В основе модели экономики лежит микроописание жизненного цикла производственных мощностей, дифференцированных по моментам создания. Предполагается, что созданные в каждый момент времени t производственные мощности неразличимы и их функционирование может быть описано как функционирование отдельной фирмы. Такие фирмы создаются на заемные средства, имеют резервные мощности и допускают выбросы промышленных загрязнений. Технологические параметры фирм задаются в момент создания и остаются неизменными, подобно нормам выброса загрязнений и затрат природного ресурса на единицу выпуска, или меняются по заданному закону, подобно норме затрат живого труда - трудоемкости.

Макроэкономическая модель экономики получается следующим образом. Производство описывается как суммарное действие фирм, экономическая деятельность которых описана на микроуровне. Описание банковской системы задано на макроуровне на основе банковского баланса активов и пассивов, в котором банковские активы складываются из резерва и задолженности фирм, R и L, а пассивы - из депозитов собственников фирм, D. Предположение о равновесии рынка товаров определяет цену на продукт. Запас биомассы восстановимого природного ресурса определяет цену на ресурс, а соотношение спроса и предложения на живой труд определяет цену на труд - ставку заработной платы. В модели учтены также демографические последствия загрязнения, описывающие снижение роста населения и снижение доли активного населения в результате роста заболеваемости и смертности при росте выбросов загрязняющих веществ.

Процедуры регулирования экологических последствий экономического роста замыкают описание эколого-экономической модели. Предполагается, что вырубки деревьев компенсируются их посадками, осуществляемыми за счет выручки от продажи природного ресурса. Часть конечного продукта, закупленная на налоговые поступления, расходуется на очистку, а ставка налога на загрязнение увеличивается при превышении предельно допустимого уровня суммарных загрязнений. Если предельный уровень загрязнения, который согласны терпеть потребители, превышает законодательно установленный, то начинает расти законодательно установленный уровень, что отражает процесс согласования интересов различных групп населения.