Итак, будем рассматривать задачу об оптимальной эксплуатации когорты животных. При этом учтем дополнительно к сказанному выше еще три обстоятельства.

Пусть в момент t хозяйство решает, стоит ли ему покупать молодняк в количестве n(t, t). Для этого цену молодняка с учетом полученного под его покупку кредита надо сопоставить с ожидаемыми выгодами от эксплуатации этих животных с учетом платежей погашения по кредиту. Поскольку прибыль от эксплуатации z(u, t) поступит в будущем, при u>t, а расходы надо нести сейчас, будущие доходы надо привести к текущему моменту. В рыночных условиях это можно сделать, используя в качестве коэффициента дисконтирования процент по безрисковым сбережениям ρ. Обычно таковым считается процент по банковским депозитам. Прибыль поступает не бесконечно, а только до случайного момента гибели когорты T. Считая для простоты, что хозяйство нейтрально относится к риску, получаем выражение для функционала хозяйства через математическое ожидание ET будущих доходов

J = ET tT  e-ρ(u - t)  z(u, t) du - q(t) n(t, t) + l(t, t),
(8)
где l(t, t) – кредит взятый хозяйством на покупку молодняка n(t, t). По предположению случайный момент гибели когорты T независимо от предыдущих событий имеет плотность распределeния Λ exp(-Λ T)dT, поэтому
J = t  e-(ρ + Λ)(u - t)  z(u,t) du - q(t) n(t,t) + l(t,t).
(9)

Считаем, что в соответствии с правилами кредитной линии все расчеты хозяйства идут через остаток кредита l(u, t) (доходы из него вычитаются, а расходы к нему прибавляются). Для простоты считаем норму процента по кредиту постоянной. Тогда с учетом налоговых платежей s0, начисления процента r и доходов от продажи молодняка

∂ l(u, t) / ∂ t = r l(u, t) - p(u) (k(u - t, u)  n(u,t) + m(u - t, u) w(u, t)) +
+ ( s(u) Λ(u - t, u) + s0) n(u, t) + z(u, t) - q(u) β(u - t, u) n(u, t).  
(10)
Здесь p(u), q(u), s(u) – прогнозы цен и ставок заработной платы при u > t,  k(u - t, u),  m(u - t, u),  β(u - t, u) – ожидаемые значения продуктивностей и фертильности при u > t.

Ожидаемая численность когорты в соответствии с (1) определяется уравнением

∂ n(u, t) / ∂u = - d(u - t, u) n(u, t) - w(u, t).
(11)

Мы предполагаем, что хозяйство не может исполнять функции кредитора, т.е.

l(u, t) ≥ 0.
(12)

Как уже говорилось, лимит кредитования определяется денежной оценкой наличного стада. Будем предполагать, что такой оценкой служит ликвидационная стоимость p(u) m(u-t,u) n(u,t). Если стадо погибает, то долг не возвращается. Поэтому банк не будет давать кредит на всю эту величину, а потребует, чтобы часть стада был создана на собственные средства хозяйства.

l(u, t) ≤ σ p(u) m(u - t, u) n(u, t),   0 ≤ σ < 1.
(13)

Связь величин σ и частоты гибели Λ определяется при обсуждении модели банка в следующей главе.

Может вызвать возражение предположение о том, что кредит, данный на покупку когорты, гарантируется стоимостью именно этой когорты, а не всем имуществом хозяйства. Заметим, однако, что если происходит стихийное бедствие, то гибнет не одна когорта, а все стадо и хозяйство становится банкротом, а пока бедствия не произошло, хозяйство функционирует в стационарном режиме, систематически беря кредиты на покупку новых когорт, так что общий долг хозяйства можно считать разложенным по когортам пропорционально их стоимости. Таким образом, предположение (13) о "финансовой самостоятельности" когорт, которое сильно упрощает задачу, с содержательной точки зрения не выглядит большим преувеличением.

Таким образом, экономически рациональное решение хозяйства о покупке молодняка в момент t в количестве n(t, t) должно опираться на решение следующей задачи планирования жизненного цикла когорты: найти динамику чиcленности n(u, t), объема кредитов l(u, t), скорости убоя w(u,t) ≥ 0 и извлекаемых доходов z(u, t), удовлетворяющую условиям (10) - (13), оптимальным в смысле критерия (9).