Памяти Мовлуда Керимовича Керимова (1925-2017)

Фото Мовлуда Керимовича Керимова

В конце 50-х., когда стало ясно, что новая отрасль великой науки математики, для которой уже возникал свой язык и современный вычислительный инструментарий, требует своего журнала,

А. А. Дородницын создал «ЖВМ и МФ». Объединила эта область многие ранее отпочковавшиеся науки, и сложность создания коллектива редколлегии, который работал бы слаженно, дружно и компетентно во всех направлениях была преодолена , когда к работе был привлечен максимально подготовленный ученый М. К. Керимов. Его широкие научные интересы, осведомленность в современном состоянии круга компетентных специалистов помогли ему осуществлять сложнейшую работу по координации жизнедеятельности журнала. Мовлуд Керимович управлял журналом преданно и добросовестно. Он был воистину самоотверженный в своей преданности делу. Мы все знали, как болезни подводили его, но он никогла не отстранялся от дел. Всегда был на посту.

Мовлуд Керимович взял на себя еще одну очень важную миссию. Через редакцию прошло очень много ученых, многие уже навсегда ушли от нас, но их достижения должны были остаться в истории математики.

И он писал персоналии. Тщательно отслеживая все публикации данного ученого, отмечая все то, что выпадает из памяти потомков, в частности даты и заслуги перед наукой и государством.

В жизни каждого человека в нашем коллективе Мовлуд Керимович играл большую роль.

Он останется для нас верным «компасом» , и мы очень постараемся продолжить традиции, заложенные А. А. и М. К. для того, чтобы «корабль» ЖВМ уверенно плыл в выбранном еще вначале направлении.

Мовлуд Керимович о своей юности

Керимов Мовлуд Керимович

Старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН, кандидат физико-математических наук, заместитель главного редактора Журнала вычислительной математики и математической физики.

Опубликовал более 100 научных статей и книг, относящихся к различным областям математики и математической физики.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По национальности лезгин. Родился первого января 1925 года в многодетной крестьянской семье четвертым ребенком среди семи братьев и сестер. Родители неграмотные, отец умер, когда мне было около трех лет. Воспитывала меня мать и советская власть. С малых лет я жил в интернате, затем в общежитиях институтов.

Детство проходило в селениях Ашага-Стал и Касумкент Дагестанской республики. В; 1940; году после окончания восьмого класса в школе селения Касумкент впервые приехал в город, выдержав вступительные экзамены, был принят студентом Кабардино-Балкарского педагогического института в г. Нальчике на физико-математических факультет, с условием, что в первый же год учебы в институте я обязан сдать экстерном экзамены за средний класс и получить аттестат об окончании школы. Поскольку в институте я учился успешно, то об аттестате уже никто не вспомнил в дальнейшей моей жизни. Так я остался без аттестата.

Война меня застала в г. Нальчике. Накануне у нас в институтском клубе выступала с патриотическим докладом Анка-пулеметчица Чапаевской дивизии, мы долго веселились после доклада и вернулись в общежитие очень поздно. Утром рано нас разбудили и позвали на митинг в связи с началом войны. На митинге многие преподаватели и студенты изъявили желание добровольно вступить в Красную Армию. Фактически с этого началось и мое скромное участие в войне, так как в эти и в последующие дни нас мобилизовали для вручения повесток военнообязанным. Работали и днем и ночью. Не могу забыть лица домочадцев, куда мы приходили поздней ночью с повестками их кормильцам.

Вскоре после этого нас студентов зачислили в истребительный батальон и мы патрулировали с оружием в руках улицы города Нальчик. Зимой 1942 года мы больше месяца жили в землянках около города Прохладного, строили глубокие противотанковые рвы и дзоты около них. Позже я узнал, что эти рвы и дзоты мало помогли Красной Армии, так как не успели обеспечить их оружием и защитниками, немцы их обошли. В это время, живя зимой в неотапливаемых землянках, я получил первую «рану» — отморозил пальцы одной ноги, последствия которого я испытываю до сих пор.

Летом 1942 года фашисты подошли к окраинам города Нальчика. Нас — бойцов истребительного батальона — разоружили органы НКВД и предложили срочно эвакуироваться в тыл любыми способами, так как основные железнодорожные пути были заняты фашистами и нам оставалось двигаться в горы и переправиться в Грузию. Один из наших преподавателей организовал из студентов отряд около 20; человек, и мы, ночью под звуки канонады артиллерии, двинулись в горы. В одном высокогорном балкарском селении наш командир пытался организовать из нас боевой отряд, вооружить, обеспечив обмундированием и; т.; д., но неразбериха была такая, что ему не удалось это сделать и он предложил нам эвакуироваться в Грузию самостоятельно (командиром нашим был преподаватель основ марксизма-ленинизма Кабалов Билар (осетин), он остался в тылу, организовал партизанский отряд и воевал с немцами. После войны он много лет работал первым секретарем обкома республики Осетия).

Поскольку основные кавказские перевалы в горах были заняты фашистами, нам предстояло перейти по очень трудным перевалам. После многочисленных трудностей нам все же удалось переправиться в Грузию, потеряв одного студента, упавшего в расщелину горы. С некоторыми моими попутчиками, оставшимися в живых я встречался после войны.

Не буду описывать с какими трудностями мне удалось вернуться из Тбилиси через Баку в Дагестан, в родное село. Тогда мне было около 17 лет. Это было грозное время, когда шла битва за Сталинград , немцы стремительно углублялись в пределы Кавказа. Несколько месяцев я работал учителем в школе. Услышав по радио призыв Сталина к кавказским народам о добровольном вступлении в Красную Армию, я немедленно подал такое заявление и через некоторое время мне прислали из райкома партии приглашение (а не обычную повестку из военкомата) для отправки на фронт. Так я оказался в Красной армии, меня направили в Бакинскую Армию противовоздушной обороны, в особый полк аэростатов заграждения.

Моя «точка» (так назывались посты, где стояли аэростаты) находилась фактически в пределах города Баку и мне пришлось служить солдатом («номер аэростатной команды») до окончания войны с Германией, затем я служил в отдельном дивизионе связи в г. Баку, демобилизовался в декабре 1945 года, как «недоучившийся» студент .За время службы мы жили в землянках, не заметных с воздуха, день и ночь стояли у своих аэростатов, неоднократно отражали разведывательные налеты немецкой авиации. Правда по известным причинам, бомбы на нефтепромыслы не падали, фашист хотел их взять невредимыми, так как в то время Баку был единственным источником, обеспечивавшим армию горючим. За героическую оборону Кавказа еще в ходе войны нас наградили боевой медалью «За оборону Кавказа», после окончания войны меня наградили медалью «за победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также многими послевоенными медалями. Особенно я горжусь указанными двумя медалями.

В процессе службы в армии мне удалось поступить заочно на третий курс Азербайджанского государственного университета, урывками готовиться к экзаменам, сдавать их успешно и к демобилизации я был уже на пятом курсе физико-математического факультета. Следует сказать, что во время войны солдатам (даже офицерам) строго запрещалась учеба заочно в гражданских учебных заведениях. Как-то узнав о том, что во время своих дней увольнения в город я не гуляю по городу, а посещаю библиотеку университета, после отбоя в казарме вместо сна я использую несколько часов своего свободного времени за чтением своих математических книг в комнате отдыха полка, старшина начал меня преследовать, хотя я был образцовым солдатом. Узнав об этом комиссар полка, старый коммунист, разрешил мне продолжать учебу в университет без ущерба службе в армии.

После демобилизации, до того, как вернулся домой к матери, я отправился в общежитие университета и занял место и только после этого вернулся в свое селение. После успешного окончания университета в 1946 г. я был направлен в аспирантуру Академии Наук в Москве, был принят аспирантом Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР, защитил в срок в 1950 г. диссертацию на степень кандидата физико-математических наук и с тех лет работаю в различных академических институтах.

С 1961 года по настоящее время работаю старшим научным сотрудником Вычислительного центра РАН, одновременно с 1961 г. работаю также заместителем главного редактора Журнала вычислительной математики и математической физики. Журнал параллельно издается также на английском языке.

Воспоминания о войне для меня является весьма чувствительные. Из моих близких родных я потерял на войне четверых воинов — трех при защите Севастополя, одного брата, при его освобождении в 1944 г. Брат мой к началу войны был аспирантом института экономики Академии наук в Москве, в первые же дни войны ушел в Московское народное ополчение, всю войну воевал, погиб 10 мая 1944 года, при освобождении Севастополя, последний его подвиг отмечен высокой наградой Верховного совета СССР.

Дата размещения — 24.11.2017.