За недостатком места мы не можем привести здесь детальное описание применяемой нами довольно сложной модели производства. Поэтому мы сосредоточимся лишь на новых моментах, а за обсуждением базовых понятий описания отсылаем к Оленев Н.Н. (1995).

Мы рассматриваем хозяйство, в котором производится единственный однородный продукт, а в производстве затрачивается однородная рабочая сила и единственный природный ресурс, поступающий из биосферы. Производством управляют мелкие фирмы, которые продают продукт по единой цене p(t) нанимают рабочую силу по единой ставке заработной платы s(t) покупают природный ресурс по единой цене g(t) За выбросы вредных отходов фирмы выплачивают налог-штраф, поступающий в доходы государства. Природный ресурс считается собственностью государства, которое получает доход от продажи их производителю.

Фирмы могут образовываться и ликвидироваться. Образующаяся в момент времени τ фирма берет в банке кредит ФI(τ) для покупки фондообразующего продукта XI(τ) = ФI(τ) / p(τ) и создает производственную мощность

m(τ, τ) = I(τ) = ФI(τ) / (p(τ)b(ν, c, a)),    b(ν, c, a) = b1 / ((ν + b2)(c + b3) (a + b4)),
(2.1)

где b1, b2, b3, b4 - постоянные, а b(ν, c, a) - коэффициент приростной фондоемкости, который зависит от технологии, используемой созданной мощностью. Технология характеризуется нормами затрат труда ν, выброса загрязнений c и затрат природного ресурса a на единицу выпуска продукции. Функцию b(ν, c, a) мы считаем убывающей по переменным ν, c и a, что соответствует увеличению капитальных затрат при использовании улучшенной технологии.