Элементы теории ошибок в численных экспериментах с моделями экономики

В данной главе представлены некоторые основные соображения и правила теории ошибок и приведены примеры их использования в нескольких типичных расчетах практических работ.


В общем случае результат любого измерения величины х приводится как:

(измеренная величина x) = (наилучшая оценка x)(погрешность x)

.

Погрешность δx (или ошибку в измерении x) принято считать положительной величиной, поэтому xнаил + δx всегда наибольшее вероятное значение, а xнаил - δx - наименьшее.
Отметим несколько основных правил записи погрешностей.
Во-первых, так как величина δx служит оценкой погрешности, ее не стоит приводить с очень большой точностью. В обычных ситуациях экспериментальные погрешности следует округлять до одной значащей цифры. Это тем более справедливо для экономических приложений, которые, как правило, не страдают большой точностью. Тем не менее, если первая цифра в погрешности δx есть единица, то иногда сохраняют две значащих цифры. Последняя значащая цифра в любом приводимом результате обычно должна быть того же порядка величины (находиться в той же десятичной позиции), что и погрешность.
Например, результат расчета 75.61 с погрешностью 0.4 должен быть округлен до 75.6 0.4. Если же ошибка равна 4, то тот же результат следует представить как 764.
Однако используемые в расчетах данные должны, как правило, содержать на одну значащую цифру больше, чем это оправдано (а при использовании компьютера, как правило, в расчете используют и большее число значащих цифр).
В том случае, если погрешность явно не приведена, последняя значащая цифра в результате указывает на нее.
Например, если некая величина задана как 0.4529, это эквивалентно записи 0.45290.00005. Таким образом, представление исходных данных определяет число значащих цифр, которые необходимо приводить в результате расчета наилучшей оценки, чтобы не превысить исходную точность данных, поскольку такое превышение может приводить к заблуждениям (это особенно важно при расчетах на компьютере).
Качество измерения характеризуется относительной погрешностью, которую называют также точностью:

(точность x) = (погрешность x) / |наилучшая оценка x|.


Если погрешность много меньше измеряемой величины, то точность часто указывают в процентах.
В практической работе с математическими моделями экономики погрешности проявляются в косвенных измерениях. Поскольку число значащих цифр в исходных данных определяет их точность, то расчетные формулы задают точность результата.
Легко вывести (это упражнение!) следующее правило для расчета погрешности в суммах и разностях: если несколько величин x1, ..., xn измерены с погрешностями δ1, ..., δn, и используются для вычисления величины
q = x1 + ... + x - (xm+1 + ... + xn),
то погрешность в рассчитанной величине q есть сумма всех исходных погрешностей
δq = δ1 + ... + δm + δm + 1 + ... +δn

Ненамного сложнее (еще одно упражнение) получить следующее правило для расчета погрешности в произведениях и частных: если несколько величин x1, ...,xn с малыми погрешностями δ1, ..., δn и исходные величины используются для вычисления величины
q = (x1 ∙...∙ xm) / (xm + 1 ∙...∙ xn),
то точность (относительная погрешность) в рассчитанной величине q есть сумма всех точностей (относительных погрешностей) в величинах x1, ..., xn:
δq / |q| = δ1 / |x1|+ ... + δm / |xm|+ δm + 1 / |xm + 1| + ... +δn / |xn|.
В случае более сложных функций для получения соответствующего правила можно использовать разложение в ряд Тейлора непосредственно. Например, если величина x измерена с погрешностью δx и используется для вычисления функции q(x), то погрешность δq равна

.

Пример 5.1.


Заданы числа z13 = 5.3,   x3 = 26.4 с точностью до трех значащих цифр. Требуется найти частное a13 = z13 / x3.
Решение: z13 / x3 = 0.200757576.   δa13 / |a13| = 0.005 / 5.30 + 0.05 / 26.4 = 0.0009434 + 0.0018797 = 0.002823095. Следовательно, δa13 = 0.000566758 ≈ 0.0006. Точность результата определяется погрешностью, так что a13 = z13 / x3 = 0.2008.
Ответ. a13 = 0.2008.

Следует заметить, что в случае независимых случайных погрешностей, ошибки (в суммах и разностях) или относительные ошибки (в произведениях и частных) складывают квадратично, то есть соответствующая ошибка результата рассчитывается как корень из суммы соответствующих квадратов [6]. К независимым случайным погрешностям приводят, в частности, такие измерения, в которых в расчете используются величины, имеющие совершенно разный экономический смысл и разную размерность.