Одним из самых распространенных и эффективных методов анализа сложных систем, в которых одновременно протекает много разнородных процессов, является метод выделения процессов с различными характерными временами. Идея этого метода состоит в том, что характеристики системы, изменение которых определяется быстрыми процессами (процессами с малым характерным временем) успевают "приспособиться" к текущим значениям тех характеристик системы, изменение которых определяется более медленными процессами.

Строгое обоснование метода разделения времен дается математическими теоремами о сингулярных разложениях решений дифференциальных уравнений [8],[9]. В экономике идея разделения времен связывается с именем известного экономиста начала XX в. А. Маршалла [10].

К быстрым процессам в рыночной экономике относят процессы изменения цен на продукты и соответствующее изменение спроса на потребительские продукты и сырье для производства. Эти изменения приводят к краткосрочному экономическому равновесию при данных производственных возможностях.

Производственные возможности меняются более медленно вследствие реализации инвестиционных проектов. В результате в среднесрочном плане в экономике устанавливается рост (или спад) с сохранением основных пропорций (сбалансированный рост). Параметры этого роста адаптируются к еще более медленным процессам научно-технического прогресса и изменения демографической и экологической обстановки.

Соответственно модели экономики акцентируют внимание на процессах того или иного временного масштаба. В данном случае рассматривается среднесрочная модель, в которой описывается изменение технологических возможностей при данном уровне технического прогресса и при условии, что цены и проценты в каждый момент времени соответствуют текущим производственным возможностям.