1. Удалось построить саморегулирующийся механизм разрешения эколого-экономических конфликтов, который позволяет выйти из кризиса в широкой области исходных состояний экономики. Этот механизм по действию похож на рыночный механизм формирования заработной платы на рынке трудовых ресурсов: если заработная плата может только расти, то предельно допустимому уровню загрязнения, как оказалось, должно быть позволено только снижаться, если мы не хотим угодить в экологический кризис.
  2. Предложенный механизм действует даже в том случае, когда кризис загрязнения окружающей среды действует наряду с сырьевым кризисом (рост цен на сырье из-за уменьшения восстановимого природного ресурса) и кризисом, вызванным недостатком предложения трудовых ресурсов (рост заработной платы активной части населения, занятой в производстве). Здесь существенным оказывается наличие у фирм резервных мощностей, что позволяет гасить колебания макропоказателей и цен, вызываемые ликвидацией фирм с грязными технологиями.
  3. Сценарные расчеты с моделью подтверждают вывод Оленев Н.Н. (1991), о том, что возможность пройти между Сциллой экономического развала и Харибдой экологического кризиса зависит от исходного состояния экономики. Для того чтобы экономика, исходное состояние которой сильно отличается от сбалансированного, могла справиться с ситуацией, необходимо уменьшить скорости роста заработной платы, цены на сырье и налога на вредные отходы производства. Другими словами, чем лучше сбалансирована экономика накануне экологического кризиса, тем более жесткую экологическую политику можно применять, а для несбалансированной экономики экологическая политика должна быть более мягкой.
  4. Построенный в настоящей работе упрощенный динамический вариант модели лесной экосистемы количественно практически не отличается от модели, идентифицированной в Тарко А.М. и др. (1987), дает качественно верные результаты и может быть положен в основу дальнейших исследований взаимодействия экологических и экономических процессов.
  5. Настоящая работа подтверждает работоспособность производственной функции, полученной в Оленев Н.Н. (1995), и тем самым дает основание рекомендовать ее для дальнейших исследований.