Возврат на первую страницу сайта ВЦ

Отдел систем математического обеспечения
Вычислительного центра им. А. А. Дородницына Российской академии наук

зав. отделом — д. ф. м. н.  Серебряков Владимир Алексеевич

Направление деятельности отдела

      Отдел Систем Математического Обеспечения был в числе первых отделов ВЦ АН СССР и при создании ВЦ, как и другие, входящие в состав ВЦ, при его создании, назывался лабораторией,а в составе лабораторий уже были более мелкие отделы.

      Основной задачей отдела сначала был обсчёт траекторий первых советских спутников. Работы велись в строгом секрете, в них принимали участие тогда выпускники мехмата МГУ В. М. Курочкин, А. И. Срагович, А. Я. Фалетова, Н. Н. Стрелкова, работавшие затем в отделе многие годы, а также другие сотрудники. Заведующим лабораторий был В. М. Курочкин. Эти расчёты проводились на ЭВМ БЭСМ, разработанной в ИТМ и ВТ и продолжались вплоть до 1962 года. Сотрудники отдела участвовали также и в разработке системы команд самой машины БЭСМ, за что В. М. Курочкин и А. И. Срагович были награжены в 1956 году орденами Знак Почета.

      С конца 50-х годов в отделе разворачиваются работы по автоматизации программирования. Тогда это называлось «программирующие программы» (ПП). Одной из первых А. П. Ершовым, Л. Н. Королёвым, В. М. Курочкиным, Л. Д. Паниной и В. Д. Поддерюгиным была разработана ПП для БЭСМ (1958 г.). Затем, с появлением языка Алгол, начались работы по созданию трансляторов с этого языка. В. М. Курочкиным была разработана оригинальная, широко применявшаяся система КИС (компилирующая и интерпретирующая система) и транлятор с Алгола для БЭСМ-2.

      Для появившейся в 1964 году ЭВМ БЭСМ-6 в отделе под руководством В. М. Курочкина в 1970 г. был создан транслятор с полного Алгола-60, получивший очень большое распространение.

      Примерно с этого же времени в отделе осуществлена реализация широкого спектра языков программирования: Паскаль (С. И. Пинрин), APL (С. П. Прохоров) АБВ (С. С. Лавров, М. И. Селюн, Е. Н. Капустина), Снобол-А (С. С. Лавров, Л. И. Гончарова), Лисп (С. С. Лавров, Г. С. Силагадзе, В. М. Юфа), Модула-2 (В. А. Серебряков, А. Н. Бездушный, В. Г. Лютый), Геомал (И. Е. Педанов, К. П. Голиков). Велись также работы в области разработки систем построения трансляторов (В. М. Курочкин, В. А. Серебряков, А. Н. Бездушный).

      Одним из направлений разработки программного обеспечения БЭСМ-6 стало создание диалоговых систем программирования. Одними из первых работ в этом направлении были система Пульт (В. М. Брябрин, В. М. Сафонов) и Диалог (В. И. Филиппов).

      В. И. Филиппов с 1976 года стал активно разрабатывать актуальную тогда тематику – системы управления базами данных, в частности была создана известная система Компас.

      Работы в области компьютерной алгебры (символьных вычислений) – области информатики, методы которой направлены на решение научных задач на уровне математических формул, ведутся с 1972  г. С. А. Абрамовым. В настоящее время под его руководством работает группа компьютерной алгебры, в которую входят А. А. Рябенко, Д. Е. Хмельнов и Е. С. Шемякова. В предыдущие годы сотрудниками группы были также Е. В. Зима и С. П. Поляков.

      Еще одним важным направлением деятельности отдела в последние годы стало создание распределенных информационных систем, в частности цифровых (электронных) библиотек, а также работы в области Semantic Web (В. А. Серебряков).




Возврат на первую страницу ВЦРАН:
CC RAS
Страница размещена на сайте 13 июля 2012 года.
Последние изменения: 16.07.2012.