в то время название было совсем другое - за работы в области "аппаратопостроения". Сейчас это уже все рассекречено. П.И.Чушкин получил 1-ю премию и золотую медаль имени профессора Жуковского за работы по пространственным течениям газа. Кстати, я сказал, что Н.Н.Моисеев получил премию, тогда же за общую работу премию получил и А.А.Дородницын. Видимо это была премия за общую работу.

В отношении премий я сказал все, что помню. Скорее всего, были и другие премии.

Ю.Д.Шмыглевского просят дать свое предложение о том, кого бы из сотрудников ВЦ он предложил для Зала Славы.

 

Кроме всех наших академиков, которые, безусловно, должны быть представлены в этом Зале, я назвал бы Владимира Михайловича Курочкина, который так и не удосужился защитить докторскую диссертацию.

Совершенно выдающийся математик Александр Александрович Абрамов, успешно работающий до сих пор. Кстати говоря, у него огромное количество публикаций, он самый активный участник семинара. У нас 21 год существует семинар "Методы решения задач математической физики", и больше всего докладов на этом семинаре сделал Александр Александрович. Он известен широко за пределами ВЦ, как совершенно неординарный ученый.

К этим людям я бы отнес и Владимира Петровича Смирягина. Он же возглавлял работы по использованию ВТ у истоков этого дела и его заслуги здесь несомненны. У него еще замечательные спортивные успехи: не одна золотая олимпийская медаль. Я как-то уломал его показать награды. Это очень интересно.

П.И.Чушкин.

Я настолько привык к ВЦ, как к единому целому, что сейчас, когда надо выделить выдающихся людей, это сделать очень трудно, поскольку надо раскалывать монолит...Может быть как-нибудь потом...

Анатолий Платонович Прудников. Причем его бы надо отметить не только, как высоко результативного научного работника, но и как человека, который исключительно заботился о сотрудниках ВЦ. Он работал в ВАКе и мог бы с высоких позиций не обращать ни на что внимание. Тем не менее, он знал конкретных людей, их научные достижения и регулярно спрашивал о том или ином человеке, почему он не защищается, когда собирается защищаться. Он инициировал очень много защит таким образом. Его заботы проявлялись и в делах, которые он называл житейскими.