Общие положения системного анализа развивающейся экономики излагаются в работе Петрова А.А., Поспелова И.Г. и Шананина А.А., которая содержит результаты многолетних исследований авторов. Внутреннее единство экономики и ее специфику определяют экономические отношения, поэтому на описание реальных интересов и взаимодействий экономических агентов обращается особое внимание. В политэкономии экономические агенты – это не физические или юридические лица, а макроструктуры, выполняющие определенные экономические функции, поэтому важное место занимают методы агрегирования микроэкономических описаний, необходимые для обоснования эвристических подходов к описанию макроэкономических структур. Экономика – эволюционирующая система, поэтому в моделях явным образом описаны механизмы изменения состояний экономики во времени.

Общественные системы, в том числе и экономика, являются предметом изучения гуманитарных наук. В этих областях давно сложились традиционные методы исследования и получены фундаментальные результаты. Однако методы исследования и способы описания в гуманитарных науках пока еще далеко не всегда используют адекватные математические методы. Главная причина заключается в том, что еще не до конца раскрыты принципы математического описания процессов в этих областях, принципы, подобные разработанным в физике. Об этом и пишет в своей работе "Природа фирмы" Коуз Р.Г.: "В прошлом экономическая теория страдала оттого, что не могла отчетливо сформулировать свои предпосылки. Развивая теорию, экономисты часто уклонялись от исследования основ, на которых она воздвигалась. Но такое исследование существенно не только для предотвращения ложных толкований и ненужных споров, возникающих при недостаточном знании исходных установок теории, но также в силу крайней значимости для экономической теории разумного суждения при выборе между соперничающими наборами теоретических предпосылок. Поэтому пока нет таких математических моделей общественных процессов с участием людей, которые могли бы сравниться с моделями физических процессов по внутреннему совершенству и практической надежности."

Математическая экономика и ее разделы: эконометрика, теория экономических индексов, теория производственных факторов, теория потребительского спроса, теория общего экономического равновесия и общественного благосостояния, теория оптимального экономического роста, теория системного анализа развивающей экономики, – имеют свои источники и следствия. Нас больше интересуют та часть математической экономики, которая исследует динамику экономического роста. Проблемы математического моделирования экономического роста, рассматриваемые в работax Поспелова И.Г., Шананина А.А. и Оленева Н.Н., основаны на теории системного анализа развивающей экономики.

Первая попытка описания функционирования биологических систем была предпринята Леонардо Пизанским (Фибоначчи) еще в 1202 г. В книге по арифметике "Liber Abaci" ("Книга абака") он приводит анализ модели, описывающей изменение числа пар кроликов по месяцам. Работа Фибоначчи стимулировала чисто математические исследования различных свойств последовательности чисел, названных его именем, однако не привела к возникновению математической биологии, как науки. Толчок к развитию именно этого направления научных исследований дала знаменитая работа Томаса Мальтуса "Опыт закона о народонаселении", впервые опубликованная в 1797 г. В этой работе рассматривалась экспоненциальная модель роста популяции. В 1838 году П.Ферхюльст рассматривает математическую модель динамики численности популяции, в рамках которой учитывается действие саморегуляторных механизмов. Но наиболее мощный подъем, становление математической биологии как отдельной науки начинается только в XX в. В начале века выходит в свет ряд основополагающих работ А.Лотки (1920), Д'Арси Томпсона (1917), В.Вольтерра (1928, 1931), Дж. Холдейна (1924), Р.Фишера (1930), В.А.Костицына (1937). Рост антропогенной нагрузки на окружающую среду во второй половине ХХ века привел к обострению многих экологических проблем. И естественно выросло число публикаций по различным проблемам математической экологии, что свидетельствует о постоянно растущем интересе к этим вопросам.

В работе Халтара Д. рассматривается математическая модель продукционных процессов степных экосистем на различных трофических уровнях. Главный акцент в модели сделан на моделировании растительного сообщества. Получена математическая модель стратегии растительного сообщества экстраконтинентальных степей, сформулированную биологами, в терминах оптимального распределения продуктов фотосинтеза между надземными и подземными органами. На простейших моделях проведены качественные исследования поведения системы. Проведены численные эксперименты для построенных моделей на примере ковыльно-разнотравно-пижмового сообщества и мелкого рогатого скота.

Математические модели в экологии были исследованы в работах академика Моисееева Н.Н , его учеников: Свирежева Ю.М. и Тарко А.М., – и в множестве других работ: [A], [B], [C], [D], [E].