Возврат на первую страницу сайта ВЦ

ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, 2009, том 49, № 6, с. 1131-1136



УДК 51(092)

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВИЧА БОРИСОВА
(1939-2008)

©2009г. — М. К. Керимов

(119333 Москва, ул. Вавилова, 40, ВЦ РАН)
e-mail: comp_mat@ccas.ru

Борисов Валерий Михайлович

       После тяжелой болезни на 70-м году жизни скончался замечательный ученый-математик, ведущий научный сотрудник Вычислительного центра имени А. А. Дородницына Российской академии наук (ВЦ РАН), доктор физико-математических наук, профессор Валерий Михайлович Борисов. В лице В. М. Борисова его семья потеряла прекрасного мужа и отца, наука лишилась одного из своих активно работавших ученых в весьма престижных областях аэродинамики, газовой динамики, вычислительной математики. Многие сотрудники ВЦ РАН, с которыми всю свою жизнь работал Валерий Михайлович, не могут смириться с тем, что среди них теперь нет такого обаятельного, разносторонне талантливого ученого и человека. Коварная болезнь сильно укоротила жизнь этого на вид здоровяка с крупным телосложением. Валерий Михайлович в памяти знавших его коллег навсегда останется жизнедеятельным, добрым, участливым к нуждам других людей человеком. Валерия Михайловича отличала оригинальность подходов при решении научных проблем, высокая требовательность к чистоте научных результатов, широкая эрудированность. Автор этих строк, близко знавший Валерия Михайловича со дня его появления в числе сотрудников ВЦ РАН после окончания им Московского физико-технического института (МФТИ) в 1962 г., многократно соприкасавшийся с ним при обсуждении научных проблем, особенно сильно переживает потерю этого замечательного человека.

       Сразу после поступления на работу в ВЦ РАН в Лабораторию газовой динамики, которую возглавлял выдающийся математик и механик профессор Юрий Дмитриевич Шмыглевский (1926-2007), В. М. Борисов включился в разработку вариационных задач газовой динамики, над которыми в то время активно работал Ю. Д. Шмыглевский, а также видные российские ученые — профессор А. А. Никольский, будущий академик Дмитрий Евгеньевич Охоцимский (1921-2005) и др. Эта область математики и механики, которую активно поддерживал директор ВЦ АН СССР того периода академик Анатолий Алексеевич Дородницын, оказалась такой плодотворной, что в школе Ю. Д. Шмыглевского выросли будущие доктора физико-математических наук В. М. Борисов, И. Е. Михайлов, А. Н. Крайко, В. И. Зубов и кандидат физико-математических наук В. В. Шипилин, работы которых стали известны в научном мире. В тот период я оказался единственным сотрудником ВЦ АН СССР, который специализировался в аспирантуре Математического института АН СССР по вариационному исчислению (многочисленные ученики академика Никиты Николаевича Моисеева (1917-2000), которые стали заниматься методами оптимизации, появились в институте значительно позже). Поэтому ко мне приходили за консультацией по теоретическим проблемам вариационного исчисления Ю. Д. Шмыглевский и его ученики (в том числе В. М. Борисов). Эти встречи с талантливыми молодыми учеными дали много полезного и мне лично, так как я убедился, что чисто теоретические проблемы по разрывным задачам вариационного исчисления, которыми я занимался, оказались актуальными в задачах газовой динамики. Позже мне по долгу службы часто приходилось читать многочисленные глубокие, содержательные научные статьи Валерия Михайловича, которые он сдавал в редакцию Журнала вычислительной математики и математической физики. Таким образом, я имел возможность следить за ростом этого замечательного ученого, начиная с его первых шагов в науке и до кончины. Несколько лет тому назад В. М. Борисов сдал в редакцию одну чисто математическую статью, посвященную одной вариационной задаче для кратных интегралов с подвижной границей области. Поскольку я в молодости занимался такими задачами и хорошо знал литературу по этому поводу, я вынужден был вернуть статью обратно с указанием источника, где такая работа давно была опубликована. Я был рад, что Валерий Михайлович с должным тактом ученого воспринял мои указания по поводу этой рукописи. С В. М. Борисовым я неоднократно встречался и по дачным делам, так как у нас были дачи в одном подмосковном кооперативе.

       В. М. Борисов родился в 1939 г. в г. Томске в семье военного летчика Михаила Андреевича Борисова, 1913 года рождения. Михаил Андреевич погиб в 1945 г. как герой Великой Отечественной войны. Мать, Борисова Нина Дмитриевна, 1916 года рождения, работала на городской станции переливания крови. В 1940 г. семья переехала в г. Ульяновск, где в 1946 г. В. М. Борисов поступил на учебу в школу. С 1956 г. он проживал в Москве. Значительное влияние на молодого Борисова оказал его родной дядя, взявший на себя многие заботы по его воспитанию и образованию.

       В 1956 г. В. М. Борисов окончил также среднюю музыкальную школу, свои музыкальные способности он неоднократно демонстрировал на вечерах, проходивших в ВЦ АН СССР.

       В 1956 г. В. М. Борисов поступил в Московский физико-технический институт на аэромеханический факультет и в июне 1962 г. успешно закончил институт и получил звание инженера-физика в области аэродинамики. В сентябре 1962 г. он был направлен на работу в ВЦ АН СССР и был принят на должность инженера в Лабораторию газовой динамики. К счастью, в этой лаборатории В. М. Борисов оказался в коллективе молодых, талантливых аэродинамиков под руководством талантливого, заботливого ученого.

       Постепенно продвигаясь по служебной лестнице от инженера до доктора физико-математических наук — ведущего научного сотрудника, Валерий Михайлович до самой кончины работал в ВЦ РАН. С 1969 по 1994 г. В. М. Борисов по совместительству работал также в Московском энергетическом институте на кафедре «Динамика и прочность машин», сначала ассистентом, а далее — старшим преподавателем, доцентом и профессором.

       В. М. Борисов, минуя аспирантуру, подготовил свою кандидатскую диссертацию, 10 мая 1966 г. защитил ее на ученом совете Московского физико-технического института и получил степень кандидата физико-математических наук. Его кандидатская диссертация называлась «Оптимальная форма тел в сверхзвуковом газе». Научным руководителем В. М. Борисова был Ю. Д. Шмыглевский. В 1983 г. В. М. Борисов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Численное исследование некоторых задач оптимизации сверхзвуковых частей пространственных сопел» на ученом совете ВЦ АН СССР и стал доктором физико-математических наук. В 1979 г. он получил звание доцента по кафедре динамики и прочности машин, в 1971 г. ему присвоили звание старшего научного сотрудника по специальности гидродинамика и газовая динамика. В сентябре 1988 г. В. М. Борисову присвоено ученое звание профессора по кафедре динамики и прочности машин.

       В. М. Борисов был заботливым отцом для своих двоих детей, благодаря чему они выросли хорошими гражданами нашей страны.

       Научная работа Валерия Михайловича протекала в различных областях гидродинамики и аэродинамики. Свою дипломную работу он выполнил в 1961-1962 гг. в ВЦ АН СССР под руководством профессора Ю. Д. Шмыглевского; часть результатов, содержащихся в дипломной работе, была в дальнейшем опубликована. Первые научные работы В. М. Борисова посвящены вариационным задачам газовой динамики и некоторым задачам газовой динамики и вычислительной математики. За время работы в ВЦ РАН он получил значительные результаты, имеющие большие практические приложения в авиации, космонавтике, аэродинамике. Он являлся высококвалифицированным специалистом и пытливым исследователем редкого трудолюбия.

       В. М. Борисов совместно с И. Е. Михайловым получил важные результаты при исследовании трехмерных сверхзвуковых течений газа, разработал для их расчета метод характеристик и реализовал решение пространственных задач оптимизации аэродинамических форм. Он опубликовал работы, посвященные распространению фронта неравновесной ионизации, пространственным вариационным задачам газовой динамики, теории характеристик трехмерных уравнений газовой динамики и пространственному методу характеристик и др. Все работы Валерия Михайловича связаны с актуальными проблемами современной науки, имеют большое значение для теории сверхзвуковых течений газа, включают эффективные методы расчета таких течений и очень важны для народного хозяйства. О вариационных задачах газовой динамики, исследованных В. М. Борисовым, подробно рассказано в монографии А. Н. Крайко «Вариационные задачи газовой динамики». М.: Наука, 1979. На юбилейном конкурсе ВЦ АН СССР в 1980 г. В. М. Борисов получил первую премию. В. М. Борисов получил важные научные результаты по численному решению уравнений с частными производными, по неклассической механике сплошных сред, по теории переноса излучения и др. За последние годы им опубликован ряд важных работ по динамике жидкости, газа и плазмы, по решению задач тепловой защиты спускаемых в атмосферы планет Солнечной системы космических аппаратов, по кинетической теории для квантовых газов и др. Он являлся руководителем нескольких научных проектов, выполнявшихся в ВЦ РАН.

       Всего В. М. Борисов опубликовал около 60 научных работ. Он был заботливым педагогом: кроме многочисленных студентов Энергетического института он воспитал и подготовил шесть кандидатов физико-математических наук, один из которых стал доктором физико-математических наук. В 1994-1996 гг. В. М. Борисов получал Государственную научную стипендию для выдающихся ученых России. В 1995 г. он был избран действительным членом Международной Академии информатики.

       В. М. Борисов неоднократно выезжал в иностранные государства на международные конференции и съезды, где выступал с докладами. Все годы своей деятельности он активно участвовал в общественных мероприятиях, проводившихся в институте. Он являлся заядлым садоводом, активно работал и отдыхал на своем небольшом садовом участке во все времена года.

       Все, кто соприкасался с этим замечательным человеком и ученым, будут вспоминать его светлый образ. Сотрудники редакции Журнала вычислительной математики и математической физики, которые работали над многими его научными трудами, скорбят о потере такого талантливого автора и прекрасного друга.

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ В. М. БОРИСОВА



Страница создана 07.07.2010.