В своей работе Петров А.А. и Поспелов И.Г. излагают основные положения концепции математического обеспечения новых информационных технологий оценки экологических последствий экономических решений и представления информации для обсуждения возможных глобальных компромиссов.

Исследовать процесс взаимодействия экономических и экологических процессов можно традиционным путем — на основе логического анализа выявленных тенденций в прошлом и предвидения их изменений в будущем, с привлечением доступных статистических и прогнозных данных. Однако более высокий уровень исследования может быть достигнут на основе математического моделирования — при построении динамических моделей, описывающих взаимодействие экономических и экологических процессов в ретроспективе и в перспективе, позволяющих дать количественные оценки главным тенденциям, построить альтернативные сценарии на будущее и оценить возможные последствия реализации этих сценариев.

В своей работе П.С. Краснощеков, А.А. Петров рассматривают принципы построения математических моделей сложных процессов, в том числе, в нетрадиционных для естествознания и техники областях (экономика, военное дело, экология и т.д.) скорее как искусство, чем как точную науку. Тем более важно уметь использовать накопленный опыт создания математических моделей. Новое направление математического моделирования связано с созданием моделей таких систем, где человек является не только управляющим субъектом, но и объектом управления. Главная проблема здесь — моделирование коллективного поведения людей.

В развернутом виде общетеоретические итоги математического моделирования представлены в обобщающей монографии Самарского А.А., Михайлова А.П.. Формулировка и рассмотрение проблемы математического моделирования рассматривается как триада "модель - алгоритм - программа". Под моделью при этом понимается "эквивалент" объекта, отражающий в математической форме важнейшие его свойства — законы, которым он подчиняется, связи, присущие составляющим его частям, и т.д.". Выбор вычислительных алгоритмов — следующий этап, а разработка программ, переводящих модель и алгоритм "на понятный компьютеру язык", завершает создание рабочего инструмента исследователя. Готовая триада тестируется в "пробных" экспериментах. На этом этапе посредством цепочки усложнений (иерархии все более полных моделей) обеспечивается ее адекватность. После этого можно переходить к "опытам", дающим "все требуемые качественные и количественные свойства и характеристики объекта".

В монографии Павловского Ю.Н. современное имитационное моделирование трактуется, как соединение традиционного математического моделирования с новыми компьютерными технологиями. Подробно обсуждаются базовые понятия: математическая модель, технология математического моделирования, имитация, имитационная модель, имитационная система, инструментальные средства имитационного моделирования, проблемно- ориентированная имитационная система и излагаются перспективы развития имитационного моделирования. В работе Белотелова Н.В и др. дается общее представление об эколого - социально - экономической имитационной модели, которая может эксплуатироваться в режиме выполнения имитационных экспериментов и имитационных игр для выявления условий, при которых обеспечивается устойчивое развитие стран на указанных характерных временах.