Cистемный анализ развивающейся экономики (САРЭ)

Наш подход к математическому моделированию экономических систем мы называем системным анализом развивающейся экономики (САРЭ). Основан он на общих представлениях о природе целостных экономических систем:

  1. Экономика √ это динамическая самоорганизующаяся система, изменение состояния которой происходит в силу ее внутренних механизмов.
  2. Экономическая система √ органическое целое двух составляющих: множества взаимодействующих технологических процессов преобразования первичных ресурсов в полезные конечные продукты, и распределенной системы управления, согласующей взаимодействия всех технологических процессов.
  3. Распределенность управленческих функций в экономике соответствует природе общественного воспроизводства. В обществе сложилось разделение труда √ разные люди занимаются разными делами, и каждый потребляет не только то, что сам производит. Все вместе люди нащупывают набор необходимых обществу дел и обязанностей (ролей), которые закрепляются отношениями собственности и власти.
  4. Исследователь экономики оперирует сильно агрегированными показателями состояния экономической системы.
  5. Принимая решения, экономический субъект исходит из своих (не обязательно эгоистических) интересов и с учетом доступной ограниченной информации об условиях деятельности. Экономические решения независимых субъектов согласуются благодаря действию двух механизмов: согласования ролей и интересов и агрегирования информации.

Все модели САРЭ основаны на полной системе материальных и финансовых балансов, которые замыкаются описаниями механизмов регулирования производства и обращения. Описания механизмов основаны на результатах системного анализа реальных экономических отношений. См. системный анализ экономики, математическая модель, математическое моделирование.