Финансовый баланс посредников

Посредников мы описываем весьма схематически √ как чистых проводников денежных и материальных потоков. Поэтому в рамках модели в финансовом балансе посредников отсутствуют операции заимствования и трансферты. По этой же причине в рамках модели безразлично считать ли, что государство покупает продукт, который оно экспортирует, непосредственно у производителей или же у посредников. Система уравнений получается несколько проще в последнем случае, который и отражен в нижеследующем балансе.

Напомним, что агент ╚посредники╩ охватывает частных экспортеров и импортеров, которые МОГУТ вывозить капитал. Поэтому для посредников мы пишем ДВА баланса: рублей и валюты

Рубли

валюта

Напомним еще раз, что прирост запас валюты представляет собой вывоз капитала. Из поясняющих подписей вытекает, что потоки VtTW и должны совпадать. Так оно и будет в модели, где мы описываем ожидаемую в будущем достаточно честную экономику. Здесь мы, однако, ввели для этих потоков разные обозначения, чтобы подчеркнуть тот факт, что купить валюту для импорта еще не значит истратить ее на эти цели. По крайней мере до 1999г. Положительная разница между и VtTW была важнейшим каналом вывоза капитала.