Мы хотим узнать, кто читает эту страницу, просьба указать вариант ответа и нажать на экранную клавишу "Отправить письмо".

дирекция
зав. отделом или сектором
прочие сотрудники ВЦ
не сотрудник ВЦ
Если Вы хотите что-нибудь добавить, то пишите сюда
ПРОЕКТ
"УТВЕРЖДАЮ"
В соответствии с постановлением
Президиума Российской академии наук
от 10 февраля 1998 г. № 39
Вице-президент Российской академии наук

академик                                      В.Е.Фортов

«          » ____________ 2001 г.
 
 

«СОГЛАСОВАНО»
Академик-секретарь Отделения информатики,
вычислительной техники и автоматизации
Российской академии наук

академик С.В.Емельянов

«          » ____________ 2001 г.


 
 


УСТАВ
Вычислительного центра им. А.А.Дородницына
Российской академии наук

(статус государственного учреждения)


 
 






Устав принят на конференции научных сотрудников
Вычислительного центра им. А.А. Дородницына
РАН «____» ___________ 2001 г., протокол № 1.





Москва 2001 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Вычислительный центр им. А.А.Дородницына (ВЦ) Российской академии наук (РАН), именуемый в дальнейшем "Институт", создан постановлением Президиума АН СССР от 14 января 1955 года № 30.

Институт является научно-исследовательским учреждением, структурным звеном РАН и подведомственной РАН организацией.

Институт входит в Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (ОИВТА) РАН.

Организационно-правовая форма Института - научное учреждение, имеющее статус государственного учреждения.

1.2. Институт является некоммерческой организацией, юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Институт может участвовать в деятельности отечественных и международных организаций.

1.3. Институт имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и обозначением полного наименования Института, угловой штамп и бланки, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему (товарный знак).

1.4. Институт создан без ограничения срока деятельности. В своей работе Институт руководствуется действующим законодательством, уставными документами РАН (Уставом Российской академии наук, уставами и положениями, на которые имеются ссылки в Уставе РАН), постановлениями и распоряжениями РАН, решениями ОИВТА РАН, Уставом Института.

1.5. Институт самостоятельно решает экономические, социальные и организационные вопросы своей деятельности и имеет самостоятельный баланс, счета в банках в рублях и иностранной валюте.

1.6. Институт владеет, пользуется и распоряжается:

1.7. Официальное наименование Института - Вычислительный центр им. А.А.Дородницына Российской академии наук.

Сокращенное наименование – ВЦ РАН.

На английском языке - Dorodnicyn Computing Centre of Russian Academy of Sciences.

Сокращенное наименование на английском языке – CC RAS.

1.8. Место нахождения Института – юридический адрес Института: Российская Федерация, 119991, г. Москва, ул. Вавилова, д. 40.

2. УСТАВ И СТРУКТУРА ИНСТИТУТА

2.1. Устав Института разрабатывается директором и Ученым советом Института в соответствии с Основными принципами организации и деятельности научно-исследовательского института Российской академии наук, принимаемыми Общим собранием РАН.

2.2. Устав Института, изменения и дополнения к Уставу Института принимаются на конференции научных сотрудников Института.

Квота для делегатов на конференцию определяется Ученым советом Института.

Конференция, на которой принимается Устав Института, изменения и дополнения к Уставу Института, правомочна, если в ее работе принимают участие не менее 2/3 делегатов, избранных на конференцию.

Устав считается принятым, если за него проголосовало более половины делегатов, принимающих участие в работе конференции.

Устав Института согласовывается с бюро ОИВТА РАН и в установленном порядке утверждается Президиумом РАН с последующей регистрацией в Регистрационной палате.

2.3. Структура Института, включая временные подразделения, разрабатывается директором, исходя из основных направлений научных исследований и текущих задач Института, и утверждается Ученым советом Института.

2.4. Основными структурными подразделениями Института являются научно-исследовательские отделы, в состав которых могут входить научно-исследовательские секторы. Они осуществляют фундаментальные и прикладные исследования, разрабатывают и совершенствуют методологию и методику научных исследований.

Для выполнения некоторых целевых программ и проектов, а также отдельных заданий и заказов в Институте могут создаваться на срок до пяти лет временные коллективы в качестве структурных подразделений (секторов, отделов) или исследовательских групп.

Общее количество временных коллективов определяется в соответствии с потребностями научных исследований и заданиями вышестоящих органов.

2.5. Структурные подразделения действуют в соответствии с положениями о них, утверждаемыми директором Института.

2.6. Институт может в порядке научной кооперации создавать совместно с другими научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями и производственными предприятиями (объединениями) временные научные и научно-технические коллективы, предназначенные для решения конкретных научных и научно-пpоизводственных задач. Деятельность временных научных и научно-технических коллективов может осуществляться как на площадях Института, так и оpганизации-заказчика, на договорной основе в соответствии с действующим законодательством.

2.7. Научные подразделения Института, руководствуясь основными направлениями, программами и планами научно-исследовательских работ Института, пользуются самостоятельностью в конкретизации тематики и выборе методов исследования, планировании и распределении полученных средств.

2.8. Научный коллектив Института:

2.9. В соответствии с законодательством РФ в Институте могут создаваться и действовать профсоюзная и другие общественные организации.

2.10.Трудовой коллектив Института через уполномоченный им общественный орган заключает с дирекцией коллективный трудовой договор, детально регламентирующий взаимоотношения трудового коллектива и администрации Института.

2.11. Научный сотрудник Института имеет право:

2.12. Научный сотрудник обязан:

3. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ИНСТИТУТА

3.1. Институт в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставными документами РАН владеет, пользуется и распоряжается переданным ему в оперативное управление имуществом, находящимся в федеральной собственности, а также имуществом, приобретенным за счет средств от предпринимательской деятельности и по другим не запрещенным законодательством РФ основаниям, и денежными средствами, необходимыми для осуществления своей деятельности.

Находящиеся на балансе Института здания, являющиеся федеральной собственностью, образуют фонд основных средств, переданных Институту в оперативное управление.

На балансе Института могут находиться также оборудование, установки, транспортные средства и иное имущество, используемое в порядке, установленном законодательством РФ и Президиумом РАН.

3.2. В соответствии с действующим законодательством РФ за Институтом закрепляются в бессрочное, безвозмездное пользование земельные участки, выделенные ему в установленном порядке.

3.3. Экономической основой деятельности Института является базовое финансирование из бюджета РАН, целевое финансирование научных программ, конкурсных проектов, тем и инициативных разработок, средств от договорных работ, экономической (в том числе внешнеэкономической) деятельности, соответствующей профилю Института, а также от добровольных взносов.

Помимо основной научной деятельности Институт в соответствии с законодательством РФ может осуществлять приносящую доход предпринимательскую деятельность, служащую достижению основных целей, предусмотренных Уставом Института, и соответствующую им.

Доходы Института от разрешенной его Уставом предпринимательской деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество, а также имущество, приобретенное по другим не запрещенным законом основаниям, поступают в самостоятельное распоряжение Института.

Учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности Институт ведет отдельно от учета доходов и расходов по основной деятельности. Имущество, приобретенное Институтом за счет доходов от предпринимательской деятельности, учитывается на отдельном балансе.

3.4. Институт имеет право в установленном порядке сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое им имущество, находящееся в федеральной собственности, в том числе недвижимое.

Временно не используемые здания и сооружения, производственные и иные помещения, а также земельные участки, находящиеся на балансе Института, неиспользуемое оборудование и транспортные средства могут передаваться и сдаваться в аренду другим организациям и предприятиям в порядке, установленном законодательством РФ и нормативными документами РАН.

Размер арендной платы определяется в этом случае договором и не должен быть ниже среднего размера арендной платы, взимаемой за аренду имущества по месту нахождения Института.

Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, перечисляются арендатором на отдельный лицевой счет Института в Федеральном казначействе и используются Институтом в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития его материально-технической базы.

3.5. Передача имущества в безвозмездное пользование, в залог, внесение в качестве учредительного вклада - взноса в уставной капитал, а также предоставление и отчуждение в любой иной форме имущества РАН допускается с разрешения Президиума РАН и Агентства по управлению имуществом РАН.

3.6. Источниками формирования финансовых средств Института являются:

3.7. Институт может пользоваться банковским кредитом и несет ответственность за его целевое использование и своевременный возврат.

3.8. Институт имеет право списывать с баланса устаревшие, изношенные и непригодные для дальнейшего использования и реализации основные средства, научное оборудование, приборы, транспортные средства, инвентарь и инструмент, а также здания и сооружения, в том числе в связи с их реконструкцией и строительством новых объектов, в порядке, установленном законодательством РФ, Президиумом РАН и ОИВТА РАН.

3.9. Институт вправе распоряжаться имуществом, приобретенным на средства, полученные от хозяйственной деятельности и других поступлений, только для выполнения задач, предусмотренных настоящим Уставом.

3.10. Институт отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству РФ может быть обращено взыскание, а также находящимися в его распоряжении денежными средствами.

4. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА

4.1. Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных научных разработок.

4.2. Деятельность Института осуществляется в соответствии с основными направлениями исследований и планами научно-исследовательских работ.

Главными задачами и основными направлениями научной деятельности Института являются:

4.3. Важнейшими задачами Института являются:

Институт несет ответственность за качество проводимых им исследований и получаемых научных результатов, стремится к достижению уровня лучших мировых результатов, создает условия для максимальной реализации творческих возможностей научного коллектива.

4.4. Для выполнения возложенных задач Институт:

4.5. Институт обеспечивает выполнение требований законодательных актов РФ в области защиты государственной тайны.

5. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ИНСТИТУТОМ

5.1. Институт возглавляет директор.

Руководство деятельностью Института осуществляется директором Института, должностными лицами Института, Ученым советом Института в соответствии с их полномочиями, закрепленными Уставом Института.

5.2. Управление Институтом осуществляется гласно, на основе учета общественного мнения и обеспечения благоприятных условий для научного творчества, проведения дискуссий и состязательности научных идей и результатов.

5.3. Коллектив Института участвует в управлении через конференцию научных сотрудников Института.

Решение о созыве и проведении конференции принимается директором или Ученым советом Института. Предложение о проведении конференции научных сотрудников Института может также вноситься уполномоченным коллективом общественным органом либо инициативной группой научных сотрудников Института, собравшей подписи не менее 1/3 всех научных сотрудников Института.

Подготовку созыва и проведения конференции осуществляет Ученый совет с привлечением представителей общественного органа, уполномоченного коллективом, и научных сотрудников Института - инициаторов созыва конференции. Норму представительства для делегатов на конференцию определяет Ученый совет.

5.4. Выборы директора Института проводятся на Общем собрании ОИВТА РАН. Информация о предстоящих выборах директора публикуется не позднее чем через три месяца после истечения срока полномочий директора и не менее чем за два месяца до выборов (при исчислении всех сроков исключаются два летних месяца - июль и август).

Право выдвижения кандидатов на должность директора Института имеют Президиум РАН, бюро ОИВТА РАН, Ученый совет и научные подразделения Института, а также другие научные учреждения и высшие учебные заведения, члены РАН (не менее двух), научные советы и общества РАН - по профилю Института. Предложения о кандидатурах направляются в ОИВТА РАН, проводящее выборы. ОИВТА РАН регистрирует только тех кандидатов, от которых получено письменное согласие на баллотировку. Прием документов прекращается за 30 дней до выборов. Список зарегистрированных кандидатов направляется в Институт не позднее чем за 20 дней до выборов.

Все зарегистрированные кандидаты рассматриваются на конференции научных сотрудников Института. Конференция правомочна при участии не менее половины списочного состава делегатов конференции. Оно высказывает свое мнение о кандидатурах путем тайного голосования; при этом каждый голосующий может поддержать любое число кандидатов. Результаты голосования сообщаются в ОИВТА РАН не позднее чем за 5 дней до выборов.

Директор Института избирается на Общем собрании ОИВТА РАН тайным голосованием из числа всех зарегистрированных кандидатов с учетом результатов обсуждения этих кандидатов на конференции научных сотрудников Института и утверждается Президиумом РАН на срок до пяти лет. В случае, если избрание не состоялось или кандидатура на должность директора не была утверждена Президиумом РАН, Президиум РАН назначает исполняющего обязанности директора на срок до следующих выборов, но не более, чем на два года. Повторное назначение на должность исполняющего обязанности директора Института той же кандидатуры не допускается.

В случае возникновения особых обстоятельств (подачи заявления об освобождении директора от должности по собственному желанию, допущения директором серьезных нарушений законодательства, невозможности исполнения директором своих обязанностей по состоянию здоровья и др.) Президиум РАН по представлению бюро ОИВТА РАН или по собственной инициативе может досрочно освободить директора от занимаемой должности.

5.5. Директор:

5.6. Ученый совет является одним из органов управления Институтом и после выборов директора избирается тайным голосованием на конференции научных сотрудников Института из числа сотрудников Института, имеющих ученую степень. В состав Ученого совета могут быть избраны также ведущие ученые, не работающие в Институте.

По должности в состав Ученого совета входят директор (исполняющий обязанности директора) и ученый секретарь Института. В состав Ученого совета без выборов входят члены РАН, являющиеся штатными сотрудниками Института.

При избрании Ученого совета в основном соблюдается принцип равномерного представительства научных подразделений Института в составе Ученого совета.

Председателем Ученого совета является директор Института, ученым секретарем - ученый секретарь Института.

Состав Ученого совета утверждается бюро ОИВТА РАН.

5.7. Ученый совет Института:

5.8. Ученый совет правомочен принимать решения, если на заседании присутствует не менее 2/3 его наличного состава на день заседания (без учета находящихся в отпуске, в командировке или отсутствующих по болезни), если это составляет более половины списочного состава членов Ученого совета.

Решения Ученого совета считаются принятыми, если за них проголосовало более 50% присутствовавших на заседании членов Ученого совета.

По вопросам присвоения ученых званий решения принимаются в порядке, установленном Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации.

5.9. Все персональные вопросы на заседаниях Ученого совета решаются тайным голосованием. Другие решения принимаются открытым голосованием, если Ученый совет не примет решения о проведении тайного голосования. Право постановки вопроса о проведении тайного голосования имеет любой член Ученого совета Института.

5.10. Решения Ученого совета вступают в силу после утверждения их директором Института, если между Ученым советом и директором Института нет разногласий по этим решениям.

Разногласия между директором и Ученым советом Института разрешает бюро ОИВТА РАН, Президиум РАН.

5.11. Заместители директора по научным вопросам избираются Ученым советом Института по представлению директора Института. Заместители директора Института по научным вопросам утверждаются в должности бюро ОИВТА РАН.

Права и обязанности заместителей директора по научным вопросам определяются директором Института и объявляются приказом по Институту.

5.12. Ученый секретарь Института избирается Ученым советом по представлению директора Института.

Ученый секретарь Института является помощником директора по руководству научной и научно-оpганизационной работой Института.

Права и обязанности ученого секретаря определяются директором Института и объявляются приказом по Институту.

5.13. Заведующие научными подразделениями Института избираются Ученым советом Института с учетом мнения научных коллективов подразделений.

Утверждение в должности заведующих отделами и секторами на новый срок производится директором Института по результатам аттестации.

Руководители временных коллективов и исследовательских групп назначаются директором Института без выборов.

Заведующие научно-исследовательскими подразделениями, руководители исследовательских групп организуют и направляют деятельность соответствующих коллективов по проведению исследований, составлению и выполнению планов научно-исследовательских работ, отвечают за качество и сроки проводимых исследований, а также непосредственно участвуют в научной работе.

5.14. Заместитель директора по общим вопросам или администpативно-хозяйственной части назначается директором по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным представительным органом работников Института.

Обязанности заместителя директора по общим вопросам или административно-хозяйственной части определяются директором Института.

5.15. Руководители других подразделений и служб назначаются директором Института. Их права и обязанности определяются директором Института и соответствующими должностными инструкциями.

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ИНСТИТУТА

6.1. Реорганизация (в форме: слияния или присоединения Института к другой организации, разделения Института на несколько новых организаций, выделения из Института новой организации), преобразование (смена организационно-правовой формы Института) и ликвидация Института осуществляется Президиумом РАН в соответствии с действующим законодательством РФ.

ОИВТА РАН вправе войти в Президиум РАН с представлением о реорганизации, преобразовании или ликвидации Института.


 
 
 
 

Устав Института зарегистрирован в Юридическом отделе Президиума Российской академии наук.

Регистрационный номер ________________
«____» _________ 2001 г. 

 

Начальник Юридического отдела
Президиума Российской академии наук

Василькова Т.И.