Ханс ТРОГЕР (Hans  TROGER) (1943-2010)

К семидесятилетию со дня рождения

11 марта 2013 года исполнилось бы 70 лет известному австрийскому ученому, специалисту по теоретической и прикладной механике, замечательному человеку, профессору Хансу Трогеру.

Ханс Трогер родился 11 марта 1943 года в городе Филляхе, Австрия (Villach, Austria). Он был дитём военного времени. Его отец, Йоханнес Трогер, был демобилизован и вернулся домой с тяжёлым ранением, полученным во Франции. Вскоре он умер. Мать Ханса осталась во главе семьи из четырёх человек. Серьёзную заботу о воспитании Ханса взяла на себя его старшая сестра Элизабет. Её хлопоты не прошли даром – в 1966 году Ханс окончил Венский технический университет. В 1970 году стал доктором технических наук, защитив диссертацию на тему «Исследование устойчивости управления полуприцепом» (Investigation of driving stability of a semitrailer unit). В 1970-1972 Ханс Трогер стал ассистентом профессора академика Герхарда Хайнриха, возглавлявшего Институт Рациональной механики. В 1972-1977 годах Трогер работал ассистентом профессора академика Хейнца Паркуса. С 1977 года Трогер становится доцентом и с 1 октября 1979 года - полным профессором, заняв кафедру после профессора Паркуса.

В 1993 году профессор Трогер был избран членом-корреспондентом Австрийской Академии наук, а в 2002 году – её полным членом. В 2000 году он был удостоен премии Эрвина Шрёдингера Австрийской Академии наук. Начиная с 1980 года, он – со-редактор журнала Acta mechanica и член редколлегий журналов MECCANICA, International Journal of Bifurcation and Chaos, Nonlinear Dynamics.

Научные контакты профессора Трогера с сотрудниками ВЦ РАН начались после его знакомства на V Международной конференции по нелинейным колебаниям в 1981 году в Киеве с профессором Валентином Витальевичем Румянцевым. В середине 90-х годов по приглашению профессора Трогера проходил стажировку в его институте ст.н.с. отдела механики ВЦ РАН А.А. Буров. В Вене в это же время работал стипендиат OEAD Г.В. Осипов, сотрудник ИПФ РАН и Нижегородского государственного университета (в настоящее время проф. Г.В. Осипов возглавляет кафедру теории управления и динамики машин ННГУ). Совместные с российскими и украинскими учеными исследования по актуальным проблемам механики сложных космических систем были положены в основу монографии [1,2], изданной на русском и на английском языках.

Профессор Трогер проявлял большой интерес к научным исследованиям и к повседневной жизни на постсоветском пространстве. Среди многочисленных учёных, приглашенных в Вену к профессору Трогеру для чтения лекций или научных докладов, были Ф.Л. Черноусько, В.В. Белецкий, А.В. Карапетян, С.Я. Степанов, А.И. Нейштадт, В.В. Сидоренко, А.П. Алпатов, А.Е. Закржевский, Ю.В. Михлин, А.П. Сейранян, В.Н. Тхай, А.Л. Куницын и другие. Стажёрами проф. Трогера также были А.Н. Нечаев из Тольятти и А.А. Гусенкова из Казани.

Трогер был неутомимым пропагандистом науки и путешественником. Он читал лекции и участвовал в конференциях во многих странах мира. Часто был и в бывшем Советском Союзе: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде, Донецке, Днепропетровске, планировал поездку в Тбилиси. Забирался в Российскую глубинку – в Великих Луках он участвовал в проходившем среди псковских лесов на берегу голубых озёр Международном Симпозиуме по Небесной и Классической Механике. И всюду, где бы ни был профессор Трогер, у людей оставались о нём самые тёплые воспоминания, а у него самого оставались друзья.

Профессор Трогер скончался от тяжёлой болезни, которая мучила его на протяжении последних 20 лет его жизни [3]. Он умер в окружении самых близких ему людей: вырастившей его сестры и любимого ученика Алоиза Штайндля. Светлый образ Ханса Трогера, большого учёного, тихого и скромного человека, навсегда останется в сердцах всех тех, кто его знал.

Литература

[1] Алпатов А.П., Белецкий В.В., Драновский В.И., Закржевский А.Е., Пироженко А.В., Трогер Г., Хорошилов В.С.
  Динамика космических систем с тросовыми и шарнирными соединениями.
  Ижевск: РХД. 2007. 559 с. ISBN 5-93972-580-5.
  [2] A.P. Alpatov, V.V. Beletsky, V.I. Dranovskii, V.S. Khoroshilov, A.V. Pirozhenko, H. Troger, A.E. Zakrzhevskii.
  Dynamics of Tethered Space Systems.
  Boca Raton - London - New York: CRC Press, Taylor & Frensis Group. 2010. 237 P. ISBN 978-1-4398-3685-9.
  [3] Obituary: Hans Troger 1943–2010.
  Acta Mechanica. 2010. Vol.218, Issue 1-2. P.1-8.