Предполагается, что в отсутствие загрязнений и хозяйственной деятельности человека экосистема пребывает в некотором стационарном состоянии. Потоки и запасы углерода, соответствующие этому стационарному состоянию будем помечать нижним индексом "0", а фактические потоки определять по отношению к этому стационарному состоянию.

Скорости фиксации углерода зеленой фитомассой QG и QZ определяются запасом питательных веществ в почве, пропорциональным U. У деревьев она зависит еще от их размера, пропорционального W, и от того, достаточно ли биомассы подстилки V. Если биомасса подстилки меньше критической величины V - , рост деревьев вообще прекращается. Линеаризуя соответствующие зависимости для травы и деревьев относительно стационарных значений QG0 , QZ0 , U0 , W0 при условии, что биомасса подстилки больше критической величины V - , и предполагая, что процесс фиксации углерода воздуха частично угнетается загрязнением получаем

QG/QG0 = 1 + aG (U/U0 - 1) - βG P QG/QG0,
(1.5)

QZ/QZ0 = 1 + aZ (U/U0 - 1) + bZ (W/W0 - 1) - βZ P QZ/QZ0 при V > V- и QZ = 0 при V ≤ V- . Следовательно,

QZ/QZ0 = [1 + aZ (U/U0 - 1) + bZ (W/W0 - 1) - βZ P QZ/QZ0 ] θ(V - V- ).
(1.6)

Здесь P - комплексный показатель загрязнения, а θ(x) = 1 при x > 0, θ(x) = 0 при x ≤ 0 - функция Хевисайда. Постоянные параметры aG и aZ являются предельными отдачами запаса питательных веществ в почве в накоплении углерода при отсутствии загрязнения в зеленой фитомассе, соответственно, травяной растительности и деревьев, βG и βZ - нормами угнетения загрязнением потока углерода в зеленую фитомассу, соответственно, травяной растительности и деревьев, а bZ является предельной отдачей биомассы древесины и корней в накоплении углерода в зеленой фитомассе травяной растительности.