Система коммерческих банков

Для целей нашего исследования достаточно рассматривать систему коммерческих банков как единый банк и выписывать только суммарные балансы. Предположим, что проценты по кредитам и депозитам формируются на совершенных конкурентных равновесных рынках кредитов и сбережений, так что систему коммерческих банков надо представлять себе как совокупность большого количества независимых малых банков.

В соответствии с общей моделью в активах коммерческих банков надо учесть кредиты производителям , фонды обязательного резервирования , в которые, кроме норм резервирования в ЦБ, включены нормативные кассовые остатки КБ, необходимые для обслуживания пассивов, консолидированные счета российских банков в иностранных банках ═и запас ликвидных активов коммерческих банков .

В пассивах надо учесть остаток суммарного депозитного счета , собственные средства коммерческих банков , задолженность российских банков иностранным банкам , сумму предоставленных кредитов Центрального банка коммерческим банкам ═(под процент ), а также сумму остатков расчетных счетов секторов производства, торговли, импортеров и государства . Таким образом, консолидированный баланс коммерческих банков имеет вид

══════════════════════ (80)

Далее в расчетах мы будем предполагать, что , что соответствует статистическим данным.

Фонды обязательного резервирования коммерческих банков должны поддерживаться на уровне

,══════════════════════════ ═══════════════════════ (81)

где величины ═- постоянные, характеризующие нормативы резервирования.

Основным источником прибыли коммерческих банков в настоящее время является кредитование производства. Поэтому банки, которые являются фактически монополистами на рынке предоставления краткосрочных кредитов, устанавливают процент ═исходя из решения задачи о максимизации прибыли. При этом система коммерческих банков действует в условиях отвращения к риску и при выборе процентной ставки учитывает риск, связанный с краткосрочным кредитованием. Предположим, что отвращение банков к риску оценивается эндогенно заданным параметром .

Прибыль системы коммерческих банков определяется выражением

, при условии ═════════════════════════════ (82)

Выражая величину ═из (82) с учетом (81) получим

═══════ ═══════════ (83)

Изменение собственных средств коммерческих банков происходит за счет нераспределенной части прибыли, т.е. за счет разности , где ═- распределяемая часть прибыли. В современных условиях собственные средства коммерческих банков оказываются пренебрежимо малыми, поэтому предположим, что

.

При анализе соотношения (82) (или (83)) следует учитывать, что коммерческие банки не прослеживают глубоких связей между разными финансовыми показателями. Например, объем привлеченных депозитов не зависит от ставки процента по кредитам производству.

═Поведение системы коммерческих банков определяется решением задачи на максимум их прибыли (82) при указанных ограничениях. Однако переменные проценты, по которым банки максимизируют прибыль, существенно определяются их финансовым положением.

Рассмотрим две возможных схемы поведения системы коммерческих банков.

I. Статистические данные говорят о том, что в современных условиях ликвидные активы банков велики (), т.е. у банков есть проблема размещения денег. В этой ситуации банкам не требуется брать кредит на пополнение активов и . Кроме того, избыток денежных средств у банков приводит к тому, что банки не активны на рынке депозитов и устанавливают постоянный процент ═по депозитам физических лиц. В такой ситуации в рамках модели мы будем считать этот процент внешним параметром. Такое предположение оправдано в современных условиях, когда депозиты населения являются несущественными по сравнению с активами коммерческих банков.

Основным источником прибыли коммерческих банков в настоящее время является кредитование производства. Поэтому банки, которые фактически являются монополистами на рынке предоставления краткосрочных кредитов, устанавливают процентную ставку ═исходя из решения задачи о максимизации прибыли. При этом система коммерческих банков действует в условиях отвращения к риску и при выборе процентной ставки учитывает риск, связанный с краткосрочным кредитованием. Предположим, что отвращение банков к риску оценивается эндогенно заданным параметром .

Таким образом, при достаточно больших ликвидных активах процессе своей деятельности система коммерческих банков устанавливает процент ═исходя из максимизации процентов по краткосрочным кредитам производству с учетом риска

.═══════════════════════════════════════════════════════════════════ ═══════════════════════ (84)

При сделанных предположениях прибыль системы коммерческих банков определяется выражением (см. (82),(83))

═.═══════════════════════════════════════════════════════════════════════════ ═══════════════════════ (85)

Описанная ситуация с избыточными ликвидными активами ═коммерческих банков характерна для современной российской экономической ситуации. Однако, отмечаемая экспертами неустойчивость российской финансовой системы, в среднесрочной перспективе может привести к падению ликвидных активов. Тогда поведение системы коммерческих банков изменится.

II.В случае дефицита ликвидных активов коммерческие банки будут вынуждены брать кредиты ═у ЦБ под процент ═и ликвидные активы окажутся равными нулю ═(так как нормативные кассовые остатки КБ, необходимые для обслуживания пассивов учтены в величине ). Процент , который имеет смысл процента по ломбардным кредитам, является основным управляющим параметром ЦБ, с помощью которого устанавливается цена подкачки денег в систему коммерческих банков. Центральный банк держит этот процент высоким и не заинтересован в предоставлении большого объема кредитов. Будем считать, что параметр ═задается Центральным банком на некотором уровне при возникновении дефицита ликвидных активов у коммерческих банков и задавать этот параметр эндогенно.

В ситуации дефицита ликвидных активов система коммерческих банков окажется заинтересованной в привлечении депозитов населения и будет занимать более активную позицию на рынке депозитов, устанавливая процент ═исходя из решения задачи на максимум своей прибыли. Согласно предположению о том, что банки не прослеживают косвенные связи процентов по кредитам и величины депозитов и процентов по депозитам и величиной кредитов, задача о максимизации прибыли системы коммерческих банков (см. (82), (83)) распадается на две независимые задачи

═════════════════════════════════════════════════════════════ ═══════════════════════ (86)

и

.═════════════════════════════════════════════════════ ═══════════════════════ (87)

Из этих задач определяется процент по кредитам производству и депозитам физических лиц соответственно.

С учетом рассмотренных схем, расчеты по модели производятся согласно следующему правилу. В начальный момент, соответствующий нынешней ситуации, полагается ═и расчеты ведутся согласно первой схеме. Далее на каждой итерации из баланса (80) определяется разность . Если ═(а это означает, что ), то расчет продолжает проводиться по схеме I. Если же оказывается , то поведение банков начинает описываться схемой II.