ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

Сколько будет фактически произведено продуктов в рамках технологических ограниченийи как они будут распределяться в рамках балансового ограничениязависит от действий сотен миллионов субъектов: производителей, посредников, потребителей, администраторов. Разумеется никакая модели не способна описать столь сложную структуру управления. В экономической теории и экономических моделях принято группировать субъектов, выполняющих сходные роли в экономике и рассматривать эти группы как единых экономических агентов, обладающих определенным поведением.Следует отметить, что пока не существует строгих правил того, как можно и, тем более, как нужно выделять экономических агентов при описании той или иной экономической системы. Для некоторых идеализированных случаев этот вопрос может быть решен [2], но практически частоприходится полагаться на интуицию исследователей и наблюдения экономистов.

В данной модели мы выделяем шесть экономических агентов: производители, домашние хозяйства, государство, коммерческие банки, Центральный банк и торговые посредники. В обороте материальных благ каждый из агентов контролирует свою часть. Эти ╚зоны влияния╩ изображены заливкой на рис 6.

 

 

 

Рис.6

 

Деятельность банков не связана непосредственно с изображенной на рисунке сферой реальной экономики. Зона влияния банков определится ниже. Производители контролируют не только потоки выпусков и затрат, но и загрузку мощностей. Государство, как предполагается может взять на себя часть экспортно-импортных операций.

В модели первые пять агентов описаны более подробно, а торговые посредники весьма схематично. Схематичное описание состоит в том, что мы просто выдвигаем предположение о том, какое соотношение между контролируемыми агентом величинами поддерживается в экономике. При этом не обсуждается какими средствами агент поддерживает указанное соотношение и в каких условиях это соотношение будет устойчивым.

При подробном описании мы рассматриваем агента как рационального субъекта, преследующего в своей деятельности определенные цели. При этом, как это принято в теории игр и теории принятия решений [15], мы описываем, что агент может (множество стратегий), что агент хочет (функционал полезности или выгоды) и что агент знает (совокупность внешних факторов, от которых зависит насколько выгодной будет, та или иная допустимая стратегия). Таким образом с формально математической точки зрения подробное описание деятельности агента сводится к некоторой задаче оптимального управления. Однако прежде, чем ставить эти задачи надо описать специфические для экономики дополнительные ограничения на возможные действия агентов, а именно √ финансовые ограничения.