Результаты первых вычислительных экспериментов помогают понять структуру модели. Типичный пример траектории модели со "сбалансированными" начальными данными изображен на Рис.3. Отметим, что система уравнений экономической части модели (если исключить взаимодействие с "экосистемой") допускает режим сбалансированного экспоненциального роста. В этом режиме экстенсивные переменные: мощность, выпуск, занятость и т.д. - растут с постоянным темпом, а интенсивные переменные: (цены, проценты, средние нормы затрат) - постоянны во времени. Структура мощностей на режиме экспоненциального роста стационарна. Параметры сбалансированного роста, в том числе его темп, определяются параметрами модели. Сбалансированному росту соответствуют, разумеется, специальные начальные данные. Если начальные данные немного отличаются от сбалансированных, как на траектории, изображенной на Рис.3, в модели, возникает режим колебаний около сбалансированного роста, который хорошо отражают фазы реального делового цикла классической рыночной экономики: "застой", "рост", "бурный рост", "спад" (см. Оленев Н.Н. и Поспелов И.Г. (1989)). Этот режим и виден на Рис.3 на первой половине расчетного периода (до 50 лет), когда еще не чувствуются ограниченность ресурсов и последствия загрязнения.

Динамика показателей эколого-экономической модели при сбалансированном начале
Рис. 3. Динамика показателей эколого-экономической модели при сбалансированном начале

Видно, однако, что загрязнение P постепенно растет (Рис.3, а) ), а экосистема деградирует (Рис.3, д)). Начиная с 50 года становится заметен рост цены на сырье g вызванный истощением природного ресурса W с 60 года начинает увеличиваться налог на загрязнение, вызванный снижением предельного уровня загрязнения P0 до уровня фактического загрязнения P а с 65 года к тому же начинается рост заработной платы s вызванный нехваткой предложения трудовых ресурсов, и рост цены на выпускаемую продукцию p (Рис.3 в), а), е)).

Тем не менее, экономика справляется со всеми тремя кризисами действующими одновременно (экологический, природного ресурса, трудовых ресурсов). Подъем цены на сырье увеличивает природоохранные мероприятия (посадка деревьев), увеличение налога N на загрязнение приводит к созданию новых фирм с технологиями с постепенно уменьшающимися выбросами вредных отходов (снижение c), это приводит к увеличению фондоемкости b увеличение фондоемкости вместе с ростоматрат на оборот приводит к снижению темпа роста экономики γ и начиная с 80 года уровень загрязнения вместе с предельным уровнем загрязнения начинают экспоненциально снижаться. Значит, если в обществе возникнет механизм саморегулирования, когда при снижении предложения трудовых ресурсов, вызванного ухудшением состояния здоровья населения от загрязнения окружающей среды, усиливается общественное требование снижения предельно допустимого уровня загрязнения, и этот предельный уровень в процессе согласования с управляющими фирм постепенно снижается, то повышение налога на вредные выбросы приводит к переходу вновь создающихся фирм на более чистые технологии. Это механизм вполне работоспособен и дает возможность достаточно сбалансированной экономической системе выйти из такого сложного кризиса.