Неэффективное экономическое равновесие

В широком смысле, под экономическим равновесием понимают состояние экономики, в котором все экономические агенты (производители, потребители, банки и т.п.) действуют наилучшим для себя способом в рамках своих технологических, информационных и финансовых возможностей, а возникающие вследствие этих действий спрос и предложение на товары и услуги оказываются сбалансированными между собой. В экономической теории чаще всего обсуждается конкурентное равновесие [5]. Известно, что в конкурентном равновесии факторы производства √ труд, капитал, природные ресурсы √ используются наилучшим с точки зрения конечных потребителей образом. В этом смысле конкурентное равновесие эффективно.

Выполненные нами теоретические исследования [2],[3],[6] дали системное объяснение комплексу экономических явлений, наблюдавшихся в России в течении последних 10 лет. Реформа 1992г. запустила процессы самоорганизации, которые к 1993г. привели экономику России в состояние особого, неэффективного равновесия. В период высокой инфляции это было инфляционное равновесие в условиях больших задержек обращения денег, в период финансовой стабилизации √ равновесие в условиях высоких издержек обращения. Оба эти равновесия характеризуются снижением уровня производства и потребления, а также отсутствием производственных инвестиций.

Высокая прибыльность торговли, дорогой кредит и невыполнение государством своих финансовых обязательств внутри страны оборачиваются большими транзакционными денежными издержками производителей. Поэтому в расчетах производителей между собой и с бюджетом деньги вытесняются бартером, неплатежами, взаимозачетами, налоговыми освобождениями и другими денежными суррогатами. Использование денежных суррогатов помогает отечественным производителям выжить в конкуренции с зарубежными. Поэтому денежные суррогаты следует рассматривать как адаптивную реакцию на действия реформаторов, не совместимые со структурой реального сектора российской экономики.

Денежные суррогаты могут быть средством платежа и обеспечивать обращение, но они не могут быть средствами накопления и обеспечить процесс инвестирования в больших масштабах. В самом деле, денежные суррогаты работают до тех пор, пока они имеют товарное покрытие, а для инвестирования их нужно выпустить больше, чем есть товаров. С другой стороны, оборот суррогатов воспринимается производителями как нехватка оборотных фондов, и у них не возникает желания вкладывать средства в основные фонды.

Денежные сбережения юридических и физических лиц в неэффективном равновесии настолько дороги, что недоступны производителям и могут вкладываться только в высокодоходные торгово-посреднические операции. Торговые посредники до сих пор поддерживают высокую прибыльность за счет сниженного внутреннего спроса и не нуждаются в накоплении производственного капитала. Заемные средства они используют для непроизводительных расходов: на усиление охраны, на строительство офисов, приобретение другой недвижимости и на вложения в ценные бумаги. Государство пока что использует заемные средства для покрытия дефицита государственного бюджета. Поэтому до кризиса августа 1998 г. в России производственные инвестиции составляли всего 6% от ВВП.