Выше мы провели обзор некоторых математических моделей экономических систем и математических моделей экологических систем. Попытки описания эколого-экономических систем путем синтеза моделей того и другого классов обычно приводят к громоздким и необозримым конструкциям, которые не допускают какого-либо теоретического анализа, но не исключают возможность использования их для имитационных экспериментов. В математическом моделировании существует два направления, взаимно дополняющие друг друга, но преследующие различные цели. Одно направление связано с построением детализированных моделей, другое – с построением относительно простых моделей, которые позволяют сузить множество анализируемых альтернатив управленческих решений. Имеется несколько подходов к исследованию эколого-экономических систем: как чисто экономических, в которых загрязнения трактуются как отрицательные продукты [A], [B], так и совершенно иных. При построении моделей не излишне помнить, что модель должна быть простой, но не проще, чем это возможно и пренебрегать можно чем угодно, нужно только знать, как это повлияет на решение. В свое время результаты работ Форрестера "Мировая динамика" и Медоуза "Пределы роста" вызвали широкий общественный резонанс. Эти работы и появившаяся в 1992 году работа Медоуза не учитывали структурных изменений, важного фактора экономического роста. Однако сложившаяся в настоящий момент ситуация на мировом рынке ясно показала, как важно учитывать структурные изменения: вместо предсказанного "Пределами роста" истощения ресурсов уже к началу 90-х годов на всех сырьевых рынках (за исключением рынка нефти и природного газа: по данным из анализа основных тенденций и проблем развития мировой энергетики в XXI веке ресурсы органического топлива (нефти, газа, угля) превышают потребности в 5 раз, однако 86% этих ресурсов приходятся на уголь) предложение нередко превышает спрос. Это, с одной стороны, доказывает слабость прогноза, а с другой, неожиданной, – его силу, поскольку не в последнюю очередь мрачные пророчества "пределов роста" заставили промышленность начать переход к ресурсосберегающему производству, осваивать новые технологии, использовать вторичные ресурсы, создавать новые синтетические материалы, вводить режим экономии и т. п.

В противоположность этому в работе Оленева Н.Н. и др. (1997) при обсуждении перехода экономики России к устойчивому развитию показана важность учета перестройки экономических отношений при этом переходе. В работе Оленева Н.Н. (2002) дано описание модели взаимодействия экономических, экологических и социальных процессов, в которой явно описаны механизмы социальной и технологической перестройки при переходе с производства, сильно загрязняющего окружающую среду на производство с незначительным загрязнением. Модель производственных мощностей, дифференцированных по времени создания, используется в качестве базы для такого описания. Предприниматели выбирают уровень использования мощностей с различным уровнем выброса загрязняющих веществ на единицу выпуска. Государство формирует экологические фонды и устанавливает наибольший разрешенный уровень выбросов, который определяет деление продуктов на "чистые" и "грязные". Потребители выбирают между предлагаемыми товарами. Их потребительские предпочтения определяются уровнем образованности и налоговыми списаниями при потреблении чистой продукции.

В работе Нордхауза В. изучается оптимальная экономическая политика в ответ на изменение климатических условий и при этом обнаружено, что темп устойчивого выпуска продукции и темп снижения выброса углекислого газа более чувствительны к технологическим параметрам, чем к параметрам изменения климата или параметрам, описывающим ущерб. В [C], [D] для описания экономических процессов используется "новая теория роста" [E], [F], [G], [H].

В своих работах о биоэкономических моделях Clark [I], [J], [K], и Conrad [L] исследуют взаимодействия биологической популяции и эксплуатируемых ею природных ресурсов. Используя общую схему модели Лотки – Вольтерра авторы описывают динамику роста популяции, взаимосвязь выхода продуктивности и динамики роста популяции. В моделях воздействие окружающей среды учитывается как экзогенный параметр.

В работе Лотова А.В. и др. предполагается, что оценка экологических последствий может быть сделана на основе моделей, в совокупности описывающих сложную систему экономических и экологических процессов.

Статья Гурмана В.И. и др. содержит результаты исследования в области моделирования устойчивого развития региона. Предлагаются социо - эколого - экономическая модель развития региона, для которой определен иерархический набор показателей, описывающий природную и социальную подсистемы, и методики получения соответствующей информации, использованной для разработки сценариев развития Переяславского региона. Сценарии сравнивались по интегральным оценкам и способности решать проблемы региона. В результате получен сценарий устойчивого развития региона, разработанный на базе наиболее удачных сценариев.